Эпичное для нас вышло сравнение, до сих пор вспоминаем со смехом. Надо сказать, что в один из дней в Стамбуле мы малость разжали объятия душащей нас (ладно, меня) жабы и решили "один раз живем". На этом энтузиазме пошли в пафосный (по моим меркам) рыбный ресторан на мосту Галата. Это одно из тех заведений, где у входа стоит толпа официантов и зазывал, готовых втащить тебя внутрь, стоит притормозить рядом хоть на секунду.
Таких ресторанов там - целый мост, но критерий у нас был простой: я хотела большую щупальцу осьминога на гриле, как когда-то на Крите. Таковая нашлась почти сразу, уже во втором заведении. Мы на секунду зависли у входа, но нас тут же ожидаемо атаковали. На наше робкое "octopus" официант раскрыл меню и ткнул минимум в три вариации приготовления моллюска. Мой октопус на гриле стоил 180 лир (тогда я посчитала, что это 1800 рублей, но по факту все же было несколько дешевле). Мысленно вздохнув, я пошла за столик.
Результат в целом вышел как я и хотела - большая щупальца. Рядом в металлической посуде было что-то сильно ужаренное и едва ли съедобное. Осьминог с овощами и грибами прибыл на раскаленной сковородке. Решение как минимум странное и спорное: сперва есть овощи было невозможно (я попробовала и капитально обожгла губы, ходила потом как после ботокса), а потом они попросту пережили кремацию. Есть угли тоже желания не было.
Мой спутник заказал потрясающе вкусный сливочный суп с рыбой. Я попробовала и втайне пожалела, что взяла пресловутого осьминога. Сдался он мне, честное слово.
Еще он зачем-то взял лосося, но рыба показалась жирной. К тому же после супа на сливках есть что-то еще вряд ли захочется. Половину лосося осилил, половина под мои скорбные вопли ушла в утиль.
Счет нам вставили более чем на 500 лир, включив туда еще пару-тройку позиций помимо трех основных заказанных. Видимо, воду, масло и сервис.
А теперь последний вечер в Ялове - небольшом провинциальном городке Турции. Опять рыбный ресторан на самом берегу моря. Идти туда я категорически не хотела, мотивируя тем, что у меня всего две почки и я дорожу обеими. Утрирую, но снова тратить большую сумму просто на еду не хотелось.
Однако, пробежавшись по местным ресторанам и оценив ассортимент, больше всего напоминающий бесконечный Макдональдс, в итоге двинули в очередной "пафосный" ресторан. Нас усадили у самой кромки воды за довольно грязный столик, который, впрочем, тут же протерли (на этом моменте уровень пафоса стал снижаться). Выдали меню. Цен в меню не было только картинки. Барной карты тоже не было.
"Мы попали", - сказала я. Если заведение не пишет цены, значит боитс напугать ими гостей. Но отступать было поздно.
Увидев в меню искомую позицию "рыбный суп", заказали его. Поскольку барной карты не было, этот вопрос мы уточнили у обслуживающей нас барышни, видимо, лучше всего говорящей на английском. И она начала перечислять содержимое бара... Список начинали чай и кофе, потом пошли "Спрайт", "Фанта" и т.д... На слове "красное вино" я радостно закивала и попросила два бокала.
Вскоре нам принесли две весьма внушительные тарелки супа (правда, не сливочного) и две кружки(!) с вином. Не бокала, куда вино наливают 200 мл на донышко, а две полные кружки.
Мой спутник изъявил желание съесть еще тарелку супа. Суп правда был вкусным, но я больше оценила острую специю, которой этот самый суп щедро и снабдила.
Я попыталась заказать фруктовый салат, но в итоге мне принесли просто порезанные груши и дыню с виноградом. Тоже неплохо. И еще бокал вина для меня. То есть еще одну кружку, еще более наполненную, чем предыдущие две. Подсчитав, что это примерно бутылка вина я поняла, что мы реально "попали".
Попросили счет, я скомандовала "расчехляем кредитки". Мужчина из работников ресторана принес бумажку, что-то там долго писал и пытался донести до нас какую-то информацию и в итоге выдал 210 лир... 1500 руб.
"Это за все?" - спросили мы. Он кивнул. Все, что нужно знать о разнице цен в Стамбуле и Ялове.
А если серьезно, то и хороший рыбный ресторан Стамбула, и рыбный ресторанчик Яловы стоит посетить, они оба по-своему того стоят. Правда, до сих пор не ясна политика последнего не писать цены и пугать залетных туристов) Одно могу сказать - есть у воды почему-то всегда приятнее.