1. Налог на имущество при аренде
Когда ФСБУ 25/2018 вот-вот заработает (либо применяется досрочно), а положения о налогообложении налогом на имущество пока не поправлены... В чем суть? Дело в том, что согласно новому стандарту теперь в бухучете может быть все: и у арендатора, и у арендодателя (равно как у лизингополучателя и лизингодателя) предмет договора может числиться на балансе в составе ОС либо не учитываться на счете 01 ни у одной из сторон сделки. Что в этом случае будет с налогом на имущество? Пока контролирующие ведомства могут сказать только одно – плательщиком должен быть арендодатель (лизингодатель). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ ждут принятия.
Письма Минфина России № 03-05-05-01/73425 от 10 сентября 2021 г., № 03-05-05-01/68086 от 24 августа 2021 г.
2. НДС-2022
Продолжаем знакомить вас с изменениями законодательства 2022 года (в части принятых поправок). Так, в отношении НДС нововведений пока не так уж много, зато какие! Это, в частности:
– новая льгота для общепита;
– межценовое налогообложение б/у электроники и бытовой техники;
– льготы и преференции для продукции рыбоводства.
Федеральные законы № 308-ФЗ от 2 июля 2021 г., № 305-ФЗ от 2 июля 2021 г., № 103-ФЗ от 30 апреля 2021 г.
3. Банкроту НДС не платим
Организация-банкрот – это уже не плательщик НДС. Операции данных лиц не облагаются НДС по прямому указанию Налогового кодекса РФ. Однако так было не всегда. Например, до текущего года в отношении деятельности таких продавцов (исполнителей) сохранялась неопределенность по ряду операций. Но теперь все решено, услуги (работы), в том числе по аренде имущества, оказанные ими, не требуют уплаты (удержания) НДС. Более того, ФНС России поясняет: справедливо это правило и в отношении длящихся договоров, даже если в них изначально налог был выделен.
Письмо ФНС России № СД-4-3/14460 от 12 октября 2021 г.
4. Временные правила вахтовиков
Минтруд России предлагает продлить еще на один год Временные правила работы вахтовым методом. Они устанавливают особенности организации работы на вахте в условиях пандемии (в частности, позволяют изменять продолжительность вахты, учетный период и график работы, если в связи с ограничительными мерами их нельзя соблюсти). Срок действия Временных правил уже продлевался до 1 января 2022 года. Поскольку ситуация с коронавирусом остается напряженной, необходимость в особой организации работы вахтовиков все еще сохраняется.
Проект постановления Правительства РФ
5. Счет-фактура: убираем лишнее
Налоговая служба напоминает, что по непрослеживаемым товарам данные с реквизитами прослеживаемости в счете-фактуре не нужны. Поэтому соответствующие графы в бумажном документе (элементы – в электронном) могут не формироваться и (или) не заполняться.
Письмо ФНС России № СД-4-3/14647 от 15 октября 2021 г.
6. Нерабочие дни: разъяснения Верховного суда
При решении вопросов о течении различных сроков в предстоящие нерабочие дни следует руководствоваться разъяснениями, данными по прошлогодним "президентским каникулам" (из Обзора практики Верховного суда РФ № 1 от 21 апреля 2020 г.).
Это в том числе разъяснения о расчете процессуальных сроков (ответы на вопросы 2 и 3), их восстановлении (ответ на вопрос 4), расчете сроков исполнения обязательств и исковой давности (ответ на вопрос 5), восстановлении и приостановлении сроков исковой давности (ответ на вопрос 6), восстановлении сроков, предусмотренных законодательством о банкротстве (ответ на вопрос 11), расчете сроков вступления в силу постановлений по делам об административных правонарушениях (ответ на вопрос 26).
Ответ на вопрос, утв. Президиумом Верховного суда РФ от 26 октября 2021 г.
7. Проекты в движении
Во втором чтении, в частности, приняты законопроекты:
– о дополнительных гарантиях работникам с несовершеннолетними детьми;
– о дополнительном (неоплачиваемом) отпуске лицам, ухаживающим за инвалидами I группы;
– об упрощении идентификации клиента банка при обмене (замене) банкнот.
В первом чтении, в частности, приняты законопроекты:
– о новом МРОТ с 2022 года;
– о сохранении на 2022-2024 годы уровня тарифов "несчастных" взносов;
– о переходе на электронный полис ОМС.
Информация с сайта Государственно думы от 26 октября 2021 г.
8. Соцвыплаты-2022 в Москве
В г. Москве установлены размеры отдельных социальных и иных выплат на 2022 год, в том числе социальных выплат семьям с детьми, выплат юбилярам супружеской жизни (начиная с 50-летнего юбилея), долгожителям (в возрасте 100 лет и старше), выплат в виде дополнительной материальной поддержки безработным (проходящим обучение).
Постановление Правительства г. Москвы № 1668-ПП от 26 октября 2021 г.
9. Москва: помощь большому бизнесу
Столица поддержит крупных работодателей из наиболее пострадавших отраслей экономики (в сфере культуры, общественного питания, бытовых услуг, досуга и развлечений, организации мероприятий, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта). Город будет субсидировать кредитные ставки для организаций с численностью работников более 250 человек и годовой выручкой до 2 млрд руб. Ставка по кредиту составит 4 процента годовых. Максимальная сумма займа – до 500 млн руб. Срок субсидирования – один год.
С прошлого года аналогичная мера поддержки действует для малого и среднего бизнеса.
Информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 25 октября 2021 г.