Найти тему
Виктор Геронимус

Династия Рябушинских. От скромной лавки до чина потомственных почетных граждан.

Павел Михайлович Рябушинский (1820 - 1899)
Павел Михайлович Рябушинский (1820 - 1899)

Мише Рябушинскому было двенадцать, когда родители отправили его в Москву учиться торговому делу. Сын крестьянина-старообрядца Калужской губернии мечтал жить и ни в чем не нуждаться. Он упорно трудился. Через четыре года (1802) с капиталом в одну тысячу рублей записался в третью купеческую гильдию. Так зарождалась династия купцов, предпринимателей, банкиров и меценатов Рябушинских.

Став купцом, Михаил Яковлевич начинает продавать ткани в Холщовом ряду. Сукно покупалось у деревенских ткачей, затем на ткань наносился орнамент и получался ситец. В Москве молодой коммерсант заприметил себе выгодную партию, дочь богатого московского купца Скворцова. В браке с Евфимией у них родилось 5 детей (сыновья Иван, Павел, Василий и 2 дочери).

Дела шли хорошо, капитал рос. Но, наступил 1812 год. «Москва, спаленная пожаром, Французу отдана…» (М.Ю.Лермонтов, Бородино). В тот год разорились многие, семья Рябушинских в том числе. Из-за отсутствия требуемого капитала Михаил подает в Купеческое управление рапорт о том, что он не может оставаться в этом сословии.

"По претерпленному мною от нашествия неприятельских войск в Москву разорению, процентных денег платить нахожу себя не в состоянии, почему покорнейше прошу по неимении мною купеческого капитала перечислить в здешнее мещанство".

Ему понадобилось двенадцать лет, чтобы опять «стать на ноги» и с капиталом в восемь тысяч рублей вернуться в купеческую гильдию. В середине 40-х годов Михаил Яковлевич в своем собственном доме основывает мануфактуру для выделки полушерстяных материй. Ежегодный доход от фабрики составлял до 50 тысяч рублей серебром. И это было только начало. К 1850 году М.Я.Рябушинский владел несколькими мануфактурами в Москве и в провинции.

Второе поколение Рябушинских.

Капитал в два миллиона рублей унаследовали сыновья основателя династии Павел и Василий. Старший, Иван, женился против воли отца, за что был лишен его милости и денег.

Средний сын, Павел, оказался самый предприимчивый и продолжил семейное дело. Глава семейства выбрал ему в жены Анну Фомину, внучку основателя старообрядческой Рогожской слободы. Этот брак никому не принес счастья. После смерти отца Павел Михайлович добьется развода с нелюбимой женой. Но при жизни перечить Михаилу Яковлевичу он не решится.

Типография П.П.Рябушинского "Утро России"
Типография П.П.Рябушинского "Утро России"

Павел и Василий, получив наследство, стали купцами второй, а затем первой гильдии. В 1867 году учредили торговый дом «П. и В. Братья Рябушинские». В их владении были хлопчатобумажные, бумагопрядильные, ткацкие, красильные фабрики.

В 1970 году Павлу исполнилось пятьдесят, он уже десять лет был в разводе и поехал в Петербург сватать невесту брату Василию. Ей было семнадцать, мила, хороша собой. Влюбившись с первого взгляда, сват женился на ней сам. Неравный брак оказался на удивление счастливым, у супругов родилось 16 детей.

Популярность продукции Рябушинских достигла больших высот — товары возили на международные выставки. В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке в Москве изделия вышневолоцких ткачей за высокое качество работы получают высшую награду - право маркировать товары с изображением двуглавого орла, государственного герба России. В тож же году Указом императора Александра III купцы первой гильдии Павел Михайлович и Василий Михайлович, а также члены их семей, возведены в чин потомственных почетных граждан.

Василий Михайлович так и остался холостяком. В 1887-м его не стало, Павел стал единоправным владельцем всего состояния и основал Товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями. Сыновей у него было восемь.

Третье поколение потомственных почетных граждан подарило русской земле предпринимателей, банкиров, меценатов, коллекционеров картин и икон, литераторов и исследователей.

Третье поколение Рябушинских. Братья Павел, Михаил, Владимир, Степан, Николай, Сергей, Фёдор, Дмитрий.
Третье поколение Рябушинских. Братья Павел, Михаил, Владимир, Степан, Николай, Сергей, Фёдор, Дмитрий.

После революции братья Рябушинские покинули страну и переехали во Францию, их предприятия национализировали.

Особняк Рябушинского (сегодня это музей-квартира Горького) в Москве на Малой Никитской является объектом культурного наследия народов РФ. В здании открыт музей, где можно познакомиться с жизнью его бывших владельцев.

Особняк С.П.Рябушинского на Малой Никитской
Особняк С.П.Рябушинского на Малой Никитской

Подписывайтесь на мой канал и делитесь своими мыслями в коментариях.