Найти тему
Фишки от Аришки.

Профитроли пеку не только на праздник. Это очень легко: училась еще по советской кулинарной книге. Совет, чтобы не "опадали"

Оглавление

Рецепт этого заварного теста был найден мной лет 25 назад в старенькой кулинарной книжке. С тех пор я всегда пеку профитроли (ну, или эклеры) именно так. Если вы до сих пор не решались их испечь, смело пробуйте: обязательно получатся! Все настолько быстро и просто, что я их часто делаю в выходные - побаловать семью.

Для праздничного застолья профитроли можно сделать красивыми с помощью кондитерского мешка или шприца, ну а для домашнего "баловства" можно просто воспользоваться чайной ложечкой.

Крем для начинки может быть любой: масляный, белковый, творожный, сливочный, шоколадный и т. д.

Мне больше всего нравится начинять просто вареной сгущенкой. Да-да, без всего: просто хорошая густая варенка. Без масла, без сметаны, без сливок. Вкусно, и без лишних заморочек.

Нам потребуется:

Вода 1 стакан

Масло или маргарин 100г

Мука 1 стакан

Соль щепотка.

Яйцо (С1) 4шт

Примечание! Если нет сливочного масла или маргарина, можно заменить их растительным маслом (только 90г). Тоже все получится.

Приготовление:

В кастрюльку наливаем воду, добавляем щепотку соли, кладем масло или маргарин. Ставим на плиту нагреваться.

-2

Пока смесь закипает, подготавливаем стакан муки.

-3

Дожидаемся, когда масло полностью растворится.

-4

И высыпаем сразу весь стакан муки в кипящую смесь.

-5

Быстро-быстро размешиваем муку, "завариваем" тесто. Огонь можно убавить или совсем отключить.

Вот что получится.

-6

Даем тесту слегка остыть.

Начинаем добавлять яйца. Добавляем строго по одному. Добавили, промешали, затем следующее.

-7

Яйца промешиваются не очень охотно, тесто слоится.

-8

Так и должно быть! Просто промешиваем дальше, добиваясь однородности. Затем - следующее яйцо.

В результате получится не жидкое и не густое тесто.

-9

Высаживаем на противень профитрольки. Лучше всего делать их небольшими - шарик не больше грецкого ореха. Можно из шприца, можно чайной ложечкой.

Профитроли слегка "растекутся" - не страшно!

-10

Отправляем противень в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут.

Сейчас важно! Духовку первые 20 минут лучше вообще не открывать! Потом можно аккуратно "подглянуть". Если профитроли зарумянились, выключаем огонь, но ни в коем случае не достаем лист из духовки! Сразу осядут!

Оставляем профитроли в духовке пока полностью не остынут(хотя бы на часик).

-11
-12

Начиняем при помощи шприца, или делаем сбоку надрезик и начиняем ложечкой. Можно просто залить сгущенкой или сметанным кремом (сметана+сахар).

-13

Можно использовать для несладких начинок. А можно просто есть со сладким чаем.

А я жду ваших комментариев, дополнений, советов! Всегда интересно узнать ваши секретики, наработки, "фишки"!