Долголетие – это вовсе не генетика. В первую очередь, это правильный образ жизни. Многочисленные исследования уже показали, что продолжительность жизни напрямую связана не только с питанием и физическими упражнениями, но и с качеством нашего сна.
Портал Profile.ru раскрыл секрет долголетия и рассказал, как ночные часы влияют на нашу жизнь. Издание приводит исследование специалистов из Northwestern Medicine и Университета Суррея. Ученые выяснили, что люди, которые любят поздно ложиться спать, из-за чего с трудом встают по утрам, имеют больший риск преждевременной смерти, чем «жаворонки». Это показал опрос, который был проведен при участии почти 500 тысяч человек.
Исследователи выяснили, что шансы умереть раньше положенного у «сов» на 10% выше. Поэтому ученые настоятельно советуют раньше ложится спать, ведь именно это может значительно продлить вашу жизнь.
В ходе опроса 433 268 человек в возрасте от 38 до 73 лет были разделены на четыре группы: «ранний утренний тип», «умеренный утренний тип», «умеренный вечерний тип» и «поздний вечерний тип». Смертность в выборке отслеживалась в течение шести с половиной лет.
загрузка...
Среди всей выборки наибольшее количество смертей было среди полуночников. Причем ученые отметили, что «совы», которые пытаются жить по правилам «жаворонков» могут иметь неприятные последствия для здоровья. Исследователи уверены: для сохранности жизни значительного числа населения нужно основательно менять систему.
«Мы должны сделать так, чтобы «совы» могли начинать и заканчивать работу позже, где это возможно. И нам нужно понять, как помочь им синхронизировать свои биологические часы с солнечным временем. Возможно, люди, которые поздно ложатся спать, имеют внутренние биологические часы, которые не соответствуют их внешней среде», – рассказала один из авторов исследования Кристен Кнутсон.
Кнутсон считает, что такие ритмы могли сложиться у «сов» из-за длительного стресса, неправильного питания и недостаточной физической нагрузки. Кроме того, проблемы со сном могут возникнуть из-за одиночества, алкоголя и наркотиков.