Найти тему
Александр Notus

Диалог Платона Кратил. Кратко для студентов философов.

Книга из частной библиотеки
Книга из частной библиотеки

Считается, что диалог Кратил труден, замысловат и перегружен разбором слов, вышедших из употребления уже во времена Платона. Изящество платоновских этимологий могут оценить знатоки древнегреческого: «Понять это, правда, не очень легко (Действительно, нужно знать язык. Прим. автора.). Дело в том, что имя Зева попросту есть как бы целое выражение, а мы, расчленив его на две части, пользуемся то одной, то другой. Ведь одни его называют Дием, другие Зеном (Отсылка к глаголу жить. Прим. автора.). А сложенные вместе, эти имена открывают нам природу этого бога, что, как мы говорили, всякое имя и должно делать» 396а.

Итак, диалог об именах. Почему Кратил и где философия? Известно, что Кратил был последователем Гераклита, утверждавшего, что все течет (панта реи) или «нельзя войти в одну и ту же реку дважды». Кратил же довел это высказывание до предела, утверждая, что и единожды нельзя войти в одну и ту же реку. А раз так, то имя и вещь не могут соответствовать друг другу — вещь меняется (находясь в становлении), имя остается прежним. У Аристотеля на это счет есть замечание: «Именно на основе этого предположения возникло наиболее крайнее из упомянутых мнений — мнение тех, кто считал себя последователями Гераклита и коего держался Кратил, который под конец полагал, что не следует ничего говорить, и только двигал пальцем и упрекал Гераклита за его слова, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды, ибо сам полагал, что этого нельзя сделать и единожды» Мет. 4 кн, 1010а. Для Платона, мы именуем не определенную вещь, а определенную идею, эйдос — внешний вид вещи, но не ее саму.

Следует обратить внимание на незаконченность диалога. Платон не ставит точку, участники диалога не соглашаются друг с другом: «Кратил… Все же знай, Сократ, что и сегодня я не в первый раз об этом размышляю, и, когда я рассматриваю и перебираю вещи, мне представляется, что они гораздо скорее таковы, как говорит Гераклит. Сократ. Тогда, мой друг, ты и меня научишь в другой раз, когда возвратишься…» 440е. Что это — дань учителю? Известно, что Кратил был учеником Протагора, последователем Гераклита и учителем Платона, разумеется, до встречи последнего с Сократом.

Итак, имя. Познаваема ли вещь через имя? Нет. Вещь познаваема через определение, а определение есть речь о сути бытия вещи (См. Аристотель, Об истолковании). Взятое само по себе имя, отдельно от вещи, не дает знания о том, что есть вещь. Называя и указывая мы утверждаем, что это имя соответствует в данный момент этой вещи, а вещь имени. Имя — случайный признак вещи (то, что сказывается акцидентально, случайным образом).

Книга из частной библиотеки
Книга из частной библиотеки

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Ваши действия способствуют развитию и продвижению канала в сети.

Переходите по ссылке и подписывайтесь на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях.

Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".

Желающие записаться на мои лекции по логике Аристотеля и античной философии, заходите в Логико-философскую студию.

По вопросам размещения рекламы на моих ресурсах или заказа статей и текстов пишите notus@yandex.ru или в других доступных мессенджерах. Для желающих поддержать мои проекты карта СБ  5336 6901 5434 6722

Всем удачи и добра!