Найти тему
6,9K подписчиков

Всё ли вы знаете о советском образовании. Несколько давно забытых фактов

273 прочитали

 Платное образование С 1 сентября 1940 года обучение в 8-10 классах, техникумах и институтах стало платным. В связи со значительным ростом благосостояния.

Платное образование

С 1 сентября 1940 года обучение в 8-10 классах, техникумах и институтах стало платным. В связи со значительным ростом благосостояния. За московских школьников оплата составляла 200 рублей в год, за школьников всех остальных городов и весей 150 рублей. Студенты оплачивали 400 и 300 рублей соответственно. Те кто решил посвятить себя искусству платили 500 рублей.

Как понять насколько обременительна была такая нагрузка для родителей? Разберем на примере старших классов из любого города СССР. Годовой взнос 150 рублей делили на две части по 75 рублей. За один месяц плата составляла 16,6 рубля (если считать, что учебный год длится 9 месяцев). Средняя зарплата в 1940 году составляла 350 рублей.

Некоторые категории, например, дети пенсионеров, учились бесплатно. Отличникам в ВУЗах и средних специальных заведениях назначалась стипендия.

В 1956 году образование снова стало бесплатным.

ШКРАБы

В 1920-е годы в школе старались поменять всё, что хоть как-то напоминало о прошлом. Учителей переименовали в ШКРАБов (школьных работников) и перешли на новую систему обучения - дальтон-план. В книге "Дневник Коли Рябцева" это описывается так:

В нашей школе вводится Дальтон-план. Это такая система, при которой шкрабы ничего не делают, а ученику самому приходится все узнавать.

Многоразовые тетради

После Революции в СССР были большие перебои с бумагой. Да и со многим другим тоже. Время трудное было. Но о том, чтобы дети учились в стране заботились. Было выпущено порядка 2 миллионов многоразовых тетрадей. В них было 8 листов черного цвета, на которых писали грифелем или мелом. После проверки учителем, написанное стиралось тряпочкой.

Источник фото: Фото https://www.glazovmuseum.ru/single-post/2019/10/14/Грифельная-тетрадь
Источник фото: Фото https://www.glazovmuseum.ru/single-post/2019/10/14/Грифельная-тетрадь

Удивительные на современный взгляд пункты в правилах для школьников

Книжка с правилами 1929 года. Не буду портить впечатление своими комментариями. Просто читайте.

Источник: popugaichik.livejournal.com
Источник: popugaichik.livejournal.com
Источник: popugaichik.livejournal.com
Источник: popugaichik.livejournal.com

Выезды на сбор картошки, капусты или хлопка вместо учёбы

Каждую осень советские школьники выезжали в подшефные совхозы оказывать помощь труженикам села. В зависимости от региона проживания выезжали на картошку, на капусту, на морковь, на свёклу. Особо везучие ездили на виноград. Особо невезучие на хлопок. Вообще-то, конечно, правильно писать на сбор картошки, на сбор капусты и т.п. Но говорили тогда именно так: на картошку.

Раздельное обучение

В 1918 году отменили дореволюционное раздельное обучение и до 1943 года мальчики и девочки благополучно учились вместе. В 1943 году вышло Постановление о начале раздельного обучения. Интересно, что это было сделано в самый разгар ВОВ. Коснулось оно правда только жителей Москвы, столиц союзных и автономных республик и крупных промышленных городов. В 1954 году провели опрос среди родителей: "За какой вид обучения вы?" Подавляющее большинство высказалось за совместное. 1 сентября 1954 года мальчиков и девочек снова объединили в общие классы.

А вы обо всём этом знали?

P.S. Если кому-нибудь нужны подтверждающие ссылки, то пишите в комментариях.