Сегодня поговорим о завораживающем винном ритуале — декантации. Термин происходит от французского decanter — сцеживать, сливать. В этом суть процесса — отделение вина — в первую очередь, красного, от осадка. Декантация, это также про эстетику: она придаёт шарма и значимости моменту наслаждения вином.
Как известно, в красных винах, которые хранятся в бутылках долго, образуется осадок. Он не представляет вреда для здоровья, наоборот — часто это показатель качества. Однако, для тех, кто любит пить вино красиво, осадок в бокале недопустим.
В этом случае в процесс включается профессиональный сомелье, который и проводит декантацию. Он переливает вино из бутылки в специальный сосуд причудливой формы — декантер.
При этом сомелье зажигает свечу: её свет помогает увидеть, когда стоит остановиться, чтобы осадок не попал из бутылки в декантер. Когда декантируется старое вино, сомелье не должен допустить, чтобы оно насытилось большим количеством кислорода — иначе его вкус может быть испорчен. Поэтому для выдержанных напитков используется достаточно узкий сосуд.
Однако, если вино молодое, мощное и танинное, кислород ему просто необходим! Ритуал насыщения кислородом, в свою очередь, носит название «аэрация». Сомелье осуществляет его также посредством переливания вина из бутылки, но на этот раз — в широкий декантер.
Процесс аэрации помогает молодому напитку стать приятнее на вкус: кислород ускоряет взросление вина и смягчает танины.
Также сомелье может прибегнуть к аэрации для усиления аромата вина, которое вследствие долгого хранения «закрылось» — застоялось в бутылке.
Какой процесс выбрать — декантацию или аэрацию, профессионал решает на месте, после короткого органолептического анализа.
Чаще всего эти ритуалы предназначены для красных вин, но могут применяться и для белых, оранжевых, а в некоторых случаях — даже для игристых.
Названия этих терминов часто путают, но после нашей статьи, надеемся, вы больше не попадёте в эту словарную ловушку ;)
Пейте вино красиво!
Декантация вина — во-первых, это красиво 🤍
28 октября 202128 окт 2021
9
1 мин