Найти тему
Артeмий Velobiker

О видеоиграх.

Приветствую Вас, друзья! В этой статье будет идти речь о необычной теме для велосипедного канала - теме компьютерных игр.
Современный компьютерный клуб. Рандомная (случайная) картинка из интернета для иллюстрации. В те времена, когда я был школьником и студентом, компьютерные клубы не были такими продвинутыми. Они представляли собой подвалы или другие помещения с рядами не очень новых компьютеров.
Современный компьютерный клуб. Рандомная (случайная) картинка из интернета для иллюстрации. В те времена, когда я был школьником и студентом, компьютерные клубы не были такими продвинутыми. Они представляли собой подвалы или другие помещения с рядами не очень новых компьютеров.

Моё знакомство с миром видеоигр началось в далёком 1995 году, когда родители купили 8-битную приставку "Сюбор" (аналог приставки "Денди"). Она подключалась к телевизору. Управление в игре осуществлялось с помощью двух джойстиков. Для некоторых игр нужен был световой пистолет, который шёл в комплекте. Носителями для игр служили картриджи, которые представляли собой плату с микросхемами, заключённую в пластиковый корпус. Корпус картриджа чаще всего был жёлтого цвета, но мне также встречались чёрные, белые и синие корпуса картриджей. Самыми популярными играми на 8-битных приставках были Mario, Dr.Mario и танчики. Я играл также в Черепашек Ниндзя, Чипа и Дейла, Кота Феликса и Battle Frogs. Приставка стоила 40 гривен при средней зарплате в 100 гривен в те времена. Думаю, что это примерно стоимость недорогого смартфона в наши дни.

Рандомная (случайная картинка из интернета): 8-битная приставка Dendy. У меня был её аналог - "Сюбор".
Рандомная (случайная картинка из интернета): 8-битная приставка Dendy. У меня был её аналог - "Сюбор".

Существовали так же 16-битная приставка Sega (также в ней использовались картриджи, но другие) и 32-битная приставка Sony Playstaion (в ней использовались диски, похожие на CD). В дальнейшем, на рынке видеоигр были представлены следующие поколения этих приставок.

8-битные и 16-битные приставки были, в основном, домашним девайсом. А 32-битные Sony Playstation могли себе позволить не все. Такие приставки чаще использовались в игровых клубах, которые стали предшественниками компьютерных клубов и интернет-клубов.

Рандомная (случайная) картинка из интернета: 16-битная приставка Sega.
Рандомная (случайная) картинка из интернета: 16-битная приставка Sega.

Рандомная (случайная) картинка из интернета: 32-битная приставка Sony Playstation 1 (первого поколения).
Рандомная (случайная) картинка из интернета: 32-битная приставка Sony Playstation 1 (первого поколения).

Игровые клубы были популярны во второй половине 1990-х годов. В первой половине 2000-х годов их сменили компьютерные клубы, а с середины нулевых они превратились в интернет-кафе. В связи с возросшей доступностью интернета и электронных девайсов, такие заведения начали исчезать в конце нулевых и полностью исчезли в начале 2010-х. В середине прошлого десятилетия я уже не встречал ни одного интернет-клуба.

В детстве и в школьные годы я был умеренным фанатом компьютерных игр. Сначала я играл на 8-битном Сюборе (некоторые мои друзья - на 16-битных Sega), а в школьные годы я ходил 1 - 2 раза в неделю (по 30 - 60 минут) в местный Дворец Культуры, где был игровой клуб с 32-битными Sony Playstation. Когда мне было 12 лет, у меня появился компьютер. С тех пор я "зависал" в компьютерных играх дома после школы и по выходным. Со студенческих лет мой интерес к компьютерным играм стал постепенно угасать. Сейчас я играю на смартфоне не более 30 - 40 минут в день, а компьютер использую для сёрфинга в интернете, творчества и самообучения.

ТОП-10 компьютерных игр, которыми я был увлечён в детстве и в школьные годы:

1) Counter Strike - всем известный шутер о противостоянии команды спецназа и команды террористов. Задача команды спецназа - освободить заложников, обезвредить бомбу или убить всех противников. Задача команды террористов - заложить бомбу, не дать противникам освободить заложников или убить всех противников;

2) Half-Life - история о персонаже Гордоне Фримене и нашествии тварей из параллельной вселенной, вход в которую образовался из-за эксперимента учёных;

3) Return to castle Wolfenstein (Возвращение в замок Вольфенштейн) - история об агенте Офиса Секретных Операций (a.k.a. О.С.А., a.k.a Oficce of Secret Actions) Великобритании - Би Джее Блажковиче (или Бласковице). Его цель - помешать планам нацистов поставить себе на службу оккультные силы:

4) Diablo и Diablo 2 - классическая РПГ о персонаже, бегающем по различным локациям и убивающем монстров. Персонажа нужно прокачивать, покупать оружие и доспехи и развивать заклинания, а в конце - надрать задницу самому дьяволу;

5) The Elder Scrolls 3: Morrowind - третья часть игры от компании Bethesda о мире TES. Главный герой противостоит главному злодею, который живёт в недрах вулкана в центре острова Ввандерфел в провинции Морровинд (родине тёмных эльфов). О вселенной TES лучше почитать в Википедии, так как это слишком длинная история для формата этой статьи;

6) Дальнобойщики 2 - игра о водителе-дальнобойщике из просторов СНГ. Цель персонажа - доставка грузов в срок или участие в гонках на грузовиках. Большинство из игровых автомобилей в игре являются аналогами автомобилей из реального мира. Игра замечательна музыкой от российской heavy metal группы "Ария", которую я активно слушал в те годы. Замечу, что "Ария" "уже не торт" по причине того, что группа исчерпала свой творческий потенциал или я просто стал старше. Но как говорит Леонид Каневский, "это уже совсем другая история".

7) 18 стальных колёс - серия игр о водителе-дальнобойщике, доставляющего грузы по всей Северной Америке. Здесь можно насладиться виртуальными путешествиями по дорогам США, Канады и Мексики. Игра, как и "Дальнобойщики 2", сочетает в себе симулятор вождения грузовика с элементами экономической игры.

8) Need For Speed - легендарная серия игр о гонках;

9) Warcraft 3 - известная многим серия модов о противостоянии орков и людей, о котором даже снят фильм;

10) Star Craft - стратегия о противостоянии расы терранов (людей), расы зергов и расы протоссов на просторах космоса.

Ещё хочется упомянуть легендарные игры GTA (3, Vice City и San-Andreas, особенно мод "Криминальная Россия"), Mafia (приключения мафиози в США 1930-х годов) Driver (игра, похожая на 2 предыдущие), "Казаки" (стратегия о европейских войнах XVII-XVIII веков) и мало кому известные "Засранцы против ГАИ" (автопокатушки по городам США) и "Хранитель Подземелья 2" (оригинальная стратегия о подземельях) и "Не Верь В Худо" (логическая игра с головоломками о приключениях пластилинового человечка в пластилиновом мире). Ещё были Red Alert (ретро- футуристическая стратегия о противостоянии социалистических и капиталистических стран), Duna (стратегия по мотивам книги и фильма о противостоянии Ордосов, Харконеннов и Атрейдесов в борьбе за планету Дюна - источник спайсов (не тех, о которых Вы подумали, а полезных ископаемых) и серию футбольных игр FIFA (игры этой серии выходят до сих пор) и множество других. Всех не перечислить.

В доинтернетовские времена среди подростков ходили байки о постсоветских городах в мире GTA, возможности прокачки армии в "Казаках" до технологий XIX - XX веков и другие.

Игры, в которые я пробовал играть уже в современности:

1) Half Life 2 - продолжение истории Гордона Фримена. Ко всему добавился новый сюжет, оружие и разрушаемая среда. Очень атмосферная игра. Я в неё играл осенью и в это время года она мне очень зашла;

2) Wolfenstein 2009 года и Wolfenstein Stalingrad - первая игра является продолжением истории агента О.С.А. Би Джея Блажковича, а вторая - посвящена войне на Восточном Фронте с главным героем - солдатом Красной Армии;

3) Driver San-Francisco и Driver Parallel Lines - продолжение игры Driver. Игры очень похожи на игры из серии GTA (Grand Theft Auto - великий угон автомобиля). Красочные городские гонки в сочетании с шутером от первого лица;

4) The Elder Scrolls 4: Oblivion - четвёртая игра серии TES. События происходят в провинции Киродиил (Сиродиил) и повествуют об истории героя, который спасает провинцию от нашествия монстров из мира забвения, которые пробираются через портал. Игра стала красочнее, появилась возможность скакать на лошади, но в игре отсутствуют средние доспехи (остались только лёгкие и тяжёлые доспехи);

5) World of Tanks - всем известная игра о танковых сражениях;

6) World of Warships - морские битвы кораблей. Мне она понравилась больше, чем танки и самолёты. Отмечу неспешный темп игры и элементы стратегии (корабли имеют свою специализацию - мощные линкоры, беззащитные корабли поддержки - авианосцы и другие);

7) World of Warplanes - очень динамичная игра о битвах военных самолётов воздухе. Хочется заметить, что сложновато держать в уме не только направления "дальше - ближе" и "левее - правее", но и направление "выше - ниже";

8) Я не помню название этой игры на андроиде. Принцип игры тот же, что и в предыдущих играх о танках, кораблях и самолётах, но герой этой игры - пехота. Бои ведутся в деревне, на движущемся поезде, среди городских руин и не только. Антураж игры напоминает сочетание Counter Strike и Wolfenstein. Ребята, подскажите в комментариях название этой игры.

В эти игры я иногда играю зимой, когда у меня нет возможности кататься на велосипеде. Сейчас и играю в них крайне редко (1 - 3 раза в месяц по 30 - 60 минут). По дороге на работу я играю на смартфоне в игру Into The Dead 2 (оригинальный 3D - шутер о зомби), в классический Морской Бой (а Вы играли в него в детстве?) и SortPuz (логическую игру о переливании цветных жидкостей из бутылочки в бутылочку).

Кстати: некоторым школьникам родители разрешали играть в компьютерные игры в клубах целыми ночами. Из таких "задротов" выросли киберспортсмены - люди, которые участвуют в профессиональных соревнованиях по компьютерным играм.

Заключение: друзья, компьютерные игры - это просто развлечение и не надо ими увлекаться чрезмерно. Фанатичное отношение к играм лишает человека свободного времени, идёт в ущерб его жизни и приводит к деградации личности. Лучше общайтесь с родными и близкими, ходите на прогулки, занимайтесь физкультурой, расширением кругозора и волонтёрством (например, помощь приютам для животных или участие в субботниках). Оставайтесь разумными:)

P.S. Советую обратить внимание на жанр фантастики - литературные РПГ. Это книги, в которых повествуется о героях и мирах компьютерных игр.

Желаю Вам мира и добра! До новых статей!