Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Металлургического завода «Серп и Молот» больше нет, но остался его рабочий клуб. Показываю, как он выглядит сейчас

Рядом с Андрониковым монастырём стоит интересное здание, выдержанное в стиле конструктивизма. Прежде оно было домом культуры «Серп и молот», отвечавшим за досуг рабочих одноименного металлургического завода. Того предприятия уже нет, от него осталось лишь несколько небольших корпусов. Дом культуры обладает статусом памятника культурного наследия регионального значения, но данное обстоятельство нисколько не мешает ему пребывать в запустении за ржавым забором с колючей проволокой. Собственник здания не уделял ему должного внимания и даже начал реконструкцию, в результате которой были утрачены почти все исторические интерьеры. В прошлом году, дом культуры выставили на продажу за сто сорок девять миллионов рублей с обязательством реставрации.

История металлургического производства в этих краях началась с французского предпринимателя Юлия Гужона, основавшего в 1883-м году Товарищество московского металлического завода. К 1913-му году на предприятии работали семь мартеновских печей, за год выплавлявших более 90000 тонн стали. После прихода к власти большевиков, завод был национализирован. В конце двадцатых годов проводился конкурс на лучший проект будущего клуба для трудившихся на предприятии рабочих. Хотя концепция Игнатия Милиниса заняла лишь второе место, к исполнению была принята именно она. По задумке архитектора, расположенный на пригорке дом культуры должен был стать органичным дополнением к эффектной местности. Участок на котором он разместился был небольшим, но огромное здание удалось выстроить так, чтобы по максимуму использовать любое свободное пространство. Новый рабочий клуб распахнул свои двери для посетителей в 1933-м году.

-2

Со стороны Андроньевского проезда к дому культуры ведёт парадная лестница.

-3
-4

Изначально лестница выглядела по другому - по краям стояли простые ограждения в виде длинных стенок из бетона, без какого-либо декора. В ходе реконструкции, проведённой в пятидесятые годы, аскетичность конструктивизма сменилась на роскошь сталинского ампира: теперь по краям располагались столбики с украшенными орнаментом вазонами.

-5

Дальнейший путь преграждают ворота, но смотреть сквозь них на внутренний двор никто не запрещает.

-6

Над главным входом возвышается выразительный изогнутый козырёк. Даже сейчас, спустя почти век после возведения ДК, он выглядит вполне свежо и современно.

-7

Дом культуры состоял из двух корпусов, соединённых переходом. На этой фотографии не видно большой корпус, вмещавший зрительный зал с фойе. По центру вы видите переход, а слева от него стоит малый корпус, отданный под размещение различных секций и спортивного зала.

-8

Позади фонарного столба лежит гранитная глыба, прежде служившая основанием для скульптуры сталевара. Мне неизвестно куда она подевалась.

-9

Главный корпус тоже подвергся обновлению в пятидесятые годы. Свойственная конструктивизму гладкая поверхность фасада была украшена рустом с выступающими в некоторых местах пилястрами. Окна зрительного зала были заложены кирпичной кладкой.

-10
-11

Ближе к железной дороге находится ещё одна лестница, возведённая через два года после окончания строительства рабочего клуба. Она вела к кассам, по ней же спускались посетители кинотеатра после окончания сеанса. Прямо сейчас справа от лестницы разворачивается строительство нового путепровода для Курского и Горьковского направлений железной дороги. Через два года здесь протянется четвёртый маршрут МЦД Апрелевка-Железнодорожный.

-12

Помимо упомянутого кинотеатра и спортивного зала, дом культуры занимали студия бальных танцев, техническая библиотека, клуб аквариумистов. Ближе к окончанию советской эпохи он стал одной из самых популярных рок-площадок столицы. Я слышал, что именно за организацию левого концерта в этих стенах, лидер группы «Воскресение» Алексей Романов провёл девять месяцев в Бутырской тюрьме. В 1985-м году трэш-металл группа «Коррозия металла» записала здесь альбом «Власть зла». Видимо дух неформальности, или как считают некоторые ненормальности, слишком глубоко засел в просторных залах старого дома культуры. Думаю, что его строители не могли даже на мгновение представить, кто будет развлекаться в их творении через несколько десятков лет.

-13

В начале существования новой России рокеров сменили лица нетрадиционной сексуальной ориентации. В прежде ортодоксально-красном доме культуры проводились вечеринки первого московского гей-клуба «Шанс». Знатоки радужного дела до сих пор с теплотой вспоминают ночи, проведённые в нём, а посещавшие клуб зарубежные гости, отмечают что он был весьма хорош даже по мировым меркам. По сравнению с временами советского клуба аквариумистов, аквариумы стали больше и плавали в них уже не рыбки, а симпатичные молодые мужчины в естественном одеянии, то есть в чём мать родила. Летом 1997-го года «Шанс» провёл мероприятие «Trainspotting”, которое позиционировалось как антинаркотическое. В разгар веселья местная милиция решила провести свой рейд, в результате чего в клуб нагрянул ОМОН и как-то по особенному жёстко задержал некоторых посетителей. Любопытный факт: trainspotting - это непереводимое английское слово, обозначающее либо увлечение отслеживанием поездов, либо в общем смысле одержимость чем-либо. Так называется роман английского писателя Ирвина Уэлша, по мотивам которого режиссёр Дэнни Бойл снял известный фильм, получивший в нашем прокате название «На игле».

-14

Судя по вентиляционной шахте, в подвале было оборудовано бомбоубежище. Огромное полотно остекления не является оригинальным, его полностью заменили в 2009-м году. Здесь должен был разместиться ночной клуб «Дягилев», но этому замыслу не суждено было сбыться. Вот уже двенадцать лет бывший дом культуры никак не используется.

-15
-16
-17

Место на котором стоит дом культуры «Серп и молот» - совсем непростое. До революции его занимало новое кладбище Андроникова монастыря.

-18
-19

Несколько надгробий и памятников сохранились в приличном состоянии. Здесь лежит Василий Николаевич Римский-Корсаков, покинувший наш мир в возрасте шестнадцати лет. На каменных страницах раскрытой книги начертана фраза: «Рече Иисус: аз есмь воскрешение и живот: веруяй в мя, аще и умрёт, оживёт» (И сказал Иисус: Я - воскрешение и жизнь, верующий в меня, если и умрёт, оживёт).

-20

Другие памятники в лучшем случае выглядят так.

-21

В память об упокоенных на разрушенном кладбище построена часовня Дмитрия Донского.

-22

Вот такая вот история у этого уголка Москвы: от кладбища к большевистскому рабочему клубу, от рабочего клуба к дому культуры эпохи застоя, от рока до «не таких как все», от реконструкции до забвения.