Найти тему
Николай Секерин

«Идиот» - Ф. М. Достоевский

Один из четырёх главных романов Фёдора Михайловича в школьные годы я так и не смог осилить, зато спустя 20 лет приключения князя Мышкина в мире сумасшедших зашли на ура. Трудно сейчас вспомнить хотя бы одного персонажа Достоевского, который был бы психически здоров. И если всё же потребовалось бы такого найти, то по-моему наименее е… из всех должен быть идиот Мышкин.

Робкий молодой человек с простодушными взглядами и всеобъемлющей добротой возвращается из Швейцарии, где он долгое время лечился от эпилепсии. Его манера поведения и образ мысли сразу располагают к нему всех, с кем он знакомится. Им интересуются генералы и миллионеры, первые красавицы и куртизанки, его изучают через лорнет на светских приёмах аки загадочную диковинку, и вся типичная Достоевская публика, поделённая на прожжённых жуликов и припадочных убогих, с одинаковым рвением пытается заполучить себе в друзья эту непонятную куклу.

Похождения Льва Николаевича Мышкина в мрачном Петербурге, его «противоестественная» честность и блаженная доброта не могут не навести на мысли о лёгком глумлении над идеями Л.Н. Толстого по части непротивления злу насилием. Мне показалось, что здесь один великий русский классик в некотором смысле дразнит другого, будто бы изображая в своём «Идиоте» что было бы если бы однажды святой непротивленец попал бы в реальный мир, где место человека в обществе определяется не философией и любовью, а силой и властью. И как бы воспринимали «настоящие» люди такого философа видно уже из названия книги.