С сентября 2015 года в городе Таганроге Ростовской области проводится уникальная акция «Приветы Советам!», которая из простой идеи сбора макулатуры выросла в популярный клуб единомышленников по сбору и обмену книг самых разных форм, возраста и содержания. У акции уже появились фанаты, а ее цель приобрела привычные для мыслящих людей формы: беречь и уважать природу, как она того заслуживает. Руководитель общественного движения «ЭкоБудущее», идейный вдохновитель акции Артем Ярцев уверен, что следует делать все для того, чтобы мировоззрение людей изменилось в правильную сторону, и тогда нам не придется спасать планету от мусорной катастрофы.
Вдохновению, терпению и твердости молодых людей позавидовал бы сегодня любой. Сначала это были две небольшие акции на Октябрьской площади, прямо у подножия памятника Ленину. Таганрожцы тогда проявили немалый интерес. Сейчас акция имеет постоянную локацию во Дворце молодежи, склад книг и макулатуры и огромное желание помочь городу стать лучше и чище. И это организаторам акции с успехом удается.
Общественное движение «ЭкоБудущее» выросло из студенческого проекта команды Enactus Инженерно-технологической академии ЮФУ. Началось все в 2014 году. Тогда стартовой целью была популяризация идеи раздельного сбора вторсырья, установление связи с его переработчиками и проч. «В 2015 году мы узнали, что в области будут строиться заводы по сортировке и переработке мусора, — вспоминает Артем Ярцев. — До запуска еще далеко, и, пока все согласуют и утвердят, мы решили проверить, насколько готовы таганрожцы к таким нововведениям. Надо было с чего-то начинать, у нас и пример был перед глазами: общественная организация «Ростов — город будущего» раз в месяц проводила акцию по сбору вторсырья. Поначалу я участвовал в движении как доброволец, посещал их первые акции, после на первой открытой встрече присоединился, узнав планы основателей. Мне хотелось чем-то помочь городу. Я и сам на тот момент самостоятельно уже сортировал домашний мусор — просто ради выработки привычки. Впервые я занялся общественной активностью, когда в 2012-м участвовал в субботнике на берегу моря. Сколько же было мусора! Как люди позволяют так сильно засорять свои же любимые места для прогулок у воды. И ведь убирать их не заставишь! Это мне никогда не будет понятно. Почему экология, спрашиваете вы? Это мое мироощущение, я так живу! Все мы — живые существа, и наша планета тоже живая. Относиться с уважением к ней — значит поддерживать все экосистемы в балансе, исправлять людские ошибки там, где можешь вмешаться. А привлекать к этому людей проще через наглядные действия и в процессе объяснять, зачем это нужно. Поэтому я в этой теме уже несколько лет. Конечно, у меня работа есть, а это — полезный досуг».
Сейчас весь процесс координирует «ЭкоБудущее». Нужно получить согласие владельцев места под акцию, нанять где-то волонтеров, перевозить книги и макулатуру на чьей-то грузовой машине. После каждой акции Артем делает публичный отчет с благодарностями всем, кто обеспечил ее проведение. В 2021 году в Таганроге открылся центр развития волонтерства, и «ЭкоБудущее» часто обращается туда за содействием.
Первые шаги
Книжная акция «Приветы Советам!» проводится с 2016 года. В марте 2015-го Артем участвовал в сборе макулатуры со школ, и все везли в Дом детского творчества. «Вот тогда-то я с удивлением и обнаружил, что люди спокойно сдают вполне годную художественную литературу, —поясняет он. — Мне захотелось эти книги сохранить для новых читателей. Обсудили с ребятами, отобрали первую партию книг —хоть друзьям раздадим. Все раздать не получилось, и спустя полгода, а мы уже тогда были достаточно известны в городе и опыта набрались, решили так: выдавать за сданную макулатуру книжки и создать книжный клуб для постоянных участников. В качестве макулатуры принимаем газеты, журналы, картон, тетради, ветхие книги, устаревшие учебные пособия. Вот нас спрашивают: не страшно было начинать? Чего могут бояться студенты-активисты, которые полны энтузиазма? На старте у нас была только небольшая волокита с согласованием акции на площади: это могли принять за митинг или несанкционированную торговлю. Кстати, продвижение, рекламу — все ведем во «ВКонтакте». Пробовали в «Одноклассниках», но не срослось».
На начальном этапе на акции дежурили студенты ЮФУ. Артем приглашал своих друзей или волонтеров: столы поставить, книги притащить и разложить, макулатуру взвешивать, записывать. Список Артем обычно ведет сам, но если книг много — зовут еще оператора. Отбор книг по качеству, или, как шутливо говорят организаторы, «инквизицию», ведет отдельный человек. В 2021 году коллектив акции расширился, за год 40 человек пришло. Ребята дежурят обычно на акции по 7–12 человек в день, иногда посменно. Конечно, без помощников никак. «Наш главный «инквизитор» с нами с 2017 года. Также постоянно нам помогает один из участников-букинистов, всегда остается помочь в погрузке днем. Есть у нас активистка — очень начитанный человек, прямо ходячая энциклопедия с кучей идей. Например, делать онлайн-заявки — ее идея. Мы даже вместе закупали уцененную фантастику, чтобы привлечь новинками посетителей и стимулировать обмен не только книгами советских лет.
Сдаем макулатуру в «Мир вторсырья». Сейчас в «Экотранс» регоператору стали сдавать, со стеклом в нагрузку: стекло в Таганроге объективно было некуда девать, пока регоператор не открыл раздельный сбор.
Всего за годы акции удалось собрать около 17 т макулатуры, и это только в дни акций. Под склад нам безвозмездно предоставили личный гараж, там и стол со стеллажом есть».
Что несут
Сама акция длится 4 часа. Люди приносят макулатуру, а взамен выбирают книги с «выставки» на столах. У нас действует система бессрочных талончиков— можно сегодня сдать макулатуру, а за книгами прийти в следующем месяце или даже через год. На каждой акции мы проходим «худсовет», смотрим, какие книги стоит оставить на обмен, а какие уже совсем разваливаются или содержание не ахти. Обязательно проводим ревизии на складе. Все как положено — порядок должен быть! Ведем учет входящих и исходящих книг. Я фотографирую партии исходящих и потом вычеркиваю их из таблицы, а входящие книги вписываю в таблицу во время самой акции. Конкретное количественное соотношение, что на что меняется, в нашей группе в ВК прописано. Раньше было 7 кг за книгу, сейчас 5. Просто книг стало больше, чем макулатуры. Но по факту мы всегда рады, когда посетители берут что-то интересное и в большем количестве, нежели позволило бы строгое соблюдение правил. Так как на начальном этапе мы столкнулись с тем, что, например, русской классики и исторических романов приносят много, а берут мало. Выкидывать их, что ли? Это как-то жестоко».
Казусы на работе
«Бывало, приносили еще нераспечатанные кипы листовок и буклетов из супермаркета, — продолжает Артем. — Не раз находили старые банкноты в книгах, закладки в виде записок. Однажды нашлась объяснительная от жены мужу, набранная на машинке.Стихи от руки.
Дворец молодежи проводит тематические фотовыставки к разным памятным датам, иногда это очень гармонирует с нашей тематикой: то о природе, то о великих писателях стенды стоят. Пару раз мы сами устраивали фотосессию с дамами в платьях XIX века с книгой в руке. Кстати, символ нашей акции — «Педагогическая поэма» Антона Макаренко в бордовой обложке с нашим штампиком с первой акции. Очень мне нравится эта книга.
А бывает совсем из ряда вон: однажды пришел к нам дяденька, который стал просить меня рассмотреть проект введения референдума в России, так как я же общественной работой занимаюсь. Это был единственный случай, когда я прямо выгнал посетителя: вопиюще нелогичная просьба, еще и когда я по уши в делах по учету книг.
Тяжелые времена настали, когда ушел человек, четыре года водивший грузовую «ГАЗель», а по совместительству главный грузчик. В прямом смысле тяжелые: 30 коробок с книгами весят немало, а,если волонтеров за день всего 5 человек, носить все это долго. В дни ковидных ограничений мы несколько акций провели прямо на складе с малым числом участников и почти без помощников.
Еще был случай, когда я к подруге в деревню поехал, чтобы забрать полный рюкзак книг. К вечеру пошел ледяной дождь, выхожу— груз 25 кило! А нужно еще километр до электрички ползти по гололеду и успеть позвонить нанять грузоперевозки на завтра. Согласился помочь только четвертый водитель по объявлению. Теперь он наш постоянный партнер!
И все же бросать все это мне не хотелось никогда. Я с детства мечтал обсуждать с кем-то то, о чем читаю. Уверен, я делаю нечто, приносящее людям культурное наслаждение и пользу,— это бесценно».
Что меняется
Книги самые разные,их уже тысячи три. Артем постепенно формирует список по жанрам. Обмен ведется просто по количеству. Если делить на жанры приносимое и считать коэффициенты обмена,никакого времени не хватит. Самые популярные: Жорж Сименон, Стивен Кинг, Чейз, Луи Буссенар, Александр Волков («Волшебник Изумрудного города»), Дарья Донцова (ее берут 2–3 человека, но зато сразу все, даже если 20 книг разом попадется). Еще Герберт Уэллс, Иван Ефремов, братья Стругацкие — любят люди такую фантастику. «Герои Таганрога» Генриха Гофмана тоже хорошо идет.
Топ по отдаче: очень часто сдают исторические любовные романы, из серий «Анжелика», «Марианна» и «Катрин», «Графиня Рудольштадт» — их уже в макулатуру списывают не глядя. «Исторической литературе как-то не везет: цикл «Проклятые короли» Дрюона у нас в нескольких экземплярах, книги Ивана Лажечникова тоже, «Спартак» Джованьоли, те же Вальтер Скотт и Александр Дюма, — рассказывает Артем. — Все избавляются от соцреализма, советских классиков не щадят: Горький, Шолохов, Фадеев, Фурманов и Серафимович к нам приходят часто, а вот уходить не торопятся. Александра Беляева фантастика тоже как-то не в тренде, а ведь хорошая. Оноре де Бальзак забыт, почему-то и Марка Твена сдают, но не берут — видимо, потому что у всех есть. Ильф и Петров тоже у нас в нескольких экземплярах, не очень их берут.
Часто приносят произведения каких-то малоизвестных авторов этнических. Унас даже есть участница, которая их целенаправленно берет: индусов, узбеков, чувашей, японцев. Религиозную литературу тоже несут часто— там, например, евангелия американского издания и «Сознание Кришны»пополам со всякими свидетельствами космоконтактеров, гаданиями для девочек и уринотерапией от Малахова. Наша «инквизиция»бракует эти артефакты с особенным удовольствием! По английскому языку пособий жуткое количество и разных лет. Берут из них, как правило, только отдельных авторов: Шах-Назарова, Эккерсли. Зато если что-то из современного,модного попадает на столы — можно включать секундомер: «Игра Престолов», «50 оттенков серого», Джон Толкиен, Паоло Коэльо долго не лежат. «Сумерки», помню, тоже быстро уходили, из российских модных авторов — Сергей Лукьяненко. Один раз «Атлант расправил плечи» новенький за минуту улетел. Из классики таким спросом пользуется только Достоевский! Вот фильм недавно вышел, так «Дюну» просить стали. О Великой Отечественной войне только «Воспоминания и размышления» маршала Жукова у нас хорошо идут, как и другие мемуары военачальников».
Акция на апгрейде
В 2019-м, когда все книги переехали на новое место, Ярцев два месяца делал полную ревизию и статистику за три года. С этого же года стала активно использоваться система предварительных заявок для тех, кто по своим причинам в день акции не дошел. Когда всех посадили на дистант принудительно, эту систему развернули шире.«Был период, когда у нас грузовые весы постоянно ломались, и в эти акции я объявлял безлимитное посещение участникам, — вспоминает Артем. — Однако они все равно выбирали книжки честно, не нахватывали много. Изменился и принцип отбраковки: прежде мы сдавали в макулатуру все учебники, а теперь по многочисленным запросам храним их — очень популярны пособия по точным наукам и некоторые книги по иностранным языкам. Учебники физики и математики я для школ Донецка(ДНР)собирал. Учебно-справочные пособия я стал массово сохранять и выдавать, когда на них появился спрос в селах. Горожане избалованы интернетом и коммунальными услугами, а вот там, вблизи природы, многое нужно делать своими руками».
Мысли вслух
«Я точно знаю, что такая инициатива в России — редкость, но аналоги есть, и даже более успешные, — подчеркивает Артем Ярцев. — Считаю, что функцию передвижной народной библиотеки мы выполняем успешно, общественное мнение тоже достаточно четко определяется. Сборы макулатуры, в общем, проходят регулярно, за разные призы и благодарности. Это наша фишка такая.
Я мечтаю, чтобы люди стали думать иначе, менее потребительски и поняли бы, что завтра мусор может стать катастрофой! Однако мои друзья и наставники подсказывают, что нужно продумать какой-то более проникающий в сердца формат. Думаем пока. Мне нравится, что сейчас приходят дежурить очень мотивированные ребята, которые,помимо нашего дела,то вожатыми работают в лагере, то «Технику — молодежи» читают, то вандальные росписи закрашивают по городу.
Что сделать, чтобы люди перестали сорить и стали за собой убирать? Хороший вопрос! Я думаю так: нужно поднять пропаганду здоровых ценностей над пропагандой бездумного потребительства. Нужны действенные убеждения,чтобы люди всегда выбирали рациональный путь, понимали, как важны нормы человеческого поведения и бережного отношения к природе. А конкретные действия, в какую урну класть или из какого материала упаковку делать, приложатся как следствие.
В будущем нам что-то менять придется однозначно.Возможно, будут проводиться семинары для тех, кто хочет быть постоянными помощниками. Есть идея писать вдумчивые отзывы о важных книгах. Сейчас я даю такие рецензии на то,что сам прочел. Можно оцифровывать какие-то редкие издания научной и учебной литературы, чтобы потом ими делиться онлайн. А там будем задумываться о расширении географии. Наша главная цель — сделать популярными экологичные привычки общества, усилить связи между людьми и государственными структурами, которые реализуют «мусорную реформу», а также привлекать внимание общественности к городской природе, которую нужно очистить от мусора. И мы будем это делать, я лично — да!»
Материал подготовлен в рамках проекта «Новые экопривычки российских городов», повествующего о лидерах сохранения благоприятной экологической обстановки на территории нашей страны. Поделитесь этим материалом в социальных сетях — пусть как можно больше людей узнает об успешных экопрактиках России. Сделаем страну чище вместе.
#новыеэкопривычкироссийскихгородов #нацпроектэкология #экологияроссии #россиябезмусора #зеленыепрактикироссии #экоинновациироссии #моязеленаястрана