Рацион монахов Шаолиня базируется на главных принципах буддизма - простота и пацифизм.
Врач-монах Бан Юэ писал:" Основа питания - пять злаков, овощи и фрукты. Лекарственные травы должны круглогодично приниматься вместе с пищей. Питание должно быть упорядоченным. Питание в одно и то же время позволит прожить сто лет."
Каждый истинный буддист строго следует этим постулатам (вегетарианство, трех разовый прием пищи). Не употребляет продукты животного происхождения.
Для замены животных белков и жиров подбираются более питательные растительные культуры: бобовые, злаковые, масленичные. А также по сезону ягоды, грибы. И непременно добавляются в блюда травы и коренья. Пить можно только воду и травяные чаи, которых существует множество рецептов, в зависимости от оказываемого эффекта на организм. Такая пищевая культура способствует стойкости духа, выносливости, увеличивает продолжительность жизни.
Итак, пример основного яства монашеской кухни -
"Каша из кукурузной муки".
Для её приготовления необходимо засыпать в кипящую воду кукурузную муку в пропорциях 2:1 и довести до состояния альденте. Далее добавить кусочки батата и варить до готовности. Все просто.