Найти в Дзене
Живет село

И опять про цены на овощи

Кто про что, а вшивый про баню − так я все о своем, о ценах на овощи. Под статьей «Какой доход получила с огорода» много комментариев, что мои цены на овощи слишком занижены, особенно на картофель – 8 рублей/килограмм.

Я не покупаю и не продаю овощи, поэтому некоторые ценники ставила, ориентируясь на собственное убеждение, сколько это должно стоить. Но картофель у нас, действительно, закупали по 8-11 рублей/кг.

Хотя в новостях промелькнуло, что цена на картофель в крае растет, поднялись до 40 руб/кг. Связано с высоким спросом из других регионов. К нам в село никто не приедет по такой цене покупать. Возможно, весной и у нас картошка будет дорогая. Зависит от того, какая будет потребность в этом корнеплоде. Какой аппетит будет у города!

Надо учесть, что в разных областях цены разные. Да что там в областях! В разных поселениях одного региона ценник отличается. В поселках, приближенных к городу, продают все дорого. В глухомани продавать некому, если находится покупатель, рады отдать за бесценок.

Цены в магазинах, на рынках, естественно, отличаются от закупочных. В моем крае на ярмарках овощи можно купить по такой цене:

«Сегодня, 2 октября, в районах Барнаула и в других городах края проходят социальные ярмарки. Постоянные участники торговли - фермеры региона.
На ярмарках сегодня картофель продают по 28 рублей за килограмм, капусту и свёклу и лук - по 20, морковь - по 25».

Источник: Агроновости Алтайского края

Безусловно, такие ярмарки бывают не каждый день. Но не думаю, что магазинный ценник значительно отличается.

Опять же, на ярмарку надо везти большие партии, пять мешков туда не повезешь, расходы на бензин превзойдут выручку от продажи овощей. Да и мало кто из деревенских умеет продавать. Выращивать мы умеем, продавать нет.

Небольшой пример. Беру у приятельницы молоко. Продает она его дешево, практически, по закупочной цене. И ничего слышать не хочет, что можно продавать и дороже.

Хотела компенсировать сладким перцем, она у меня спросила лишний. В очередной раз рассчиталась за молоко, положила деньги в пустую банку и оставила. Не успела домой прийти, как В. примчалась на велосипеде, вернула мне деньги со словами: «Что меня обижаешь! Столько перца мне дала, так что теперь за молоко платить не надо».

Вот так и живем в деревне, отдаем друг другу то бесплатно, то по минимальной цене.

Предыдущая статья «Как подготовить овощи к хранению правильно»