По мотивам обсуждений обрезки черной смородины осенью - и просто про тонкости осенней обрезки, повышающие урожайность: коротко и тезисно.
Почему считается правильной обрезки по окончанию сокодвижения, почему не стоит обрезать кончики молодых веток, которые будут плодоносить в следующем году. И почему это не на пользу урожайности.
Про сроки: почему не стоит торопиться
Принято говорить, что ягодные кустарники обрезают после плодоношения. Звучит неопределенно, стоит внести ясность.
Лучшее время для обрезки - по окончанию сокодвижения поздней осенью или весной, до момента распускания почек.
Причина очевидная - это менее травматично для веток и куста. Когда мы обрезаем одревесневшие побеги, нет риска распространения хворей, загнивания, внедрения паразитов.
Причина неочевидная - питание. Растение получает питательные элементы благодаря корням. Их всасывающие волоски потреблчют из почвы минеральные элементы, те распределяются по всем тканям растения, поднимаясь вверх.
А вот в конце вегетации наблюдается обратный процесс: элементы питания, большинство из которых способны к миграции, спускаются вниз. Таким образом растение сберегает накопившийся запас.
Обрезая кусты смородины (и малины, кстати) слишком рано, мы лишаем растения этого запаса питания.
А потом снова вносим калий и фосфор, кальций, думаем про микроэлементы и выясняем причины хлороза. А ведь сами отбираем у смородины то, что она старательно добывала из грунта, чтобы сохранить и отдать новым веточкам, новым ягодам.
Вторая неочевидная причина - тепло. Если долгое время после обрезки не наступают продолжительные заморозки, возможно пробуждение почек: продолжение вегетации.
И вполне предсказуемо, что куст будет застигнут врасплох морозами. И подмерзают почки, и кончики веточек - которые, вегетируя, могут не одревеснеть.
Вот поэтому мы обрезаем смородину поздно, в конце октября, начале ноября - когда облетел лист, когда уже спит смородина.
И когда над засыпающей землей поднимается туманная дымка :)
И про веточки, кончики и старые ветки
Коротко коснулась момента в рассказе про наши дела в октябре, ноябре. Возможно, слишком коротко или неясно.
Привычные рекомендации часто гласят: обрезают кончики молодых веток текущего года, и на следующий год это повысит урожай.
Есть мнение альтернативное, вполне логичное. И так советуют агрономы, так поступают фермеры.
Кончики веток черной смородины не обрезают: они несут плодовые почки, мы лишаемся части ягод. А почки закладываются с осени.
И если предположить даже увеличение нагрузки на куст за счет его большего ветвления - это нерационально: возможно снижение качества плодов.
Альтернативное предложение - обрезать ветки: те, которым в текущем году два года, а в следующем будет три.
Не все - иначе на молодых кустах, где веток мало, может снизиться урожайность.
А вот на части взрослого куста, на половине - эти ветки вырезать можно. А на следующий год - на другой половине.
Таким образом сперва одна часть куста обрезается, на следующий год вторая.
И почему еще это правильно. Наибольший урожай дают молодые ветки.
Все время "стричь" кусты смородины, укорачивая, не омолаживает ветку - просто укорачивает зону плодоношения.
А вот когда мы обрезаем всю ветку, мы замещаем ее действительно более молодой. Ведь мы не древесину растим, не размер куста наращиваем - а ягод хотим :) А выращивая мощный куст со множеством взрослых веток - выходит, мы растим эти самые ветки, древесину, задерживаем развитие молодого прироста, более продуктивного.
Стало мне немного жаль "старые" ветки - но я себя утешила: ведь растение-то в целости и сохранности, ведь мы не печалимся после стрижки волос :)
Вот такая история про черную смородину и ее обрезку осенью.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)