Найти тему
Я из общепита

Как все устроено?

Человек, который собирается идти работать в ресторан или кафе, всегда задает вопрос: "Как вообще все устроено?"

В этой статье я попытаюсь кратко рассказать о жизни персонала общественного питания, но сначала узнаем что это вообще такое?

Общепит - это предприятия которые занимаются производством и реализацией различных продуктов питания.

Что бы узнать как работает повар, бармен или администратор, нужно обращаться к официанту, ведь этот человек рот, уши и руки заведения.

Это официант скорее всего из элитного заведения, это можно понять по форме и по его стойке. (Картинка взята из общего доступа)
Это официант скорее всего из элитного заведения, это можно понять по форме и по его стойке. (Картинка взята из общего доступа)

Официант находится не только в зале, он так же помогает барменам натирать посуду, поварам приносит тарелки, администраторам помогает с распределением гостей. Конечно есть случаи, когда один человек может отвечать за все: за сервис, за напитки, за расчет и за блюда. Но такие случаи редки.

Что может рассказать официант о профессии повара или бармена? Да, все! Ведь человек, который что-то продает, должен знать из чего этот продукт состоит, и как его готовят.

Начнем с поваров, а точнее какие подразделения, и что входит в их обязанности. Если посмотреть со стороны, то повара - это сердце заведения. Чем лучше они будут работать, тем больше будет посетителей.

Это известный шеф повар Гордон Рамзи. Он произвел большое влияние на мировую кулинарию.
Это известный шеф повар Гордон Рамзи. Он произвел большое влияние на мировую кулинарию.

Кухня - это одна большая команда, которая должна быть сплоченной и уверенной в себе. И у каждой команды должен быть лидер, на кухне это "шеф повар". Это человек который отвечает за все блюда приготовленными его командой, ведь зачастую шеф повара набирают команду сами, но и у него может быть наставник, а точнее тот кто составит кухонное меню, это "бренд шеф", но нельзя про него думать, что он просто бренд заведения, ведь такого титула нужно еще добиться и пройти не мало трудностей.

Дальше идут сушефы или помощники шеф поваров. Если на кухне отсутствует главный повар, все командование переходит к нему.

И, наконец, обычные повара, главная часть команды, ведь без них никуда. Кто-то занимается мясом, кто-то десертами, на ком-то весь холодный цех(цех в котором готовятся холодные блюда по типу салатов).

Каждый повар заслуживает отдельного внимание, но тогда я просто не смогу рассказать про остальной персонал. Надо просто запомнить, что каждый повар индивидуален по своему.

Дальше я хочу рассказать про бар и барменов в целом. Но перед этим надо знать, что алкоголь вредит вашему здоровью .

-3

В общепите есть поговорка: "Пьяный повар - сытый бармен", она хорошо показывает отношения кухни и бара. И если кухня это сердце заведения, то бар - это душа. За стойкой бармен выслушает гостя, его проблемы и переживания, даст совет и согреет коктейлем.

У барменов тоже не все так просто с должностями, сам бармен это уже отученный работник, ниже его только "барбек" или помощник бармена. Барбек занимается заготовками и натиркой посуды, конечно он может принимать заказы со стойки, но под присмотром бармена или страшего бармена.

Старший бармен/бар-шеф похож на шеф повара, он так же собирает команду, занимается поставками и составлением меню, если нет бар-шефа. Обычно бар-шефы являются амбассадорами разных компаний, как сироп "Monin" или Ирландского виски "Jameson". За их плечами многолетний опыт и десятки выигранных конкурсов.

-4

Ну и наконец, администратор - мозг заведения. Любая проблема с гостями, и сними уже ведет беседу админ. Распределение гостей по залу, тоже его работа. Указания по уборке, открытие и закрытие заведения, все перечисленное- это работа администратора. На него возлагается самая трудная и ответственная работа, ведь если не выйдет кто-то из персонала, админ обязан найти замену или встать на место человека, который не пришел или забыл про работу.

Это был краткий экскурс по персоналу. Да, я многого не сказал, многого не объяснил, но и вам было бы скучно читать про все профессии в одной статье.

Спасибо за внимание!