Харчо – традиционный грузинский мясной суп. Он очень пряный и пикантный. Очень вкусный именно в горячем виде – то, что нужно в прохладную осеннюю погоду. Классический харчо готовится только с одним видом мяса. И если добавить все подходящие ингредиенты, но основу бульона заменить – это будет тоже вкусный, но совсем другой суп. Поэтому необходимо разобраться во всех тонкостях приготовления блюда.
Из какого именно вида мяса готовят традиционный харчо и какие еще ингредиенты важно добавить в блюдо рассказала Наталья Военная. Опубликовано на странице Facebook.
Ингредиенты:
- говяжья грудка – 500 г
- вода – 2 л
- лук – 2 шт
- чеснок – 4 зубчика
- зелень (кинза, петрушка, базилик) – пучок
- масло – 2-3 столовых ложки
- соус ткемали – 2 столовые ложки
- хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч. л
- жгучий красный перец или измельченный острый перец – 0,5 ч. л
- шафран – щепотка
- соль по вкусу;
- измельченные грецкие орехи – 70-100 г
Способ приготовления:
- Говядину нарезать небольшими кусочками. Залить водой и довести до кипения на среднем огне. Снять пену с поверхности и убавить огонь до среднего.
- Закинуть в бульон целую очищенную луковицу. Посолить, варить 1-1,5 часа.
- Лук достать. По желанию, на этом этапе можно засыпать промытый рис и варить еще 15 минут.
- Вторую луковицу нарезать маленькими кубиками. Чеснок и зелень измельчить.
- На среднем огне разогреть растительное масло.
- Поджарить лук 3-5 минут.
- Добавить чеснок, ткемали, половину зелени и специи.
- Посолить, перемешать, снять с огня и бросить под крышкой.
- Добавить в суп зажарку и грецкие орехи.
- Перемешать и засыпать зеленью.
- Оставить под крышкой на 5-10 минут.
Что еще можно добавить в суп для утонченного и пикантного вкуса и аромата
Зелень
Бульон получится наваристым если добавить:
- корень петрушки,
- 1-2 стебля сельдерея или кинзы
- половину небольшой моркови.
Все эти ингредиенты нужно получить через 1-1,5 часа.
Мясо
Пище варят и с другими видами мяса:
- бараниной
- свининой
- курицей.
Это уже будет не классическое блюдо, но суп получается не менее вкусным.
Крупа
Лучше всего к такому блюду добавить рис. На такой объем будет достаточно примерно 50-60 грам или чуть больше, чтобы суп был густой.
Тонкая кислинка
Соус ткемали можно заменить сливами сорта с таким же названием – их добавляют на стадии варки мяса. Еще один классический вариант – кислые лаваши тклапи.
Тклапи – высушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи) придает супу неповторимый вкус. Для блюда понадобится кусочек размером примерно с половину ладони или чуть больше. Тклапи нужно сначала размочить в нескольких ложках бульона и добавлять в суп вместе с приправами. Другая альтернатива для добавления кислинки – это грантовый соус или сок, причем использовать лучше свежевыжатый. Также в суп можно добавить пару столовых ложек томатной пасты, консервированные томаты в своем соке или свежий помидор.
Источник FoodOboz.