И это не оладушки: капустная часть - большая, остальное - практически кляр. Тончайшие, румяные, с хрустящей корочкой, сочные и аппетитные котлетки из квашеной капусты невероятно похожи на отбивные из мяса.
И разочарование не постигнет любителям сытных и вкусных блюд: это очень вкусно.
Любителям неожиданных и простых рецептов - "ленивый" способ приготовления, делюсь с удовольствием.
"Ложные отбивные" из квашеной капусты: рецепт + ингредиенты
1) Подготовить квашеную капусту: встряхнуть от сока, протомить на мягкости в сковороде в малом количестве воды. С лавровым листиком, можно с тмином, под крышкой. В итоге вода должна сперва еле покрывать капусту (не до конца), в конце приготовления - испариться.
2) Обжарить до золотистого цвета лук - но не до совсем "пережаренного" вида. Добавить к капусте.
3) Приготовить тесто. Взбить яйцо добавить полстакана нежирного кефира или сыворотки, гашеную уксусом соду, 1 ч.л. сметаны, муку (ингредиенты ниже). Все взбить миксером или просто вилкой - если малое количество :)
К слову, именно на сыворотке получаются отличные "отбивные": тонкие, легкие, воздушные.
Солить не стоит - у нас капуста квашеная, а вот добавить совсем маленькую щепотку сахара для сбалансированного вкуса, черного перца щепотку - это стоит.
Зачем котлетам сода, гашеная уксусом? По принципу оладьев - хотя они и похожи на оладьи, но только тесто - исключительно для искривления и погружения в импровизированный "кляр".
Консистенция теста - как на оладьи, достаточно густая: тесто не должно " литься" с ложки.
Если это будет просто тесто без соды с суксом, выстапающими разрыхлителем теста - изделия удаются слишком плотными, жесткими и не особо вкусными.
4) Соединим "тесто" и капусту. Побольше - не как яблоки в оладьи с яблоками, не как кабачки в кабачковые оладьи. Лучше поступить "наоборот": не в тесто добавить капусту, смешанную с луком - а в капусту влить тесто и смешать до однородной консистенции.
Так, чтобы капуста не " плавала" в тесте, а тесто "соединяло" капусту в единую массу.
И - чтобы можно было зачерпнуть ложкой наш импровизированный "фарш", чтобы он не лился, а аккуратно соскользнул на сковородку.
5) На разогретую сковородку выложить ложкой (можно мокрой, это удобно) изделия. Одна " отбивная" - одна столовая ложка. Жарить с двух сторон на средней силы огне до румяной корочки.
При жарке второй стороны можно накрыть на минутку котлетки крышкой. Все :) Подавать в горячем виде к мясным, рыбным блюдам, со сметаной или горчицей, с любым соусом. В любом виде "отбивные" неожиданно хороши.
Ингредиенты:
Квашеная капуста 1 стакан;
Лук репчатый 1 шт.;
Сыворотка (кефир) 1 стакан;
Яйцо 1 шт.;
Сметана 1 ч.л.;
Мука 3-4 ст.л. (смотрим на консистенцию);
Сахар, черный перец, масло для жарки.
Вот такие вот просто замечательные "отбивные" из квашеной капусты: и никому не обидно, что они "ложные" и без мяса :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)