Рецепт этого заварного теста был найден мной лет 25 назад в старенькой кулинарной книжке. С тех пор я всегда пеку профитроли (ну, или эклеры) именно так. Если вы до сих пор не решались их испечь, смело пробуйте: обязательно получатся! Все настолько быстро и просто, что я их часто делаю в выходные - побаловать семью.
Для праздничного застолья профитроли можно сделать красивыми с помощью кондитерского мешка или шприца, ну а для домашнего "баловства" можно просто воспользоваться чайной ложечкой.
Крем для начинки может быть любой: масляный, белковый, творожный, сливочный, шоколадный и т. д.
Мне больше всего нравится начинять просто вареной сгущенкой. Да-да, без всего: просто хорошая густая варенка. Без масла, без сметаны, без сливок. Вкусно, и без лишних заморочек.
Нам потребуется:
Вода 1 стакан
Масло или маргарин 100г
Мука 1 стакан
Соль щепотка.
Яйцо (С1) 4шт
Примечание! Если нет сливочного масла или маргарина, можно заменить их растительным маслом (только 90г). Тоже все получится.
Приготовление:
В кастрюльку наливаем воду, добавляем щепотку соли, кладем масло или маргарин. Ставим на плиту нагреваться.
Пока смесь закипает, подготавливаем стакан муки.
Дожидаемся, когда масло полностью растворится.
И высыпаем сразу весь стакан муки в кипящую смесь.
Быстро-быстро размешиваем муку, "завариваем" тесто. Огонь можно убавить или совсем отключить.
Вот что получится.
Даем тесту слегка остыть.
Начинаем добавлять яйца. Добавляем строго по одному. Добавили, промешали, затем следующее.
Яйца промешиваются не очень охотно, тесто слоится.
Так и должно быть! Просто промешиваем дальше, добиваясь однородности. Затем - следующее яйцо.
В результате получится не жидкое и не густое тесто.
Высаживаем на противень профитрольки. Лучше всего делать их небольшими - шарик не больше грецкого ореха. Можно из шприца, можно чайной ложечкой.
Профитроли слегка "растекутся" - не страшно!
Отправляем противень в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут.
Сейчас важно! Духовку первые 20 минут лучше вообще не открывать! Потом можно аккуратно "подглянуть". Если профитроли зарумянились, выключаем огонь, но ни в коем случае не достаем лист из духовки! Сразу осядут!
Оставляем профитроли в духовке пока полностью не остынут(хотя бы на часик).
Начиняем при помощи шприца, или делаем сбоку надрезик и начиняем ложечкой. Можно просто залить сгущенкой или сметанным кремом (сметана+сахар).
Можно использовать для несладких начинок. А можно просто есть со сладким чаем.
А я жду ваших комментариев, дополнений, советов! Всегда интересно узнать ваши секретики, наработки, "фишки"!