Человек, который собирается идти работать в ресторан или кафе, всегда задает вопрос: "Как вообще все устроено?"
В этой статье я попытаюсь кратко рассказать о жизни персонала общественного питания, но сначала узнаем что это вообще такое?
Общепит - это предприятия которые занимаются производством и реализацией различных продуктов питания.
Что бы узнать как работает повар, бармен или администратор, нужно обращаться к официанту, ведь этот человек рот, уши и руки заведения.
Официант находится не только в зале, он так же помогает барменам натирать посуду, поварам приносит тарелки, администраторам помогает с распределением гостей. Конечно есть случаи, когда один человек может отвечать за все: за сервис, за напитки, за расчет и за блюда. Но такие случаи редки.
Что может рассказать официант о профессии повара или бармена? Да, все! Ведь человек, который что-то продает, должен знать из чего этот продукт состоит, и как его готовят.
Начнем с поваров, а точнее какие подразделения, и что входит в их обязанности. Если посмотреть со стороны, то повара - это сердце заведения. Чем лучше они будут работать, тем больше будет посетителей.
Кухня - это одна большая команда, которая должна быть сплоченной и уверенной в себе. И у каждой команды должен быть лидер, на кухне это "шеф повар". Это человек который отвечает за все блюда приготовленными его командой, ведь зачастую шеф повара набирают команду сами, но и у него может быть наставник, а точнее тот кто составит кухонное меню, это "бренд шеф", но нельзя про него думать, что он просто бренд заведения, ведь такого титула нужно еще добиться и пройти не мало трудностей.
Дальше идут сушефы или помощники шеф поваров. Если на кухне отсутствует главный повар, все командование переходит к нему.
И, наконец, обычные повара, главная часть команды, ведь без них никуда. Кто-то занимается мясом, кто-то десертами, на ком-то весь холодный цех(цех в котором готовятся холодные блюда по типу салатов).
Каждый повар заслуживает отдельного внимание, но тогда я просто не смогу рассказать про остальной персонал. Надо просто запомнить, что каждый повар индивидуален по своему.
Дальше я хочу рассказать про бар и барменов в целом. Но перед этим надо знать, что алкоголь вредит вашему здоровью .
В общепите есть поговорка: "Пьяный повар - сытый бармен", она хорошо показывает отношения кухни и бара. И если кухня это сердце заведения, то бар - это душа. За стойкой бармен выслушает гостя, его проблемы и переживания, даст совет и согреет коктейлем.
У барменов тоже не все так просто с должностями, сам бармен это уже отученный работник, ниже его только "барбек" или помощник бармена. Барбек занимается заготовками и натиркой посуды, конечно он может принимать заказы со стойки, но под присмотром бармена или страшего бармена.
Старший бармен/бар-шеф похож на шеф повара, он так же собирает команду, занимается поставками и составлением меню, если нет бар-шефа. Обычно бар-шефы являются амбассадорами разных компаний, как сироп "Monin" или Ирландского виски "Jameson". За их плечами многолетний опыт и десятки выигранных конкурсов.
Ну и наконец, администратор - мозг заведения. Любая проблема с гостями, и сними уже ведет беседу админ. Распределение гостей по залу, тоже его работа. Указания по уборке, открытие и закрытие заведения, все перечисленное- это работа администратора. На него возлагается самая трудная и ответственная работа, ведь если не выйдет кто-то из персонала, админ обязан найти замену или встать на место человека, который не пришел или забыл про работу.
Это был краткий экскурс по персоналу. Да, я многого не сказал, многого не объяснил, но и вам было бы скучно читать про все профессии в одной статье.
Спасибо за внимание!