✖️Спасатель чувствует чужие потребности лучше своих и ощущает вину😨, если не предлагает варианты решения, он обладает повышенным чувством справедливости, не может спокойно жить, когда что-то идет не так.
✖️В обществе роль спасателя социально идеализирована🏆, насаживается в положительном ключе, романтизируется. Спасательство, как благодарная профессия, уместна там, где спасение слабого действительно необходимо, однако спасатели тянут психологических жертв, тем самым только плодя созависимость.
✖️Спасатель предлагает помощь раньше, чем его просят, но помощь такого рода не ценна - в итоге он начинает спасать еще более активно, и его за такую помощь никогда не благодарят😩. Несмотря на неблагодарность, раздавая советы и предложения, спасатель ощущает себя молодцом, хорошим, незаменимым.
✖️Спасатель обижается, если его не чествуют и уходит в жертву.
✖️«Хороший» спасатель умеет предугадывать потребности других. Однако как только ему покажут, что он все же нужен – продолжение спасения ему уже не интересно, так как игра нарушается. Для спасателя важен цикл🔄 – он спасает, пока его не признают.
✖️Спасатель делает другим то, что хочет получать самому, но о себе не заботиться, он втайне надеется, что позаботится сейчас о других, а потом и о нем точно заботятся, баланс «брать-давать»🔃 отсутствует.
✖️Спасатели обесценивают свои достижения, дела, заслуги и вложения. Так как они делают за других и для других то, что другие могут сделать сами рядом с ними никто не растет (нет сложностей, челленджей).
✖️Спасатель лезет в жизни других людей, окружает своей заботой, душит таким образом, что партнер спасателя чувствует себя обязанным😑 и от него уходит, так как становится невозможно воздать спасателю любовь в равном эквиваленте.
✖️Спасатель жалеет, поэтому не может прекратить свои действия, он оправдывает, защищает обвинителей, прикрывает и врет. А когда спасатель все же спас и жертва вылечилась – спасатель найдет себе другую жертву.
✖️Добрый человек (спасатель) с опекой часто выращивает дальше своих тиранов, инфантилов, которые ничего не хотят давать взамен, а рядом со спасателями у ближнего круга возникает серьезные проблемы. В связи с чем «подвиг» спасателей сомнителен и не нужен.
🔴Как вырастают спасатели:
⭕с детства ребенку могут показать, что его не любят таким, какой он есть, и любовь😘 он должен заслуживать.
〰️К спасательству более склонны старшие дети, так как вынуждены нести ответственность за младших и жить в иллюзии, что больше любят младшего.
〰️Когда родители предъявляют к ребенку завышенные требования, критикуют – ребенок начинает заслуживать любовь, их внимание;
⭕ребенок-бог😇 или позиция воспитания у родителей «ребенок равный с взрослыми».
〰️Когда нет иерархии, дети не чувствуют силы родителя или, во втором варианте, ему вручается ответственность за будущее семьи на словах («ну вот Вася вырастет, станет великим бизнесменом и всем нам купит по дому, да, Вася? Ведь наш Вася такой умный, такой активный, такой внимательный, а родители уже будут старенькими, кто же им кроме Васи поможет…»).
〰️Ребенку нужны границы🚧, потому что если их нет, происходит нарушение, и в некоторых случаях ребенок понимает, что он сильнее родителей;
⭕семья с зависимым ее членом (алкоголизация).
〰️В этом случае маленькие дети берут ответственность за взрослых, именно так он чувствует себя любимым. В итоге он берет ответственность за других автоматически – так привык по жизни, привык заслуживать любовь, поэтому решает чужие проблемы, забывая о себе.
Конечно же, у спасателя есть свои вторичные выгоды (неочевидные):
- ощущение силы, что повышает самооценку (чувствует себя супергероем);
- значимость («я сильнее кого-то»), следование миссии (которой придается большое значение и она скрашивает жизнь, что кажется спасателю в обычном видении скучной и серой), героизм в глазах окружающих;
- нужность, незаменимость, признание (дальний круг знакомых признает и оценит, но свои – нет);
- власть и контроль над жертвой;
- заполнение внутренней пустоты (свои ценности и желания принесены в жертву, как у роли жертвы).
Нравится быть спасателями?
#психолог #психология #самооценка #саморазвитие #самопознание #эмоции #чувства #отношения #здоровыеотношения #любовь