Найти тему
Непредвзятый спорт

Когда нельзя упрощать прыжковый контент фигуристам. Почему Трусова с одним четверным выступила чисто.

В последнее время Алексей Ягудин ведёт себя неадекватно. Когда-то я выставлял его видео ролики. Теперь больше не выставляю. Они перестали быть чисто юморными и стали нести очень плохой смысл с примесью неадекватной ориентации. А ведь ещё недавно Алексей был мужиком, который встал на защиту семьи и семейных ценностей... (Пусть и в своём репертуаре. Но встал.)

И вчера он дошел до крайности. Обвинил Веденина и оправдал Сизерона. Видимо сказывается то обстоятельство, что у него вилла во Франции и его туда могут не пустить. Вот так изменяется мир. И Алексей выбрал лёгкий путь. Где его будут все хвалить и уважать. А кто такие мы? Простые люди, до которых ему нет ни какого дела. Вот так и переобуваются. И теряют уважение навсегда.

Но тем не менее, я взял его слова про упрощение контента.

Но есть и другой вопрос. Когда ты владеешь, например, всеми четверными и потом начинаешь упрощать контент, бывает, что срываешь и другие элементы.
Даже помню, как я катался последним, говорю тренеру: «Татьяна Анатольевна, как другие откатали? Может, упростим контент?» Она отвечает: «Все – идеально». Я: «Ну, раз идеально, значит, катаем по максимуму».
Откатались, с помарочками, но в целом неплохо. Но потом смотрю на других: оказывается, все плохо катались. Говорю: «Татьяна Анатольевна, а мы ведь могли взять контент полегче». Она отвечает: «Леша, когда ты снижаешь планку, имея запас по технике, ты бы сорвал и более простые элементы».

Тарасова, что бы мы о ней не говорили, прекрасный психолог. И здесь раскрыто понимание, почему фигуристы падают после того, как контент им облегчат.

Когда Татьяна Тарасова сказала так: "«Татьяна Анатольевна, как другие откатали? Может, упростим контент?» Она отвечает: «Все – идеально». Я: «Ну, раз идеально, значит, катаем по максимуму». То в данном случае организм НАСТРОИЛСЯ на бескомпромиссную конкуренцию. Он мобилизовал все силы на преодоление поставленной задачи.

А что случилось бы, если бы Тарасова сказала обратное? Давай уберём один четверной... Там все выступили плохо?

Во-первых. У спортсмена СРАЗУ загорелась бы надежда на победу. И вместо того, что бы перед собой видеть программу, которую он катает, он видел бы золотую медаль. Это родственное, когда вешают золотую медаль заранее.

Во-вторых. Тут же происходит расслабление организма. Так как подсознание определяет, что для победы уже не нужно затрагивать столько сил. (Прекрасный пример: Александр Самарин на Budapest Trophy.)

И в следствии этому организму не хватает, ни концентрации (это главное), ни сил выкатать даже такой, для него лёгкий контент.

А что же с Сашей Трусовой? Тогда, почему она откатала чисто ослабленный до предела контент с одним четверным? К каждому случаю подход должен быть разным. И в случае с Трусовой подходить с критериями, описанными выше - нельзя.

И причина - это повреждение её ноги. Тут тоже необходим правильный настрой. Просто так контент не порежешь. Необходимо дать понять организму, что этот контент для него, в данном случае, выкатать будет сложно. Сделать это не так уж и трудно.

Но, есть и препятствия. Опять же, как и в случае с Ягудиным, желательно, чтобы фигурист не знал об этом. Например напугать последствиями. И то, что он должен быть крайне осторожным. И, судя по результату, Этери Тутберидзе справилась прекрасно.

-2

Спасибо всем.