Найти тему
H2LiFE Official

РПП: ПОЧЕМУ ВСЕ ИМ СТРАДАЮТ, НО НЕМНОГИЕ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ

РПП – расстройство пищевого поведения. Впервые услышав об этом феномене (кстати не так давно), задалась вопросом, а есть ли у меня сие странное расстройство. И вот, проанализировав все, что попадает ко мне в рот, а затем в пищевод и в желудок, пришла к неутешительному выводу – поведение у меня плохое, родителей в школу надо вызывать (ах если бы было все так просто). А если без каламбуров, сейчас будет серия вопросов-ситуаций, ответы на которые вас не очень приятно удивят. Итак, представляем:

Ситуация № 1: вы приходите домой с работы, вымотанные всеми невзгодами и свалившимися на вас делами, скидываете обувь, вешаете пальто на крючок и проходите на кухню. Перед вами он – холодильник. В нем есть 50 % полезной еды и 50 % вредной (особенно для употребления на ночь). Вы не особо голодны, так как последний раз поели полтора-два часа назад. Но. День был трудный, клиенты/сотрудники/начальство сожрало очень много ваших нервов и моральных сил, и вы чувствуете даже не столько усталость, сколько бессилие от всего происходящего. В этот момент в мозг поступает гениальная идея – наградить себя за продуктивный и очень сложный трудовой день. Конечно же, идея абсолютно оправданная, ведь вы так тяжело работали и так хотите отпустить все и вкатить порцию дофамина + релаксанта себе в мозг. Как же это сделать? Хмм. Импульсивная покупка? Здесь и сейчас ее сделать не получится: доставка будет ехать долго, а в магазин ползти уже нет никакого желания. Не подходит. Следующее – алкоголь. Тоже такая себе идея, ведь завтра опять рано вставать, а с головной болью работать – это похоже на марафон ада и отчаяния. Не то. Ванная с пеной? (Ваш мозг все еще не сдается…) Да, можно в принципе, но я же голодная, а плавать в горячей воде будучи голодным – ни расслабления, ни удовольствия, никакого праздника. Что делать? Правильно, СОЖРАТЬ МАКСИМАЛЬНО ВКУСНУЮ ЕДУ ЗА МИНИМАЛЬНО КОРОТКИЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ! Идеально подходит. И кайфануть можно, и отдохнуть, и посмотреть подо все это сериал или видео на Ютубе. А если еще поесть в ванной? Ооо, это же райское блаженство! Это лучшая награда за те 8 часов, похожие на вечность, которые вы отсидели в офисе, кропя над отчетами.

И вот вы едите все вкусные и жирные запасы из холодильника и не чувствуете ни грамма стыда. Все справедливо и понятно. Вы довольны и наполнены чувством удовлетворения и вкусной едой.

А с утра, проснувшись опухшими и с все еще полным желудком и несварением, вы осознаете, как были не правы накануне и ругаете себя за то, что дали слабину и вовремя не остановились.

Ситуация № 2: у вас выдался выходной. Вам никуда не надо, вы лежите на диване (один или со своей второй половинкой) и заказываете еду в Самокате, Перекрестке, ЯндексЕде, ДеливериКлабе и прочих сервисах, откуда вам может прийти разнообразная еда без каких-либо усилий с вашей стороны. Вы голодны и в предвкушении. Назаказывали столько, что хватит, чтобы устроить мини-тусу на 10 человек, чтобы все обожрались и лежали пузом кверху, стеная о том, что им сложно дышать. Привозят еду. Вы набрасываетесь на нее, как голодный зверь, и через минут 10 понимаете, что вы наелись. Но еды то осталось еще на год вперед, и она вся такая вкусная! Что же делать? Правильно, есть потихоньку, чтобы не произошло никаких казусов. НО ДОЕСТЬ! Ибо оставлять на следующий день всю вредную еду – такая себе идея – говорите вы себе. Ведь вы же себе пообещали, что только сегодня существует этот неповторимый день читмила, когда вы расслабляетесь и не думаете о калориях. Завтра вы должны быть снова в строю. Причем в строю стройных и подтянутых, а не жирненьких и неповоротливых. И вы продолжаете есть до победного…

Ситуация № 3: вы сидите дома. На улице отвратительная погода или пандемия, или вы работаете дома – не суть важно. Вам скучно, но альтернатив никаких на горизонте не наблюдается. Вы начинаете совершать рейды к холодильнику. Первый, второй, третий набег. Ну так правильно, а что еще делать? Вам же надо чем-то себя занять! Все дела переделаны, максимальное количество видео и сериалов посмотрено, спать не хочется, с друзьями не увидеться. Можно покачать пресс для разнообразия, конечно. Но это займет вас максимум на 15-20 минут. Поэтому вы сидите и едите. От скуки.

Я могу описать еще неимоверное количество историй, которые наглядно показывают РПП в действии. Но суть, я думаю, вы уловили.

Photo by Matthew Henry from Burst
Photo by Matthew Henry from Burst

РПП – это прежде всего совокупность психологических факторов. И если задать правильные вопросы, может начать проглядываться истинное положение вещей. Почему вы переедаете? Почему вы едите, когда отсутствует чувство голода? Почему вы не можете не доесть? Почему еда является «наградой» за что-либо? Почему вы корите себя за съеденную еду? Почему не можете отказаться от вредной еды в противовес полезной?

Расстройство пищевого поведения — ряд психиатрических проблем, связанных с нарушением процесса принятия пищи. При подобных проблемах отношение человека к еде, к двигательной активности и своему физическому облику в целом негативно влияют на его здоровье.

К самым распространённым пищевым расстройствам относятся:

Анорексия — недовольство внешностью, связанное с имеющейся, или надуманной полнотой. Человек стремится максимально изменить свою внешность, ограничивая себя в еде, или, в некоторых случаях, даже полностью отказываясь от неё.

Булимия — чередование приступов переедания с последующим избавлением и “очищением” от еды путём использования слабительных, мочегонных средств, рвоты, клизм и прочего.

Компульсивное переедание — приступы обжорства, при которых человек теряет контроль над количеством потребляемых продуктов питания.

Орторексия — навязчивое стремление правильно питаться.

В основе этих пищевых расстройств лежит отвращение к самому себе, недовольство своей физической формой и весом, навязчивые мысли о том, что эти недостатки накладывают тень на все сферы жизни и, в конечном итоге, пониженное настроение на фоне подобных переживаний. Женщины значительно чаще мужчин страдают РПП. Нередко проблемы идут бок о бок с депрессиями и тревожными состояниями.

По каким же причинам мы, взрослые, обеспеченные, самодостаточные индивидуумы, не способны в каких-то случаях отследить, предсказать, проконтролировать определенные порывы «сметать все съестное на своем пути», либо винить себя за то, что мы положили кусочек еды в рот и проглотили его с вожделением и наслаждением?

Причины могут быть:

Генетические. Определенные гены могут увеличить склонность человека к заболеванию расстройством пищевого поведения. Люди, у которых близкие родственники имеют расстройство пищевого поведения, возможно, будут также его иметь.

Физические. Научные исследования предполагают, что на пищевое поведение может влиять серотонин. Серотонин — естественное химическое вещество мозга, способное, помимо этого, регулировать настроение, качество сна, память, способность к обучению.

Психологические. Сюда относят низкую самооценку, синдром навязчивых состояний, проблемы во взаимоотношениях с окружающими людьми, импульсивное поведение, тревожные состояния.

Социальные. В наше время успех часто ассоциируется с внешней красотой и фигурой. А способствуют этому мифу социальные сети и СМИ. Желание преуспеть в социуме часто приводит к пищевым расстройствам и печальным последствиям.

Что делать, если РПП?

Если после прочитанного выше вы узнали себя, не откладывайте и обратитесь к специалисту. К кому нужно идти?

Психотерапевт и психиатр помогут привести в порядок мышление, эмоции, настроение, поменять искаженное восприятие тела, научат принимать себя. РПП — психическое заболевание, без психотерапии здесь не обойтись.

Диетолог отрегулирует дефицит или переизбыток веса до нормы, поможет сформировать заново вкусовые привычки, составит режим питания, чтобы все необходимые для здоровья вещества поступали в организм.

Как избежать РПП?

Сиюминутной «таблетки» от этого недуга не существует. Но решение есть, и назвать его «простым» нельзя.

Учитесь любить и принимать себя вне зависимости от запросов общества. Помните фильм «Красотка на всю голову»? Жизнь главной героини перевернулась, как только она изменила образ мыслей. Все мы разные и этим и прекрасны — своей индивидуальностью.

Не забывайте отдыхать. Пусть отдых станет вашей полезной привычкой.

Не занимайтесь самодеятельностью! Если хотите похудеть, делайте это с профессионалами и заботой о здоровье.

Не пренебрегайте знаниями! Изучайте ваш организм, но обращайтесь за информацией к профессиональным и узкоспециализированным источникам. Не надейтесь, что «Гугл» даст ответы. РПП имеет сугубо индивидуальные причины и последствия.

Расстройство пищевого поведения — это социокультурная проблема. По мнению Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно 2,8 млн человек умирает от ожирения, а 20% случаев анорексии заканчиваются летальным исходом.

Я сама долгое время относила себя к людям с РПП (хотя в те времена даже не подозревала, что это такое). Поэтому вовлекая себя в гонку за идеалами, ответьте на вопрос: «Я живу, чтобы есть, или ем, чтобы жить?» Вы никому ничего не должны доказывать. Ваше тело – ваше дело. Хотите быть сочной и с пышными формами? Пожалуйста, только за здоровьем следите. Хотите быть худенькой, с минимальной жировой прослойкой? Конечно, только за здоровьем следите. Хотите быть спортивной, с большими накачанными формами? Да не вопрос, только за здоровьем следите. Делайте все, что вам хочется со своим телом, но не переусердствуйте. Во всем должен быть баланс. Это касается работы, личной жизни и конечно же визуальной составляющей. Любите и принимайте себя такими, какие вы есть, в любых ваших состояниях и проявлениях. Старайтесь сравнивать себя не с другими людьми, а с самим собой, только прошлым. Это самая правильная позиция для хорошей самореализации, по моему скромному мнению. В тот момент, когда вы почувствуете себя уверенно и комфортно в своем теле, даже если оно не будет подходить под всеобщие стандарты красоты, вы навсегда избавитесь от РПП и желания переедать или недоедать. Вы будете есть столько, сколько вам захочется и все, что будет приносить вам удовольствие. Будьте здоровы!