Выясняем, куда и на какие суммы Россия экспортирует железнодорожные локомотивы и вагоны.
Россия занимает 3-е место в мире по протяженности железнодорожных путей. Данный вид транспорта является одной из основ экономики страны. Соответственно, железнодорожное машиностроение имеет свои давние и устойчивые традиции, а также международные рынки сбыта.
Мы уже рассказывали о направлениях экспорта легковых и коммерческих автомобилей. Рассмотрим экспорт железнодорожного транспорта по видам и сопоставим с экспортом автотранспорта.
Суммируем данные за последние 7,5 лет.
Общая сумма, полученная от продаж на экспорт железнодорожного транспорта, за последние 7,5 лет, почти в 4,8 раза уступает сумме, полученной от продаж на экспорт автомобилей всех видов за тот же период времени (3,4 млрд. против 16,2 млрд. долларов США).
При этом, отметим, что рынок данной продукции, с одной стороны, по определению, меньше (по сравнению с автомобилями, он ограничен протяжённостью железных дорог), с другой стороны, развитые страны стремятся к собственному производству локомотивов и вагонов. Соответственно, продавать туда продукцию с высокой добавленной стоимостью крайне сложно.
Теперь покажем в какие страны, главным образом, направлялась данная продукция, в последние 1,5 года.
Каждая страна, из первой десятки, специализируется на закупках отдельных видов продукции машиностроения для железнодорожных перевозок.
Казахстан является лидером по приобретению российских грузовых вагонов. Также он имеет заметную долю в покупке пассажирских вагонов и тепловозов.
Египет лидирует в приобретении пассажирских вагонов. Более 60% выручки по этому виду продукции машиностроения поступило из страны пирамид.
Азербайджан – основной покупатель российских моторных железнодорожных и трамвайных вагонов. Его доля, в этом сегменте, приближается к 90%.
Большую часть российских электровозов (также около 90%) приобрел Узбекистан. Правда, этот вид продукции не генерирует значительной выручки, по сравнению с другими. Далеко не все железные дороги, в мире, электрифицированы.
В последние 1,5 года, Монголия приобретала самые большие партии тепловозов из России. Немного уступила ей Литва. На эти две страны пришлось более 70% выручки за эти машины.
Беларусь и Польшу предметно интересовали, преимущественно, грузовые вагоны, в то время как Армению и Венгрию – пассажирские.
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если подпишетесь на канал, обещаю ещё много интересного.