Многие запекают курицу в духовке - это не очень трудно и результат понятен. Шеф-повар ресторана "Северяне" Георгий Троян делится долгим способом приготовления курицы. Не поленитесь, потратьте время и тогда вы получите очень мягкое и сочное мясо, а ваши друзья и родственники будут облизывать пальцы и говорить, что никогда такой курицы не ели.
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- 1,5 кг фермерской курицы среднего размера
- 1 апельсин
- 1 луковица среднего размера
- листики от 1 веточки розмарина + для запекания
- 2 ст. л. сливочного масла + для противня
- сушеный тимьян для запекания
Для рассола:
- 2 л воды
- 50 г соли
- 15 г сахара
- 5 г чеснока + для запекания
- 3 г свежего тимьяна
- 3 г перца горошком
- 1 лавровый лист
- 2 г розмарина
- Нагрейте воду до 60 °С и насыпьте в неё все ингредиенты для соленого раствора. Когда вода остынет до комнатной температуры погрузите в неё курицу и поставьте кастрюлю в холодильник на 1 сутки.
- Достаньте и обсушите курицу. Разрежьте апельсин на 4 части, смешайте с измельченным луком и нарубленными листиками розмарина и нафаршируйте этой смесью курицу. Смажьте курицу сливочным маслом.
- Запекайте курицу в духовке при 100 °С в течение двух часов.
- Достаньте курицу из духовки и дайте ей отдохнуть при комнатной температуре 1,5-2 ч.
- Разогрейте духовку максимально, до 300 °С.
- Смажьте курицу и центр противня сливочным маслом, положите на противень тимьян, чеснок, и розмарин, а курицу - на эту смесь трав. Запекайте 12-15 минут.
- Проверьте готовность курицы. Если она не готова, уменьшите огонь до 200 °С, накройте птицу большим листом фольги, как колпаком и готовьте ещё 10-15 мин. или до полной готовности, но не пересушите птицу.
- Подавайте курицу с запеченной овощной смесью из морковки, лука, чеснока и картофеля.