В предыдущей статье мы разобрались, как и чем правильно кормить птиц в осенне-зимний период. Чаще всего наши усилия направлены на подкормку именно мелких птиц (синиц, поползней, воробьев, чечеток, зеленушек и т.д.), поскольку им приходится сложнее по сравнению с более крупными обитателями городов. Вторая группа птиц - голуби, галки, вороны - не так избирательны в выборе корма, они крупнее и сильнее, могут перемещаться на значительные расстояния в поисках пищи и поэтому от активной подкормки со стороны человека зависят в меньшей степени. Свои размеры и силу (а также часто интеллект) эти птицы используют и на кормушках: мелкие птицы не осмеливаются подлетать за кормом, если место занято "монстром". Голуби наполняют свой зоб, быстро склевывая семечки, а галки и вовсе проявляют сообразительность, пользуясь своим клювом "на всю катушку" - я наблюдал, как они наклоняют голову набок, открывают клюв и "пылесосят" корм - в таком положении головы его можно набрать больше за один "укус". Естественно, с такими гостями кормушка будет быстро пустеть и совсем не за счет мелких птиц. Как же ограничить и исключить доступ к корму со стороны голубей и галок?
Первый способ связан с особенностями поведения и различиями в уровне ловкости мелких птиц и голубей (а также галок, ворон, соек и т.д.). Различные синицы, чижи, чечетки отличаются поразительной ловкостью. В природе они часто кормятся насекомыми и семенами, повисая порой вниз головой или держась лишь одной лапой. Если изготовить кормушку и подвесить ее на веревке, ни один голубь не сможет удержаться на ней, зато мелкие птицы без труда достанут корм. Как правило, под такими кормушками собираются голуби и воробьи (они не столь ловки), которые подбирают упавшие семечки.
Читайте в тему: Что за птица прилетела на вашу кормушку? Определитель пернатых гостей
Изготовить такую кормушку очень просто из пластиковой бутылки или тетрапака. Достаточно прорезать входные отверстия, а также небольшие отверстия на дне (для стекания воды) и насыпать корм. Насквозь бутылки можно вставить палочку (например, для роллов) - она будет выполнять роль присады. Болтающаяся на веревке бутылка или коробка от сока - отличный вариант кормушки, защищенной от посягательств голубей и галок. Также можно делать "птичьи пироги" (например, растопить сало, намешать в него разного корма, слепить в шарики/брикеты; другие рецепты см. в интернете) и помещать их в клеточки, которые также подвешиваются на веревке (см. фото). Конструкции, формы, размеры можно придумать самому, главное, чтобы кормушка регулярно пополнялась. Ниже примеры таких "болтающихся" кормушек (галерея листается).
Второй способ - консервативный, и связан он с размерами пернатых. Когда я сделал кормушку на работе и выставил на широкий подоконник, первое время все было хорошо - голуби просто не знали про нее. Я изготовил простую автокормушку с крышей и перевернутой обрезанной бутылкой, которая "смотрит" в дно с бортами:
Но рано или поздно голуби найдут кормушку. Так случилось и с моей - придя однажды на работу, я увидел, как несколько голубей доклевывали семечки, которых должно было хватить на неделю.
Я подошел к делу топорно - закрыл всю кормушку полосками оргстекла, оставив квадратные входы размером примерно 5 на 5 см на передней стороне. Также осталась щель между стеклом и кормушкой, в которую могли пролезть только мелкие птицы. Оргстекло я заштриховал маркером, чтобы птицам было легче ориентироваться.
Птицы не сразу поняли, что к чему. Прилетевший голубь, обалдев от изменений, сидел рядом и вертел головой. Другой уселся на крышу, поглядывая на семечки, которые были недоступны. В это же время наиболее смелые из синиц подлетели к кормушке. Вход они нашли сразу, но внутрь осмелились залететь лишь после некоторых раздумий. Однако уже через несколько минут синицы прекрасно пользовались кормушкой. Голуби перестали прилетать через несколько дней, поняв, что здесь делать нечего.
Моя кормушка, возможно, приобрела не самый товарный вид, но для меня главное - чтобы она выполняла свою функцию. На ней теперь кормятся только мелкие птицы, а голуби и галки не прилетают.
Если хочется более эстетичных вариантов и нет времени изготавливать самому, в интернете сейчас полно неплохих кормушек, которые также доступны только для мелких птиц. Как правило, их конструкция также связана с небольшими входными отверстиями, а также отсутствием присад для птиц среднего размера.
Напишите в комментариях о вашем опыте подкормки птиц. Каких птиц вы кормите и как выглядит ваша кормушка?