Какое бы новое дело вы не затевали – похудеть, написать книгу, выучиться игре на гитаре, освоить новую профессию, открыть бизнес – ориентироваться на истории успеха других людей нельзя.
Удивились? Да, это может показаться странным. Истории успеха так привлекательны. Мы привыкли, что они служат вдохновляющим фактором. Именно поэтому их так активно используют в рекламе, в маркетинговых стратегиях. Любые тренинги и курсы всегда иллюстрируют историями успеха людей, которые добились выдающихся результатов, пройдя эти тренинги и закончив курсы.
Продажа любого косметического или диетического продукта обязательно сопровождается снимками «до и после». И эти снимки выглядят так убедительно! А главное – им так хочется верить!
Очень хочется верить, что определенные упражнения исправят осанку, что фейсфитнес разгладит глубокие морщины, что растворимый напиток поможет скинуть 5 кг за одну неделю.
И когда смотришь на веселые лица тех, кто добился успеха, как-то даже не приходит в голову, что если бы все было ТАК ПРОСТО – по улицам не ходило б так много сутулых людей с лишним весом и морщинами.
Увлекаясь историями успеха, мы допускаем типичную ментальную ошибку. Один из самых популярных мыслителей нашего времени Нассим Талеб назвал ее «проблемой скрытых свидетельств».
В чем заключается ошибка?
Историю пишут победители. Эта фраза как нельзя лучше характеризует проблему скрытых свидетельств. О любом событии, случившееся в прошлом, нам рассказывают его очевидцы.
Но дело в том, что у таких событий всегда есть и другие очевидцы – те, которые молчат. Те, чьи свидетельства до нас не доходят. Иными словами, проигравшие.
Причина, по которой эти свидетели молчат, может быть любой. Например, их рассказы о событии могли быть вытеснены более популярными или удобными свидетельствами. А, возможно, кто-то просто не пережил событие и не смог о нем рассказать.
Тем не менее, у любого события, продукта, предмета помимо фасада, есть и теневая сторона. И, не зная о них, мы не можем по-настоящему объективно судить об этих вещах. По сути, мы видим искаженную картину, не зная полностью всех обстоятельств. Сложности, опасности, противоречия - все, какие есть, от нас скрыты.
Если женщина в Тик-Токе говорит, что занятия танцами помогли ей сформировать сногсшибательную фигуру, а у вас, как вы ни стараетесь, с фигурой по-прежнему не фонтан – возможно, тут просто перепутаны причины и следствия. Скорее всего, женщина стала заниматься танцами потому, что у нее от природы были для этого подходящие данные: врожденные гибкость и стройность. А танцы улучшили то, что уже было определено для нее генетикой.
Выстраивая стратегию, изучите негативный опыт
Чтобы понимать, насколько помогают препараты от морщин, от выпадения волос или лишнего веса, нужно знать, как минимум, статистику – скольким людям эти препараты помогли, а скольким – не помогли. В чем сходства и различия этих людей. Большинство врачей-косметологов уверяют, что никакие кремы и упражнения для лица не окажут заметного влияния на глубину морщин - все определяет генетика.
Скрытые свидетельства не позволяют адекватно оценивать явление. Ориентируясь на истории успеха, мы видим лишь самые светлые стороны дела. Так формируется легкомысленное отношение и завышенные ожидания. Мы смотрим на тех, кому повезло, на результат благоприятного стечения обстоятельств, и думаем, что тоже можем оказаться в числе таких же счастливчиков.
Купить лотерейный билет – и выиграть главный приз. Вложить деньги в предприятие – и удвоить капитал. Выучиться новой востребованной профессии – и получить зарплату в три раза выше.
Мы прогнозируем успех, рассуждая с точки зрения победителей, которые рассказали нам единственную - успешную - версию событий. А между тем такой прогноз ни на чем не основан. Удача почти всегда включает в себя элемент везения, а вот в череде неудач можно разглядеть определенные закономерности и научиться избегать негативных моментов.
В действительности за точку отсчета стоит брать начало - исходную группу, чтобы видеть соотношение тех, кто достиг успеха, и тех, кто проиграл.
Это будет ближе к реальности.
Мы знаем обо всем этом, потому что прочитали знаменитую книгу доктора философии и удачливого биржевого брокера Нассима Николаса Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», (пройдя по ссылке, вы найдете саммари этой книги). Он пишет о том, стоит ли верить прогнозам, как строить долговременные планы, управлять финансами и вообще - как жить человеку в условиях неопределенности, а главное - можно ли непредсказуемость обратить себе на пользу?
#успех в жизни #самосовершенствование #самопознание и саморазвитие