Французский режиссер Клод Лелуш для многих ассоциируется с темой взаимоотношения полов. Да он и сам эксплуатировал эту репутацию по полной. Его главный шедевр - “Мужчина и женщина”. Так у него еще есть картины с ключевыми словами в названиях: “Мужчина, который мне нравится”, “Еще один мужчина, еще один шанс”, “Мужчина и женщина 20 лет спустя”, “Мужчина и женщина: способ применения”. Но русские локализаторы пошли еще дальше, придумывая для нашего зрителя названия, отличающиеся от оригинальных (разумеется, в худшую сторону): “Женщина и мужчины” (правильный перевод - “Эта любовь”), “Мужчина и женщина: Лучшие годы” (”Лучшие годы жизни”).
Но сегодня поговорим о работе, которая называется просто: “Вся жизнь”. Хотя она тоже о любви под музыку Франсиса Ле. Время действия охватывает три четверти ХХ века. Фильм был завершен 23 апреля 1974 года. И в нем сначала рассказывается о том, что было до Первой мировой войны. Постепенно история подбирается к 60-м годам и уходит в 70-е. Марта Келлер сыграла сразу три роли: главную героиню Сару, а также ее бабушку и маму. И фоном милому французскому трепу служат исторические события: расправа над семьей гражданина Николая Романова, полеты в космос, снятие с поста Хрущева, Шестидневная война и прочее.
Сара дочь богатого еврея. А Симон режиссер, вовремя нашедший дело своей жизни. А то ведь из мелкого преступника мог бы стать рецидивистом. Собственно, никакой истории их любви мы не увидим. Они знакомятся в финале, но Лелуш оставляет нам жирный намек на их дальнейшие взаимоотношения, прослеживая путь двух чемоданов в аэропорту.
Это разговорная, интеллектуальная комедия с потрясающими репликами. Что-то напоминающее то Горина, то Аллена, но не повторяющее ни первого, ни второго. Вот, насладитесь:
“- Но в Китае писателей не зажимают и не бросают в тюрьмы.
- Потому что в Китае нет ни одного писателя и ни одной книги”.
“- Разве справедливо, что мой приятель Анри получает тысячу франков в месяц, а я за ту же работу - всего 900 франков?
- За ту же работу? Со следующего месяца он будет получать 900 франков”.
“- Я подаю на развод.
- Но мы только шесть дней женаты.
- Всю войну.
- Еврейский юмор”.
Это легкое кино для расслабления и отдохновения. Ну и немного ностальгическое по сегодняшнему восприятию, ведь нет больше ни той Франции, ни того кино.