К сожалению, сегодня нередко можно услышать, что тот или иной человек считает себя членом некой «вселенской церкви Христа», при этом не являясь членом никакой поместной общины.
Вопрос этот чрезвычайно важен, потому что он касается как спасения каждой конкретной души, так и Божьего замысла для человечества вообще. Этим замыслом является Невеста Христа, которая однажды будет соответствовать Самому Единородному Сыну Божьему: «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр.19:7,8).
Св. Писание утверждает, что именно ради Своей Невесты Христос совершил подвиг вочеловеченья и крестных мучений: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Еф.5:25-27).
Вопрос звучит так: может ли невоцерковленный человек стать частью Невесты Христа?
Давайте вспомним, что одним из условий для спасения души является принятие Иисуса Христа не только Спасителем, но и Господом жизни: «если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). Господь – это Хозяин, Владыка, Тот, кто имеет безусловную власть и этой власти добровольно и радостно подчиняется душа каждого верующего, подобно тому, как любящая и благочестивая жена подчиняется своему мужу.
«Не будем оставлять собрания своего» - это одна из заповедей Св. Писания (Евр. 10:25). Таким образом, каждый христианин должен иметь свое собрание поместной церковной общины.
Невеста – лишь один из образов, которые Библия использует для описания тайны Церкви. Пожалуй чаще других она использует образ тела: «И вы - тело Христово, а порознь – члены» (1Коринф.12:27). Может ли клетка тела жить вне него? Животворит ли кровь клетку вне тела? Может ли тело жить без клетки? Ответы совершенно очевидны…
Еще один образ – Храм, духовный дом: «и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Петр.2:5). Имеет ли значение камень вне здания? Можно ли заменить камень, если он например выпал из стены? Опять ответы очевидны.
Наконец, используем образ костра, где как хорошо известно, одно полено не горит.
Итак, вот что можно сказать с определённостью: не существует никакой вселенской церкви вне церкви поместной. Человек, который находится вне поместной общины, вообще вне церкви. Кровь Христа не омывает его. Конечно, по милости Божьей, он может в неё вернуться, чтобы продолжить путь своего спасения.
Закончить можно знаменитым высказыванием священномученика Киприана:
«Кому Церковь не мать — тому Бог не Отец».
В определенном смысле, с этим афоризмом нельзя не согласиться.