Найти тему

Театральные нравы: Что осталось от Александра Островского после встречи с Константином Богомоловым?

Любите ли вы Островского? Впрочем, что за вопрос? Его невозможно не любить. Кое-кто (ошибочно) считает, что сегодня классика устарела. Это, к счастью, не так. Классика на то и классика, что никогда не устареет и будет актуальна всегда.

"На всякого мудреца довольно простоты" - одна из лучших пьес А.Н. Островского. Она шла и в Малом театре, и в Табакерке, и в Вахтанговском театре и в Ленкоме. И, кажется, ещё на Таганке. Она не теряла актуальности никогда и её всегда ставили, потому что любое время имеет своего Егора Дмитриевича Глумова. И настоящим режиссёрам всегда интересно это исследовать.

Сцена из спектакля "На всякого мудреца".
Сцена из спектакля "На всякого мудреца".

И вот новая постановка пьесы: "На всякого мудреца" - с подзаголовком "Всё, что осталось от Островского после встречи с Богомоловым" - в театре Наций.

Зная, кто такой Богомолов, понимаешь, что ничего хорошего от Островского после встречи с ним остаться не может. Но ведь вся Москва была увешана рекламой, новый спектакль Богомолова рекламировался по радио и ТВ, многие блогеры захлёбывались от восторга. И ведь это в театре Наций, где худруком - Евгений Миронов...

Так что же осталось от Островского после встречи с Богомоловым?

Да в общем-то ничего не осталось. Это вообще не Островский. Это Богомолов. Во всей своей красе. Действие пьесы перенесено в наши дни, в ней появились новые герои и говорят они совсем иначе, чем у Островского. И присутствует вся обычная богомоловская грязь: переделанный напрочь прекрасный текст, мат, представители нетрадиционных меньшинств, сводничество, безвкусные музыкальные шлягеры, огромные мужики, играющие женские роли и одетые в платья.

Сцена из спектакля "На всякого мудреца".
Сцена из спектакля "На всякого мудреца".

Есть в спектакле бородатая женщина, которая вышла в одиночный пикет. У Островского её нет, Костя сам придумал. Какой глубокий образ! Она - транссексуал: в детстве много страдала (и не мудрено: её мать похожа на Нарусову). Интересно, кто стал прототипом?

Ну почему они так любят ставить свои блевотные эксперименты на классике? И почему именно бедному Александру Николаевичу Островскому достаётся от них больше всего? Он, наверное, уже ворочается в гробу... Хотите ставить на сцене всякий бред - напишите пьесу сами. И укажите автора, то есть себя!

И нечего глумиться над русской классикой. И издеваться над зрителями. Но нет:

Я не скрываю, что переписывал текст Островского, добавляя из других, казалось бы, бесконечно далеких от Александра Николаевича авторов, сочиняя самостоятельно. В случае с Островским мне кажется это естественным...
К. Богомолов

Как же это противно, когда не очень умный и достаточно примитивный человек начинает изображать из себя тонкого интеллектуала.

Сцена из спектакля "На всякого мудреца".
Сцена из спектакля "На всякого мудреца".

Островский в интерпретации Константина Богомолова - сатира на современное общество, а точнее - на сильных мира сего. Но всё происходящее на сцене скорее напоминает стеб, чем сатиру. Его главный "художественный принцип" - это провокация. Скандал и хайп, чтобы о спектакле побольше говорили, а что именно - не имеет значения.

Мне кажется, это тот театр, которому ещё пока нет определения адекватного. Это театр, который по-другому разговаривает со зрителем. И мне кажется, в этом главный секрет. Там другой способ театральности, другой способ вовлечения зала в себя, другой способ подачи драматической истории.
Богомолов о своём творческом методе (сам-то понял, что сказал?)

Несмотря на дорогие билеты, было много желающих посмотреть на всё это: театр был полон. Ни одного свободного места в зале не было, даже в партере. И длилось это дерьмо почти четыре часа: три действия с двумя антрактами. Четыре часа зубоскальства и стёба над всем и вся: над "новыми деньгами", пенсионной реформой, вымирающей интеллигенцией, искусством, правовым обществом и даже прививками. Не спектакль, а какой-то балаган.

И что самое удивительное - зале стоял смех и звучали одобрительные аплодисменты.

Спектакль "На всякого мудреца".
Спектакль "На всякого мудреца".

Что мне всегда очень во всём этом не нравится - что в такие минуты начинаешь сомневаться в собственной вменяемости. И тут надо вовремя спохватиться, сказать себе:

- Со мной всё ок! я в порядке!

- А чему же аплодируют все эти люди?

- Да они просто Островского не читали. не видели великих постановок МХАТа, Таганки и Ленкома. Жаль их...

И тихонечко выйти из зала, не дожидаясь конца этого непристойного балагана.

А вы видели этот спектакль? Как он вам?

Ещё не успели? - тогда не ходите, если не хотите почувствовать себя облитым помоями.

Сходите лучше в театр "Модерн": Юрий Грымов о Петре I в спектакле театра "Модерн", который мы досмотрели до конца

И спасибо, что дочитали!

Статьи на тему:

Театральный беспредел: что происходит с театром сегодня?

"Современник": великий театр, которого больше не существует

Новосибирский театр и балет "Дон Кихот"

Навигация по каналу "Возраст счастью не помеха":

Все публикации канала по рубрикам

О моих книгах: