Марина Тлепсук – эковолонтер. Из 26 лет своей жизни около 15 она отдала волонтерству и заботе об экологии: провела несколько десятков субботников, подсадила на раздельный сбор мусора всю свою семью и многих друзей и не собирается останавливаться на достигнутом – девушка постоянно ведет просветительскую работу и вдохновляет окружающих задуматься о пользе разделения отходов. Сегодня Марина работает в Центре развития добровольчества и студенческих инициатив КубГТУ, где реализует проект «ЭкоДобро».
– Для меня все началось еще в школе. В свободное от учебы время, которого было не так много, я одну за другой читала книги о редких животных и птицах и не оставляла попыток найти ответ на вопрос, как предотвратить вымирание того или иного вида. В поисках ответов часто пропадала в библиотеке в нашем ауле Козет Республики Адыгея, откуда я родом. Когда в школе проходили субботники, я всегда была в первых рядах желающих поучаствовать и не пропускала ни одного начиная примерно с 5 класса. Я взрослела и в уже более осознанном возрасте стала разбираться в системе раздельного сбора мусора.
Как ни странно, когда пришло время выбирать профессию, я ушла совсем в другую сферу, не стала связывать работу с экологией: получила сначала образование технолога пищевой промышленности, а после – журналиста. Но от эковолонтерства не отказалась.
Субботники, экошколы и не только
– В 2017 году, когда я училась на первом курсе магистратуры, в Центре развития добровольчества и студенческих инициатив КубГТУ запустили проект «ЭкоДобро». Его автором была Анастасия Червякова, а после ее выпуска – Ангелина Бурляева. Что касается меня, то я стала сначала соавтором Ангелины, а со временем – и руководителем проекта. На тот момент «ЭкоДобро» было ориентировано преимущественно на просветительскую деятельность: в социальных сетях публиковались посты о том, что такое раздельный сбор мусора, как можно организовать его собственными силами и почему так важно этим заниматься. Но я, став руководителем, расширила список направлений проекта, потому что оказалось ясным, что основная проблема экологии – это большое количество мусора на улицах городов. И мы с командой, которая сформировалась постепенно и работает со мной до сих пор, стали проводить субботники: сначала раз в несколько месяцев, потом чаще. Сейчас даже за минувший год видно, что это направление остается ведущим – именно субботники составляют основную часть всех наших мероприятий.
Мы стали уделять особое внимание непосредственно сбору мусора: установили в Центре развития добровольчества и студенческих инициатив КубГТУ боксы, где сортируем пластиковые бутылки, использованные батарейки, лампочки, лекарства с истекшим сроком годности… Их в центр приносят не только студенты университета, но и все желающие жители Краснодара. Помимо этого, мы организуем сбор вещей для пострадавших в ЧС – таких историй было особенно много в этом году. Когда случается несчастье, мы объявляем сбор, сортируем одежду и прочие вещи, которые приносят в центр, стираем, гладим и отправляем в надежде на то, что они действительно пригодятся и помогут в трудную минуту людям, с которыми случилось горе.
Наверное, одно из самых интересных направлений нашего проекта – это экологические мероприятия: семинары, квесты, экошколы… Кстати, о последних – пока мы провели только одну такую школу в онлайн-формате. Жутко переживали, что ребята не заинтересуются, тем более что проводилась школа в канун сессии – студентам было совсем не до того. Но вот день школы настал – и все мы приятно удивились: ребята нашли время и подключились к мероприятию, с интересом слушали выступления спикеров о раздельном сборе мусора, его пользе и других вопросах. В тот день выключала компьютер с чувством полной удовлетворенности: первый блин не вышел комом, ребятам мероприятие понравилось, будем продолжать! И сделаем это уже в ближайшее время: хотим провести следующую экошколу ближе к весне. Держим кулачки за то, чтобы в офлайн-формате. Подготовку начнем уже в ближайшее время, ведь работы предстоит море – прежде всего по поиску спикеров. Хочется найти людей, которые по-настоящему вдохновят ребят и заставят их включиться в эковолонтерское движение.
Да, я не понаслышке знаю, что именно личным примером ты зажигаешь в других людях желание заниматься с тобой одним делом. Когда к нам в центр приходят новички, те самые студенты, которые очень хотят заняться полезным делом, но пока только ищут себя и не могут определиться, я провожу небольшую лекцию об эковолонтерстве, рассказываю о проекте «ЭкоДобро», о том, чем мы с командой занимаемся. Естественно, я не могу знать наверняка, как выгляжу со стороны в этот момент, но ребята в конце каждой лекции спрашивают: «Марина, а это твой проект? Ты им руководишь? А можно к тебе в команду?» Я вообще уверена, что важно не просто рассказывать человеку о чем-то, а показывать, демонстрировать, давать попробовать… Сейчас объясню. Однажды в рамках проекта «ЭкоДобро» мы проводили экологическую ярмарку и рассказывали о дресс-кроссинге. Я видела интерес в глазах слушателей, но понимала, что эту информацию они просто примут к сведению. В конце лекции мы показали ребятам место, где лежали волонтерские футболки, которые мы заранее подготовили для них. Их с удовольствием разобрали, не осталось ни одной. А потом ребята подошли к нам и стали интересоваться подробностями организации дресс-кроссинга и проекта в целом. Очень приятно, что вот так просто нам удалось привить полезную экологическую привычку.
Сейчас мы работаем над развитием проекта – хотим создать экоигру, которая станет его визитной карточкой, собираем команду, чтобы заняться разработкой… Но пока оставлю все детали в секрете, ладно?
«Нас было немного, но мы собрали около 100 мешков мусора»
– Несмотря на то что эковолонтерством я занимаюсь уже давно и попробовала себя практически во всех направлениях, остается кое-что, что пробую впервые. Одна из таких историй приключилась совсем недавно. Летом 2021 года раздался звонок. Позвонили организаторы Всемирного дня чистоты и предложили стать координатором мероприятия по Краснодарскому краю. Было неожиданно, ответственно и волнительно, но очень приятно. Я согласилась, тем более что до этого много слышала о традиции проведения такого дня. Она зародилась в Эстонии: один раз в году люди выходят на улицы городов по всей стране и приводят их в порядок. Позднее традицию подхватили и в других странах мира, в том числе в России. В этом году Всемирный день чистоты проводился 18 сентября, по-прежнему в условиях пандемии, что осложнило мою задачу как организатора: нужно было проследить, чтобы работа на точках шла с соблюдением всех норм и требований, чтобы каждый из участников был вооружен маской и перчатками. Но все прошло на отлично – ребята с пониманием отнеслись ко всем требованиям и в осенний день вышли на улицы. Мы организовали уборку в 16 местах, собирая мусор и сортируя его, ведь именно раздельный сбор был главной идеей мероприятия. В результате проделали действительно серьезную работу: собрали 356 мешков смешанного сора, 55 мешков пластика, 36 мешков стекла и 11 мешков металла. Я и сама принимала участие в уборке, а не только руководила процессом: рано утром (наша точка начинала работать раньше других) приехала на место сбора и включилась в процесс. Изначально я довольно сильно волновалась, ведь локация находилась за городом, добраться туда было непросто, но нашлись восемь добровольцев, которые все-таки это сделали. Я по-настоящему гордилась нашей командой – нас было немного, но мы собрали около 100 мешков мусора! Да, во время организации мероприятия пришлось столкнуться с некоторыми сложностями: отказывались некоторые партнеры, участники… Но главное, что в итоге мы пришли к нужному результату.
Меня иногда спрашивают, как можно вдохновить людей заниматься экологическим волонтерством. Дать какой-то однозначный ответ на этот вопрос я не могу. Но одно знаю точно: каждому из нас нужно однажды просто выглянуть в окно, полюбоваться окружающей красотой и сделать все для того, чтобы сохранить ее и пронести через долгие, долгие годы.
Фото: архив героя.
Это проект отраслевого журнала «Вестник» – «Тимуровцы XXIвека»: о детях и молодых людях, вносящих лепту в преображение городов и деревень. Расскажите о нашем герое друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.
#ТимуровцыXXIвека #РоссияСтранаВозможностей #командадобра #меняеммирклучшему