Найти тему
«Вестник АПК»

Категорическое «нет» мусору в городе русских моряков

Город славы, а именно так с греческого языка переводится название Севастополя, по праву считается одним из самых чистых городов России, занимая первую строчку в соответствующем рейтинге Росстата. Треть площади Севастополя приходится на заповедники, и это один из самых высоких показателей в стране. В городе нет предприятий тяжелой промышленности, загрязняющих окружающую среду, количество автотранспорта относительно небольшое, а половина общественного транспорта представлена троллейбусами. И даже добыча инкерманского камня открытым методом или деятельность Балаклавского рудоуправления не оказывают критического воздействия на климат и загрязнение окружающей среды.

Для достижения целей национального проекта «Экология» в Севастополе разработаны и реализуются региональные проекты «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО». Первый из названных проектов — «Чистая страна» — предусматривает ликвидацию несанкционированной свалки в районе «Суздальских высот» с последующей рекультивацией нарушенных земель, общая площадь которых равна 8,5 га. Реализация мероприятий запланирована на 2023 год.

-2

Другой региональный проект — «Комплексная система обращения с ТКО (город федерального значения Севастополь)» — преследует цель эффективного обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах города. Задача проекта — формирование комплексной системы обращения с ТКО, включая создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Необходимо отметить, что отклонения по установленным в региональном проекте срокам реализации отсутствуют. Так, в рамках национального проекта «Экология» в 2019 году в Севастополе разработана электронная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Данная схема является основным документом, который определяет порядок движения отходов и разработан с целью организации осуществления деятельности по сбору, накоплению, транспортировке и утилизации отходов на территории города. Схема разработана на срок до 2030 года. По данным Департамента городского хозяйства Севастополя, за год в городе федерального значения образуется около 31 тыс. тонн крупногабаритных отходов и 224 тыс. тонн коммунальных. Предполагается, что в дальнейшем схема поможет при организации переработки вторсырья и утилизации отходов, снижении класса опасности отходов и при выполнении других задач национального проекта. Электронная модель схемы включает точки сбора отходов, источники образования отходов и другие данные.

-3

В июле 2021 года Севастополь стал одним из четырех участников федерального экологического проекта по поддержке отрасли обращения с отходами и их переработке. В рамках пилотного проекта в Севастополе (а также в Республике Крым, Республике Дагестан и Архангельской области) за счет средств федерального бюджета «Российским экологическим оператором» будет создана новейшая инфраструктура для переработки отходов, после чего объекты будут переданы в собственность регионов.

Материал подготовлен в рамках проекта «Новые экопривычки российских городов», повествующего о лидерах сохранения благоприятной экологической обстановки на территории нашей страны. Поделитесь этим материалом в социальных сетях — пусть как можно больше людей узнает об успешных экопрактиках России. Сделаем страну чище вместе.

#новыеэкопривычкироссийскихгородов #нацпроектэкология #экологияроссии #россиябезмусора #зеленыепрактикироссии #экоинновациироссии #моязеленаястрана