Котик по-чеховски с лицом советской Мэрилин Монро

3K прочитали

Главным чеховским режиссёром в советском кино считается Иосиф Хейфиц. На его счету три экранизации произведений знакового русского писателей, и все три тонко передают атмосферу мира, выстроенного Чеховым.

Хейфиц вообще восхищался Антоном Павловичем, был его знатоком, поэтому закономерно, что его творчество вдохновляло режиссёра.

В 1960 году Хейфиц снял «Даму с собачкой», где главные роли сыграли Алексей Баталов, любимый актёр Иосифа Хейфица, которого он и открыл для кино, и дебютантка Ия Саввина. Спустя шесть лет режиссёр вновь обратился к Чехову и поставил фильм «В городе С.», взяв за основу рассказ «Ионыч».

Кадр из фильма «В городе С.»
Кадр из фильма «В городе С.»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

На этот раз Хейфиц отказался от точного изложения рассказа на экране. Он сам написал сценарий, введя в него и самого автора, Антона Чехова.

Фото со съёмок. Иосиф Хейфиц
Фото со съёмок. Иосиф Хейфиц
Фото со съёмок
Фото со съёмок

И одной из сюжетных линий стало сравнение и даже противопоставление путей двух врачей — Дмитрия Ионовича Старцева и Антона Павловича Чехова. И если

первый со временем из молодого, влюблённого в профессию доктора превращается в обрюзгшего стяжателя, то второй так и остаётся врачом, чьё призвание — приносить людям пользу, а не обогащаться.

Роли Чехова и Старцева Хейфиц отдал актёрам уже хорошо известным зрителям как по работе в кино, так и по театральным постановкам — Андрею Попову и Анатолию Папанову.

Фото со съёмок. Андрей Попов
Фото со съёмок. Андрей Попов

Но больше всего времени на экране занимает, конечно же, Ионыч-Папанов.

Актёр, который никогда не повторялся в образах, на этот раз вновь удивил аудиторию. Ему пришлось пережить трансформацию, перерождение прямо на экране.

В первой части фильма это молодой 30-летний доктор, мешковатый, лишь недавно попавший в губернский город и робеющий в обществе, тем более в обществе юной красавицы. И тут стоит отметить отменную работу гримёров, сумевших сильно омолодить 44-летнего Анатолия Папанова.

Фото со съёмок. Анатолий Папанов
Фото со съёмок. Анатолий Папанов

А вот во второй части Ионыч — уже сильно располневший брюзга, которому мало что интересно в жизни, который состарился не только внешне, но и душевно. И Анатолий Папанов без всякой комичности и фарса показывает этого нового малоприятного человека (у него даже голос меняется от звонкого молодого на какой-то скрипящий, тусклый и противный).

Фото со съёмок. Анатолий Папанов
Фото со съёмок. Анатолий Папанов

Возлюбленную молодого Ионыча, своенравную 18-летнюю красавицу Катю Туркину, которую домашние трогательно зовут Котиком, сыграла выпускница театрального училища имени Щукина Нонна Терентьева.

Фото со съёмок. Нонна Терентьева и Иосиф Хейфиц
Фото со съёмок. Нонна Терентьева и Иосиф Хейфиц

Когда Иосиф Хейфиц предложил Нонне роль, она заколебалась: в то же самое время молодую артистку звал сниматься Владимир Мотыль в ленту «Женя, Женечка и “катюша”». После раздумий Нонна, которая была поклонницей Чехова, всё-таки сделала выбор в пользу Хейфица. Это была одна из первых её ролей, и здесь актриса, которая осталась в памяти зрителей яркой блондинкой, здесь появляется с тёмными волосами.

Фото со съёмок. Нонна Терентьева и Иосиф Хейфиц
Фото со съёмок. Нонна Терентьева и Иосиф Хейфиц

Нонна Терентьева считалась одной из самых красивых советских актрис, её восхищались не только поклонники на родине, но и западная пресса: в 1967 году фотопортрет Нонны Терентьевой завоевал первое место на выставке ЮНЕСКО в Париже, после чего в неё влюбились миллионы мужчин во всём мире. В западной прессе Нонну сравнивали с роскошной Мэрилин Монро, а позже её так и стали называть — «советская Мэрилин Монро».

Экранными родителями Кати Туркиной стали Игорь Горбачёв и Лидия Штыкан. Кстати, графоманка Вера Туркина (Штыкан) — один из самых колоритных персонажей фильма. Её романы собственного сочинения, которые она постоянно публично читает, — очаровательны в своей посредственности, но она их действительно обожает!

Фото со съёмок. Иосиф Хейфиц и Лидия Штыкан
Фото со съёмок. Иосиф Хейфиц и Лидия Штыкан

Лидия Штыкан уже работала с Хейфецем на картине «Дорогой мой человек» (1958) и вот снова с ним встретилась. Кстати, Лидия была супругой актёра Николая Боярского и тётей Михаила Боярского.

Фото со съёмок. Лидия Штыкан
Фото со съёмок. Лидия Штыкан

В эпизодических ролях появилась россыпь знаменитостей: Алексей Баталов, которого Хейфиц не мог не снять, Евгений Шутов, Ольга Аросева, сыгравшая сестру Чехова, почти бессловесный Леонид Быков, Рина Зелёная, молодой и очень интересный Иван Краско, Ольга Гобзева, которая в девяностые бросит кино ради религии, Алексей Смирнов, Валентина Ковель (помните зловредную сваху Кабато из телеспектакля «Ханума»?). А ещё в крошечном эпизоде на набережной. когда выступают уличные артисты, можно увидеть супругу Алексея Баталова Гитану Леонтенко, сыгравшую акробатку, которая не может уговорить упрямую цирковую собаку.

Кадр из фильма. Гитана Леонтенко
Кадр из фильма. Гитана Леонтенко

Ну а в финале, в сцене на вокзале, когда мать и дочь Туркины уезжают, на несколько секунд в кадре появляется статная женщина, ведущая на поводке пса. И это никто иная как Ия Саввина, героиня «Дамы с собачкой». Так Хейфиц процитировал в драме «В городе С.» самого себя.

Фото со съёмок. Леонид Быков и Андрей Попов
Фото со съёмок. Леонид Быков и Андрей Попов

Фильм «В городе С.» заканчивается небольшим монологом доктора Чехова (Андрей Попов), который едет на небогатой повозке и встречает Старцева, несущегося в хорошей тройке с бубенчиками.

«Я хотел только сказать людям честно и откровенно: «Посмотрите на себя. Посмотрите, как вы все плохо скучно живёте». Самое главное — чтобы люди это поняли. А когда поймут, они непременно создадут себе другую, лучшую жизнь».

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

Главным чеховским режиссёром в советском кино считается Иосиф Хейфиц.-13

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме: