В России близится дубак, и многим грезится Дубай.
Еще бы, ведь этим грезам потворствует активная, агрессивная реклама этого города-мечты. Сказочные фасады, элитные рестораны, жизнь в стиле нон-стоп-лухари – это манит. Но это и обманывает.
«За всю Одессу» не скажу, но за свой хореканский цех отвечаю. Многих зазывают в Дубай, многие едут и всегда возвращаются. Разочарованными!
Город-мечта лопается, как воздушный шарик, оставляя от грез пшик и горькое чувство утраты потраченного времени, выжатых сил и бессмысленности опыта.
Не ставлю себе цели «отДУБАЙсить» этот город, но предостеречь коллег обязан! О хорошем и чудесном вам расскажут рекламные проспекты.
Тяга в этот пустынный оазис роскоши мне понятна: россиян в принципе тянет куда угодно, лишь бы подальше от Родины. Если не навсегда, то на время. Надышаться иноземьем и вернуться в родные пенаты зарабатывать на новые вояжи.
Есть ведь такие среди вас, дружочки? Есть! Но ничего плохого в этом нет. Счастье, что можно путешествовать, видеть мир, смотреть и сравнивать. Это позволяет и на себя взглянуть иначе.
Так что путешествуйте, изыскивайте резервы, даже в нынешнюю ковидную черную полосу препятствий.
Роман с Дубаем краток и ярок. Распиаренный город очень быстро обнаруживает гипсокартонность своих красот и самолетный душок еды даже в самых элитных заведениях: тут все привозное, все завезенное – от стиля до продуктов, от форматов до фасонов. Все какое-то заемное и словно пережившее перелет с двумя пересадками в «экономе».
Но если туристы тут мимолетно, то наемные работники – залетно. Скажу за сферу HoReCa: приглашенным из России и СНГ кадрам тут быстро указывают «их место» и вы быстро начинаете чувствовать себя чужими на этом празднике жизни.
Рабский труд формально запрещен, но в Дубае столько неформальных особенностей. Если хотите ощутить себя сбежавшим от тягот и голода стран третьего мира беженцем, этаким «белым рабом» – добро пожаловать в Дубай.
Граница между сотрудниками с британскими паспортами, европейской внешностью и хорошим английским и не меньшими профессионалами, но с паспортами другого цвета – это не граница даже, а пропасть.
Выражается она и в потолке зарплат, и в отношении на рабочем месте, и в числе привилегий, положенных вам. Так просто купить алкоголь или потусить в ночном клубе вам не удастся. Ну, или удастся, но за очень большие деньги, которые ваша «получка» вам не простит.
Лично для меня Дубай – это город фейк.
Здесь много приторности и притворства в сервисе. Дрожащий за свое место официант подойдет к вашему столику раз десять за вечер, чтобы осведомиться все ли хорошо.
И от этого становится нехорошо. Осанка, манеры и подобострастие такого сервиса абсолютно рабские.
Стоит заговорить с некоторыми из таких сотрудников низшего звена, как они будут невпопад отвечать на любые ваши вопросы «Yes, sir», «Thank you, sir», потому что этим и ограничен их английский лексикон.
Они живут в страхе депортации и зубами, оскаленными в улыбке, держатся за свое место…
Этот выброшенный в пустыню из Европы кусок цивилизованности по цене «втридорога» (бутылка вина, которая в Европе стоит € 40, в Дубае просит все € 100) мне не мил.
Этакий Сочи на удаленке с привкусом топливного сбора в каждом кусочке.
Мне противна здешняя дискриминация и высасывающий силы в работниках подход. Мне не нравятся системы, держащиеся на страхе и выплевывающие персонал за ненадобностью.
Климат (Дубай хорош, на мой взгляд, только зимой), медицина, цены, полиция, отношение к иностранцам из категории «дешевая рабочая сила» – все это разительно отличается от того, что вы возможно, видели на отдыхе в Дубае.
Мне чуждо здешнее отношение к женщинам, людским слабостям и индивидуальным человеческим особенностям. Все, что «дорого-богато» тут обнаруживает черную изнанку, которая тщательно маскируется и не предается публичности.
Я знаю несколько трагичных историй «из дубайской жизни», и не хочу, чтобы они повторились
Именно поэтому когда нашей лондонской ресторанной сети PACHAMAMA предложили масштабироваться в Дубае, а не стал долго думать, и отказал.
Хотя точно знаю, что нас бы приняли в Дубае по первому классу. Перед британцами у них особый трепет, ведь как мы ездим отдыхать в Дубай, так они – в Лондон.
Это возможность для них отдохнуть от удушающей жары, которая постоянно клонит в сон, и подсмотреть новые тренды, чтобы пересадить их на удобренную нефтью и деньгами дубайскую почву.
Ну, это я такой, на истину не претендую. Есть и другие примеры вроде дубайских «реплик» Hakkasan, Сipriani и Zuma, не вдаваясь в подробности, продавших свои лицензии. У каждого свой путь и свои ориентиры.
Еще один маркер страны, который для меня принципиален - отношение человека к человеку. У Дубая тут не желтая, а красная карточка.
Не побоюсь сказать, что здесь среди роскоши и "хайскайлухари" пышным цветом расцвел расизм. Махровый. В стране экспатов это может показаться абсурдом, но это факт.
В старом анекдоте говорилось, что бьют не по паспорту, а по роже. В Дубае ваш паспорт - это ваш счастливый билет или приговор. Если в нем заветные буквы UK это способно компенсировать ваш недостаток профессионализма.
Если же вы «made in Russia» или другой страны СНГ, то не обессудьте. Будь вы семи пядей, ваша оценка в дубайском кадровом ломбарде будет автоматически занижена. Но по сравнению с выходцами из стран третьего мира, вы прямо-таки короли.
У «третьесортного» персонала паспорта и вовсе могут конфисковать и держать в бесправном положении под угрозой высылки. Вот вам и уксус люксуса.
Русскоязычный хореканец в Дубае воплощает этакую середину, но не золотую, и даже не позолоченную. Он не получит контракт мечты европейца или американца, но и топтать как смуглых товарищей по несчастью его не станут. И на том шукран.
В ОАЭ кичатся индексом счастья, но не оговаривают, что счастье тут гарантировано не всем, а только коренным. Приезжие - расходный материал, порой, человеческий материал. Случаи бывают всякие.
Не обольщайтесь и трижды усвойте, что вы на этом дубайском празднике жизни не более, чем обслуга. И только так.
В последние месяцы я получаю много вопросов от молодых коллег, которым поступили предложения о работе в Дубае.
Не берусь вершить их судьбу, но знаю точно, что в этом опыте они не обретут новое, а лишь растратят себя.
Предвижу обвинения в махровом патриотизме (хотя у меня нет и не было гражданства РФ), но в России сегодня можно научиться куда большему и лучшему, чем в ОАЭ.
В стране есть профи и модели, которые повысят ваш профессионализм, да и в зарплатах тут не обидят.
В Дубае цифры могут быть более привлекательными, но не путайте российские мерки с местными: вы потратите больше, и сами сильно потратитесь, не добрав в опыте, эмоциях, знаниях и навыках.
Трижды три раза подумайте о том, стоит ли того «прекрасное далеко» в Дубае, взвесьте то, от чего отказываетесь и что можете обрести.
Да и вообще, если у вас есть разрешение на работу в UK, амбиции и желание учиться новому и расти, пусть даже английский пока прихрамывает, то пишите мне, авось что-то замутим!
Кадры мне не нужно, а вот профессиональные люди, связавшие свою жизнь с HoReCa – всегда и очень!