Он всегда с нами, но мы не знаем о нем почти ничего. А ученые нейробиологи очень много интересного выяснили за последние 40 лет после появления магнитной резонансной томографии, изменили понимание многих механизмов работы нашего мозга.
Нам кажется, что он как сердце, почки или желудок . А с мозгом все немного сложнее…
Вы задумывались о нем, как о себе?
А наш мозг- это Мы!
Все, от двигательной активности до любой мысли, пробежавшей мимоходом -это он. Каждая даже самая маленькая привычка, реакция на происходящее вокруг начинается с электрохимического сигнала, пробежавшего в нужной цепочке нейронов. Это физиологические связи у нас в голове.
Чтобы, что-то выучить или ввести новую полезную привычку или отказать от старой нужно изменить мозг на физиологическом уровне. Вырастить, новые нейронные связи или разрушить старые. Это процесс нельзя завершить за один вечер или неделю. Требуется время для прохождения этих изменений.
Мы рождаемся с крайне недоразвитым мозгом. Какие-то примитивные сигналы он уже различает, но их минимум. Почти всему мы научимся по дороге от движений до возможности различать зрительные сигналы.)
Это развитие происходит в среде в которой нам суждено было родиться. Поэтому мы видим, слышим и интерпретируем мир по разному в зависимости от того как научились.
А что со сложными понятиями, что такое любовь, дружба или просто ложка?
Сейчас каждый из нас представил, что-то свое. Один увидел серебряную чайную, другой пластиковую столовую и все это ложки.
Мы постепенно усваиваем новые понятия и их смыслы по мере взросления.
Задумайтесь какая сложность кроется внутри ?
Разве возможно, при столь разных условия сформировать одну и ту же структуру мозга и как следствие структуру личности.
Буду рада вашим мыслям в комментариях.