Из-за нехватки времени мы всё чаще пользуемся доставкой готовой еды, магазинными полуфабрикатами. Которые не всегда являются качественными и вкусными.
Чтобы избежать лишних трат времени и ненужных покупок, делаем заготовки.
Заготовки можно приготовить с утра, а лучше сделать заранее, и потом заморозить. Доставая по мере необходимости из морозилки, Вы не будете "ломать голову" над тем что сегодня приготовить.
В этой статье предлагаю вашему вниманию несколько вариантов приготовления курицы в маринаде.
Курица в медово-кунжутном маринаде
Курица (голень, бедро, крылья), можно взять целиком - 700 гр.
Мед - 2 ст.л.
Розмарин сушёный - 1 ч.л.
Семена кунжута - 1 ст.л.
Карри - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Соль морская - по вкусу
Яблоко - 1 шт.
Курицу помыть, обсушить, нарезать на части.
В ступке растолочь семена кунжута, розмарин, соль и карри.
Смешать мёд и оливковое масло. Добавить к специям.
Половиной полученного соуса натереть курицу и оставить мариноваться минимум на 1 час.
Яблоко помыть, нарезать на произвольные дольки.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
Когда курица замаринуется, натереть её оставшимся соусом, положить на противень и добавить яблоко.
Запекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 40-50 минут. Если кожица у курицы начнёт сильно подгорать, то лучше прикрыть её фольгой.
Готовую курицу достать из духовки и подавать к столу.
Курица с луком и чесноком
Курица (лучше красное мясо) - 800 гр.
Лук репчатый - 3 шт.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Перец душистый - 2 шт.
Розмарин сушёный - 1/2 ч.л. (можно взять 1 веточку свежего)
Чеснок - 4 зубчика
Перец чёрный молотый по вкусу.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Если розмарин свежий, его тоже нужно мелко нарезать.
Смешать чеснок, соль, розмарин, перец чёрный и душистый, оливковое масло.
Замариновать курицу, оставить на 20-30 минут.
Лук нарезать кольцами.
Духовку разогреть на 200 градусов.
Курицу выложить в форму, залить маринадом, запекать 20 минут.
Вынуть курицу, распределить лук по всей поверхности и отправить в духовку ещё на 25 минут.
Вынуть из духовки, и можно угощать любимых домочадцев.
Курица в горчично-соевом маринаде
Курица целая - 1 шт (1 кг)
Соевый соус - 2 ст.л.
Мед - 1 ст.л.
Горчица зернистая - 1,5 ч.л.
Горчица обычная - 1 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика
Сухой базилик - 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки
Курицу промыть, нарезать небольшими кусочками.
Чеснок очистить и выдавить через пресс.
Мед смешать с соевым соусом.
Добавить в курицу зерна горчицы, горчицу, сухой базилик, чеснок, мёд и соевый соус, посолить, поперчить по вкусу.
Всё хорошо перемешать.
И поставить в холодильник на 1-2 часа.
Выложить на лист и запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности курицы и до красивого цвета.
Курица, приготовленная в кефирном маринаде
Куриные бедра, голени, крылья - 500 г.
Кефир - 200 мл.
Помидор - 1 шт.
Чеснок сушеный - 1/2 ч.л.
Смесь пряных трав - тимьян, орегано, розмарин - 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу.
Курицу промыть, обсушить. Выложить в глубокую миску, посолить, поперчить по вкусу, добавить пряные травы, чеснок и кефир, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
Помидор нарезать на крупные кусочки.
Выложить курицу в форму для запекания, добавить нарезанный кусочками помидор. Залить остатками маринада.
Готовить курицу в кефирном маринаде в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Подробные пошаговые рецепты есть на канале.
Про заморозку и основные ее правила я рассказывала в этой статье.
Готовьте с удовольствием и подписывайтесь на канал "Пирогово".
#рецепты #маринад #курица рецепты #заготовки