На прошлой неделе я напомнила (ведь наверняка многие слышали про треугольник) о мистере Карпмане и его ролях. Начинаем разбор ролей с жертвы.
✖️Жертве характерно перекладывание ответственности за себя, за свои цели на других, нежелание напрягаться, страх провала и самоуничижения. Она привыкла с детства, что ничего не знает🙈, не понимает, поэтому ищет себе нового родителя, ей нужна твердая рука, которая направит, подскажет (при этом можно как бояться, так и обвинять твёрдую руку, реализовывая детское поведение, где ребенок злится на родителя, но боится).
✖️Жертва отказывается от всего своего при начале отношений – ведь партнер очень ценен, есть иллюзия, что он (партнер) более компетентен и сделает жертву счастливой. Конечно же, потребности и желания жертвы не деваются никуда, но прячутся, поэтому спустя время (иногда это и года) жертва это выскажет🤯 своему партнеру. «Я тебе то делала, то, и то, всю жизнь мне испортил, проклятый!» - классическое высказывание жертвы, которая слишком долго натерпела.
✖️Им свойственна хроническая неудовлетворенность своей жизнью, и жертвы рассказывают, что их всегда унижали, оскорбляли, при этом их ответ, как правило, один – «что я могу? что я могла сделать?», то есть вместо изменений жертва терпит. 😱К сожалению, такое поведение заканчивается иногда летальным исходом (домашнее насилие). Жертва терпит побои и в этом проблема, ведь она позволяет к себе такое отношение, давая возможность партнеру еще больше издеваться и выказывать свою власть.
✖️Для жертвы характерно: выученная беспомощность, неверие в свои силы, бессилие, обвинение других и жалость к себе, тихий саботаж – измены партнеру, уход в зависимости (алкогольные, игровые, шоппинг и т.д.), ненависть к партнёру, пассивная агрессия (едкие и колкие замечания, презрительные комментарии).
✖️У жертвы часто нет своей жизни, потому что она «вынуждена» (по ее мнению) жить ради удовлетворения потребностей другого человека, и это рано или поздно надоедает.
✖️В то же время жертвам очень удобно находиться на своем месте, потому что это дает им бонусы.
✖️Жертва притягивает к себе спасателей («помогите, спасите» - спасатель включается и раздет советы), однако получая советы, предложения помощи жертва отвечает «да, но.. это невозможно», таким образом, обесценивая все предлагаемые варианты, доказывая, почему они не подходят.
✖️Она ищет сочувствия, а не решение, она ищет подтверждение со стороны, разрешение на свои страдания.
✖️В связи с само агрессией жертвы часто болеют, могут себя повреждать, наказывать.
✖️Несмотря на их жалобы и явно недостаточно качественный по их меркам уровень жизни, жертвы к изменениям не готовы, а сочувствие нужно для привлечения внимание (получить «любовь»-«жалость» в этом драматическом театре).
✖️Жертва во всем новом видят проблему, присутствует высокий страх изменений, она всех боится и чувствует себя маленькой, пытается угождать, принося себя в жертву.
✖️Жертва не реализует и/или не озвучивает свои желания, не живет своей жизнью, однако живет иллюзией, что о ее дискомфорте партнер должен догадываться сам. Она поддерживает внутри себя убеждение – «если любит, то должен угадывать и предугадывать».
✖️Жертва не показывает боль или демонстративно показывает свою ущербность и ждет вознаграждения за свои страдания.
🔴Как вырастают жертвы:
⭕жертва может родиться из гиперопеки (с детства не делая ничего в жизни самостоятельно), при этом будет вылетать в роль тирана (требует, чтобы ее сделали счастливой, но все, что дает близкий человек – мало).
⭕любое насилие сильного над слабым (ребенок со слабой нервной системой) активизирует выученную беспомощность, и далее человек привыкает, что он ничего не может сам (остается только терпеть и надеяться).
✴️Ну и выгодах, не заметных, но реальных:
➖инфантильное поведение (уход от ответственности, не принимать решения);
➖внимание (чтобы ее жалели, поддерживали);
➖быть хорошей, быть правой (героиней в глазах других);
➖особое отношение окружающих (жертва, кладя свою жизнь, получает выгоду как спасатель, рассказывая и показывая своим видом другим, какая она молодец);
➖защита и поддержка.
Как Вам жертва?
#психолог #психология #самооценка #саморазвитие #самопознание #эмоции #чувства #отношения #здоровыеотношения #любовь