Эксперименты над растениями я обычно не провожу – итак у них жизнь нелёгкая, но в начале сентября приобрёл три абсолютно одинаковых фикуса из одной партии: один отвёз маме, а два других привёз к себе домой. И спустя почти два месяца появилось очень странное наблюдение, согласно которому становится ясно, что #уход за растениями не всегда сводится к банальным поливу и освещению.
История эксперимента
В свой день рождения я всегда дарю маме не букеты, а #растения в горшках. В этом году в магазине увидел очень симпатичные фикусы одри и решил купить сразу три: один оставлю себе дома, второй посажу на работу, а третий и стал подарком маме.
Пересаживать их сразу не стал, решил выждать положенные карантинные две недели, да и времени, честно сказать, не было. Мама тоже не стала пересаживать и просто поставила #фикус в белый горшок.
Уход за фикусами
Мои два фикуса, после карантинной зоны, попали на стол, где стоит большинство растений. В течение дня над столом светит фитолампа. Под ней, кстати, фикус микрокарпа очень красиво оброс густой кроной, поэтому считаю, что её свет вполне заменяет естественное освещение (которое тоже есть в комнате, но на стол прямые лучи не попадают).
С поливом тоже всё просто: поливал я их примерно раз в неделю, в поддон. Правда пока они были ещё в карантинной зоне, видимо перестарался и на обоих растениях листья чуть-чуть высохли.
У мамы же фикус стоит в комнате с восточным окном, притом расстояние от окна до фикуса около 4 метров, никакого дополнительного освещения нет. Поливает его мама тоже примерно раз в неделю, также через поддон.
Резюмируя, можно сказать, что условия содержания в части полива одинаковые, а освещение у меня даже получше.
Ещё один участник эксперимента
Хозяйка магазина тоже оценила красоту фикуса и оставила один себе. Естественно, пересаживать она его тоже не стала, стоит этот фикус у неё на рабочем столе на складе – никакого специального освещения там нет в помине, окон тоже нет. Когда спросил её про #полив – улыбнулась и сказала, что ему и так хорошо.
То есть условия содержания у четвёртого фикуса ещё хуже.
Странный результат
Спустя два месяца, фикус у хозяйки магазина выпустил пару маленьких новых листочков (сфотографировать не додумался), у мамы тоже пошёл в рост, а вот мои два товарища как стояли, так и стоят – и не вянут, и не растут. Учитывая условия, описанные чуть выше, сделал для себя вывод, что хорошее развитие растений основано не только на привычных для нас факторах – поливе и освещении.
Факторы хорошего роста
Итак, делюсь своими мыслями на этот счёт. Что же влияет на рост растений в большей степени?
- «Лёгкая рука»
Конечно, этот фактор вообще антинаучен и не вписывается в эксперимент, но факт остаётся фактом: и у мамы растения растут всегда без особых проблем, и хозяйка магазина хвасталась, что рука у неё «лёгкая». Верить или нет – вопрос спорный.
- Температура содержания
Пожалуй, это единственное, что у нас отличается: у меня дома жарко и довольно сухой воздух, у мамы – чуть прохладнее, ну а на складе они и летом сидят в тёплых жилетах. Вполне может быть, что фикусам у меня не нравится именно это (хотя не помню, чтобы фикусы в принципе были чувствительны к температуре).
- Циркуляция воздуха
Со складом всё понятно – там воздух постоянно обновляется, мама тоже любит свежесть и часто проветривает квартиру, ну а у нас дома сквозняки пока запрещены – здоровье ребёнка на первом месте.
- «Залюбленность»
Хоть и нет такого слова, но #цветоводы меня поймут – многие из нас грешат повышенным вниманием к растениям: подойти и потрогать, не сухой ли грунт; пощупать листья – а вдруг тургор пропал; переставить растение в другое место. И это далеко не полный перечень действий, которые делают цветоводы, когда чересчур беспокоятся о растении. Может для фикусов это лишнее?