Найти тему

День повара 20 октября

Оказывается 20 октября день повара! Вот те раз!

Отмечается в 17-й раз. Решила почитать про праздник, но как специально на всех сайтах написано всё как под копирку. 

Про всякие гастрошоу и рекорды в кулинарии, сколько тонн сосисок во время Октоберфеста съедают и сколько складочек должно быть на колпаке повара (100! по числу способов приготовления яиц).

А ещё про то, что если вы не только доширак заваривали и пельмени в голом кипятке варили, то всё, вы уже повар)))

А раз так, расскажу про поварих и их фирменные блюда в моей семье, мужчины у нас практически не готовят (хотя есть, конечно, идеальная курица на банке у одного мужчины!!!)

Личное фото
Личное фото

Прабабка Варя варила «фирменную похлебку» на подтопке русской печки, простейшую по составу: резала крупно картошку 🥔 луковицу 🧅 и морковь 🥕, чуть солила и булькала в чугунок черпачок снятых сливок, вот и готово!

И её «олякиши»))) это пресные пироги со всем, что под руку попадётся. Все бы ничего, да с дровами 🪵 был в деревне вечный напряг и печь растапливали «шевяками», это коровьи лепешки, пардон)

Дух шёл от пирогов соответствующий… 

А вот сейчас бы с таким удовольствием съела я прабабкин пирог… там, в её крошечной избе с огромной печью…

Прабабка Маша специализировалась на котлетах. Состав неизвестен))) но меня ими кормили на убой))) котлеты чередовались с манной кашей на топленом молоке. Сам собой отпадает вопрос откуда у меня размер «много XL»)))

Личное фото
Личное фото

Баба Таня делала изумительное картофельное пюре. Всегда варила картошку не разрезая на части, добавляла луковку 🧅 и ползубчика чеснока 🧄 и листочек лаврушки. 

И масло… топленое желтое масло 🧈 она не жалела))) и молоко🥛 тоже вливалось щедро. Взбивала деревянной толкушкой долго и выходило из-под её рук чудо!

Вторым шедевром был говяжий студень с хреном и обязательной клюквенной настойкой. Пишу и понимаю, что надо срочно бечь на рынок за мотолыгой и варить холодец!!!

Мама моя спец по гуляшу. Венгры нервно курят в сторонке))) 

А ещё её балык из осетрины и уха из стерлядки выше всех похвал!

Личное фото
Личное фото

Сестра печёт штрудели и пироги со всем. Ещё сочиняет вкусные салаты и прекрасно «делает горшочки»))) мясо-грибы-картошка и всё это со специями. И на Казанскую мы кааак соберёмся))) кааак распробуем горшочки!!!

Ну а я… да так, готовлю немножко) пеку, варю, жарю, солю и мариную!

А у вас какие фирменные блюда в семье готовили, с детства незабываемые? Рассказывайте!!!

На фото деревенский ужин из того, что было под рукой)))