Найти тему

Фильм "Американская дочь" - Читаем отзывы зарубежных зрителей

"Американскую дочь", снятую режиссёром Кареном Шахназаровым в 1995 году, многие считают отчасти автобиографической. Когда-то жена самого Шахназарова, Елена, прихватив их маленькую дочь Аню, сбежала в Америку за новой лучшей жизнью. Так же начинаются и события в фильме - даже героинь зовут так же - Елена и Энн, Анечка. Правда, дальнейшая история изрядно отличается от рассказанной в фильме, так что картину можно скорее назвать фантазией, мечтой о несбывшемся.

Снималась "Американская дочь" действительно в США, преимущественно - в Северной Калифорнии. Фильм - совместное детище российских и американских кинематографистов.

Ну и, говоря об этой картине, невозможно не отметить две изумительные актерские работы, на которых, собственно, и держится весь фильм - Владимира Машкова (Алексей Варакин) и американской школьницы Эллисон Уитбек (Аня, Энн). Искренне жаль, что несомненно одарённая девочка так и не стала успешной профессиональной актрисой.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Жанр фильма довольно сложно определить однозначно. На первый взгляд это, безусловно, мелодрама - со всеми атрибутами этого жанра. Но периодически фильм становится откровенно фарсом, гротеском (в первую очередь это касается финальной сцены), порой же превращается в авантюрную комедию. Ну и любимые многими стереотипы - как наши об американцах, так и американские о нас - обыгрываются периодически очень забавно.

Хоть картина и считается совместной, российско-американской, за рубежом она практически не шла. А интерес к современному российскому кинематографу на западе существенно ниже, чем к кинематографу советскому, поэтому отзывов удалось найти всего несколько. Но зато - забавных!

Читаем!

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Это намного лучше, чем я предполагал, хотя весь сюжет совершенно и абсолютно неправдоподобен. Но главный актёр - ооооооо, он просто объедение! И идите ... те, кто считает иначе! Вроде снимали в Техасе, но почему-то похоже на Париж.

**********

То, что начинается как трогательная мелодраматическая история, постепенно становится довольно абсурдным, но, чepт возьми, это всё равно довольно мило.

**********

Ой, нет. В этом фильме мы видим, наверное, один из самых глупых и нелепых финалов всех времен. Я смотрел и думал - ЧТО?!?!

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Варакин - отец, который приезжает к НАМ, в США, чтобы повидать свою дочь, с которой он не встречался четыре года, а сейчас ей уже семь. Девочка живет со своей матерью в роскошном доме и с состоятельным новым отцом, по-видимому, вполне осуществившим американскую мечту.

Однако девочка кажется не слишком довольной жизнью и очень привязывается к своему русскому отцу. Последний красив и искренен и еще - играет на гитаре. Но совсем не говорит по-английски.

Есть несколько забавных моментов, как мы и ожидаем (стереотипы это или нет), связанные с тем, как русские ведут себя в американской культурной среде.

Маленькая девочка не по годам развита (возможно, даже слишком умна для своего возраста), симпатична и хорошо проявляет себя - с человеческой точки зрения.

Мораль фильма заключается в том, что деньги и материальный комфорт не заменяют любви.

Я думаю, что многие персонажи нарисованы слишком толстой кистью. Новые родители чересчур материалистически слепы и эгоистичны. Во время побега беглецов подбирает откровенная деревенщина - водитель грузовика, который подчеркнуто и чрезмерно груб. Тюремный полицейский слишком молчалив. От этого страдает многогранность характера.

В какой-то момент, кстати, можно увидеть тень камеры на стене.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Сегодня для вас подобраны отзывы и комментарии с международных киносайтов Letterboxd и IMDb.

Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.

Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.

**********