О наболевшем, так сказать. Чего только не напишешь в порядке отлынивания от непосредственных обязанностей.
Я почти четыре года в этом сообществе. Было многое, разное. И личности разные ходили, которых вспоминаешь и добрым словом и незлым тихим. )))
Я что хочу сказать. Товарищи, вы забываете.
Это клуб начинающих писателей. Слово "начинающих" подразумевает процесс, на самом деле. У каждого свои темпы, свои сверхзадачи, своя жизнь в конце концов. Но этот процесс подразумевает, что вы двигаетесь от пункта А в направлении улучшения своего писательства, а не просто блуждаете по кругу.
Творческий человек так устроен, что ему нужен регулярный выплеск энергии, это почти физиология. Все эти публикации, дуэли, турниры - это повод для того, чтобы вы получили удовлетворение от того, что считаете важным и нужным. Чтобы вы написали текст и сказали себе - я молодец, чтобы в бессознательном вашем произошли какие-то сдвиги, самооценка повысилась, смысл жизни мелькнул.
И это всё хорошо, в смысле сохранения психического здоровья. Но результат всё равно получается двояким - с одной стороны, автор получает некоторое количество плюшек и поглаживаний, с другой стороны - ложку дёгтя, что не всё ещё хорошо в его тексте. И это нормально - пока вы двигаетесь в нужном направлении. Эти вот ложки дёгтя дают ориентиры, что нужно исправить в следующих текстах, чтобы получить ещё больше плюшек и поглаживаний.
Но это не круг, это спираль.
Если вы начинаете старательно закрывать глазки ладошками, то дёготь никуда не девается.
Если на Дзене люди читают и хвалят - а хвалят, реально - то это не значит, что и тут будут хвалить также беззаветно. Здесь не Дзен. Это две разные площадки, с разной аудиторией, с разными задачами и возможностями. Читатели здесь - редкий, вымирающий, особо охраняемый вид.
Здесь писатели. Это другая экосистема.
Она нацелена на рост специфических организмов, которым требуется особая среда, особые сигналы, питание и конфликты - для вырабатывания особых реакций.
Если вы выстраиваете себе уголок для симбиотической связи с поклонниками - это всё жизнеспособно, конечно, но смысл этому находится именно здесь, на Бумажном Слоне? Пожалуйста, Дзен, Вконтакте, Одноклассники - десятки площадок есть для получения читательского мёда без содержания дёгтя. Здесь - другое.
Ещё раз скажу. Обратная связь писателю необходима. И положительная обратная связь необходима как воздух. Дико трудно, невыносимо писать в стол, выть хочется без славы, денег, мудрых понимающих взглядов, слёз благодарности, громовых аплодисментов, хвалебных рецензий и вот этого всего. И памяти потомков, конечно. Эээ, о чем это я...
Да. Но разделяйте аудитории. БС не "мама, бабушка и кошка", они ничему не научат.
И о членах.
Как мне кажется, вульгарность никогда не была признаком хорошей литературы. Человек, знаете ли, это тоже большая выгребная яма с розовыми бабочками где-то с краю. Ну я утрирую. Но, извините, Бальзак писал о пороках без пошлости. Достоевский, Куприн, Горький не опускались до уровня юмора солдатской казармы. Да, тот же Пушкин не образец невинности, а в Серебряный век даже лезть не будем - но мы любим их не за это, черт побери. Разделяйте аудитории. Поржать с мужиками в бане это одно, а выкладывать на БС - это другое.
Потому что, возвращаясь к началу, это клуб начинающих писателей. Он построен на том, что вы выложили текст – получили квалифицированную обратную связь. Ну и плюшки, конечно, куда же без них. Но какой смысл читать и анализировать текст, которому изначально нафиг не нужен твой анализ? Писатель учится чтением, а чему можно научиться в потоке, пардон, низкопробных текстов (это не наезд, это объективная оценка)? Что так не надо? Спасибо, это понятно. А дальше что?
Мы взаимодействуем друг с другом своими текстами, наполняем друг друга смыслами, эмоциями, впечатлениями. Только писатель, в конечном счете, профессия одинокая. Да, читатели, поклонники, редакторы, издатели... но всё равно, постоянно перед ним чистый лист и то, что он может на него из себя извергнуть. И задача писателя, среди прочего, научиться фильтровать этот поток, выстраивать и наделять смыслом, стилем и пунктуацией.
А благодарность потомков, конечно, последует. Как же без неё.
Автор: marrtin
Источник: http://litclubbs.ru/posts/4300-o-tekuschem-momente.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#блог #размышления #творчество #начинающий писатель #бумажный слон