Найти в Дзене

Особенности сотрясения мозга у ребёнка

Дети так устроены, что подвижность является для них чуть ли не обязательным условием для полноценного развития.

Из такого следует, что редко какому ребенку удается не падать и не ударяться. Зачастую последствиями этих случаев бывает сотрясение мозга у детей. Сотрясением является черепно-мозговая травма легкой степени. Более тяжелой формой уже является ушиб мозга с переломом черепа. Не всегда можно наверняка сказать при падении, задет ли головной мозг. Случается и так, что признаки сотрясения проявляются чуть позже. Потому если вы имеете подозрение, то не затягивайте ситуацию и лучше обратитесь к специалисту. Каждому возрасту и темпераменту свойственны свои причины, которые приводят к черепно-мозговым травмам. Самому большому травматизму, пожалуй, подвергаются ребята школьного возраста. Вследствие падения с высоты, ударов и травм, к примеру, на детской площадке. Сотрясение иногда случается даже без видимой травмы. В медицине существует синдром «встряхнутого ребенка». Повреждения могут возникнуть, когда ребенок резко останавливается при беге или же наоборот резко стартует. Прыжки с высоты также могут вызывать такое сотрясение.

Основная причина черепно-мозговой травмы у младенцев это падение по причине недосмотра. Дети чуть постарше получают такие травмы из-за падения с крыш, окон, лестниц. Опасность тут таится в том, что установить факт травмы можно не всегда. К примеру, если же ребенок находился в саду, с няней или другими людьми, это может скрываться. А выяснить это можно лишь при характерных симптомах.

Головной мозг ребенка обладает определенными особенностями. И из-за них у детей нечасто встречаются классические симптомы черепно-мозговой травмы, как у взрослого (обморок, рвота, головокружение). Чем ребенок младше, тем меньше проявляются симптомы сотрясения мозга. Малыши редко теряют сознание. У них возникает беспокойство, плохой или отсутствие аппетита, срыгивание, бледность кожных покровов. Часто отмечают состояние сонливости или же наоборот плохой сон.

У ребят школьного возраста обычно бывает кратковременное обморочное состояние, и следующая за этим тошнота и рвотные позывы. Также при факте сотрясения отмечается головная боль, головокружение, учащение или замедление пульса, потливость, появляется бледность, скачет кровяное давление. При ударе затылком бывает временная слепота.