Сухофрукты часто используют как перекус, ведь они намного полезнее фаст фуда или пачки чипсов. Чернослив является прекрасным дополнением рациона, отлично восполнит организм необходимыми микроэлементами. Также его обычно ассоциируют с решением кишечных проблем. А какие у него еще свойства?
Польза и состав
Чернослив получают в процессе засушивания спелой сливы, и длиться приготовление может до 16 часов. Поэтому полезный состав во многом будет сохраняться от свежего плода и содержит:
Витамины (группы В, Е, РР, С) – влияют на нормализацию гормонального уровня, снимают ощущение стресса, помогают восполнить силы в периоды недосыпа. В целом витаминный комплекс нормализует кровяное давление, помогает решать проблемы с кожей, ногтями и волосами. Также улучшается работа нервной системы.
Органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма. Их изобилие в организме помогает при развитии грибковых заболеваний и при проблемах с пищеварением.
Микроэлементы (фосфор, калий, магний, йод, цинк, фтор и др.) – работают с костной системой, помогают в передаче нервных импульсов, укрепляют сосуды, полезны для работы сердца и почек.
Калорийность на 100 грамм продукта 231 кКал, углеводов 57 грамм, белков около 2 грамм, жиров всего 0,7 грамма.
Чернослив при кишечных проблемах
Чернослив состоит из большого количества пищевых волокон, клетчатки и пектинов. А также имеются послабляющие компоненты, что способствует размягчению «стула» и тонизации отделов кишечника.
В целом чернослив помогает наладить кишечную флору, активизирует борьбу с патогенными организмами и нормализует состав желчи.
Применение
Из чернослива можно делать компоты, добавлять в мясные продукты, делать десерты и использовать как для контраста в салаты.
В домашних условиях из чернослива делают пироги с творогом или с яблоками.
Чернослив идеальное средство для похудения: при сбалансированном питании, он отлично поможет ускорить метаболизм и избавиться от лишних килограмм.
#ЧЕРНОСЛИВ
#ПОЛЬЗА
#СОСТАВ