Найти в Дзене
БАНЯ МСК

Почему гниет деревянный пол? Как с этим бороться?

Многие сталкивались с вопросом как уберечь деревянный пол от гниения. Каждый раз менять пол не выход, а в некоторых случаях мало того что затратно, но и трудно это сделать. Поэтому на помощь приходят специальные средства которые позволяют на более длительный срок сохранить свежесть пола.

Пол могут портить и разлагать бактерии, что крайне редко, чаще это происходит из-за грибов. Видов грибов очень много и они разделяются на разные классы. Одни из них это плесневые грибы. Они не сильно влияют на прочность древесины так как питаются растворенным веществами во внутриклеточной воде.

-2

Плесневые грибы, они же плесень, вредны для человека своими токсинами (что ни так страшно, так как они вредны только если их съесть) и спорами, что гораздо вреднее, так как они летают в воздухе и оседают на предметы. И при наличии влаги спор становится больше, и при вдыхании человеком этих спор может ухудшаться самочувствие.

-3

Еще один вид грибов это окрашивающие грибы, например синева, они так же как и плесень не ухудшают прочность древесины, но и человеку они не вредны. Из-за них древесина теряет свой эстетический вид, так как окрашивается в другой, не самый приятный, цвет.

-4

Благодаря специальным веществам можно на некоторое время уберечь древесину от её порчи. Но нет одного средства которое бы защищало сразу от всего. Поэтому нужно правильно подобрать его, или же выбрать средства которые взаимодополняют друг друга.

-5

Для качественной борьбы именно с гнилью лучше выбирать импортные средства с четко прописанным составом. Потому что многие недорогие средства для бань бесполезны для борьбы с гнилью, они в основном эффективны только против плесени и окрашивающих грибов которые, как мы ранее говорили, вреда самой древесине не несут.

-6

Еще на что следует особое внимание при выборе средства это то где вы будите обрабатывать древесину. Если например взять в сравнение русскую парилку и сауну, то в русской парилке воды на полу в разы больше, поэтому например водорастворимая пропитка уже туда не подойдет так как вода каждый раз будет ее вымывать. А что бы этого не происходило можно после водорастворимой пропитки нанести защитный слой лака или хотя бы пройтись водоотталкивающей пропиткой.