Эта закуска особенно хороша к мясу. Хоть и продается она на каждом шагу, приготовленная своим руками, она не только вкуснее, но и экономнее. Расскажу, как приготовить цицак дома и сохранить на долгий срок.
Свежие острые перцы промываем и обсушиваем. Еще понадобится соль (нейодированная) чеснок, несколько зубочков и немного свежего укропа .
Если перчики только с грядки, их нужно оставить на пару дней в сухом и теплом месте, лучше при комнатной температуре. Перцы должны немного подвялиться.
Каждый плод после этого нужно проколоть в нескольких местах, так рассол проникнет в каждую перчинку.
Сок у перцев едкий, если есть непереносимость, лучше все делать в перчатках. А если работаем без перчаток, не трогаем лицо и хорошо промываем руки.
Чеснок и укроп нарезаем, мелко не надо, подойдут крупные веточки и кусочки.
Складываем перцы в кастрюлю, все перекладываем укропом и чесноком.
В холодной воде растворяем соль, потребуется 60 граммов на 1 литр воды и заливаем перцы так, чтобы рассол их полностью покрывал.
Ставим на перцы гнет и убираем их в темное место на 5-8 дней. Квасятся перцы при комнатной температуре. Хоть они и не пенятся, все же кастрюлю я ставила в миску.
Через 5 дней проверяем перцы, они должны пожелтеть и стать мягкими. Вынимаем их из рассола и откидываем на дуршлаг, чтобы рассол стек. Я их еще слегка отжимаю, используя щипцы.
Лучше надевать перчатки и респиратор, я пренебрегла этим и чихала полчаса.
Проточной водой промываем перцы и чеснок. Складываем все по стерилизованным банкам.
Если есть возможность хранить перцы в холоде, заливаем их свежим рассолом, закрываем капроновыми крышками и убираем в подвал, например.
Мы храним в квартире, поэтому стерилизуем.
Новый рассол, такой же, как и в начале, доводим до кипения и заливаем его в банки с перцами, до самого верха, пусть даже "с горкой".
На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки, кладем кусочек ткани или какую-либо решетку, так банки точно не лопнут. Накрываем банки крышками и заливаем их почти до горлышка. Но не до самого верха.
После закипания кипятим 10 минут (чем больше банка, тем дольше стерилизуем), закупориваем крышками, переворачиваем банки вверх дном и как обычно укутываем, чтобы долго остывали. Так перцы простоят хоть до весны, чего конечно не бывает.
Какие они вкусные! С такой заготовкой магазинные перцы не сравнятся!
А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.
Дорогие мои, я веду свой канал на YouTube, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.