Найти тему

Чем грозит отказ от мяса человеку в возрасте 50+ лет

В головах многих людей существует стойкое убеждение, что мясо пожилым людям употреблять в пищу не стоит, якобы потому, что оно усиливает процессы старения, способствует развитию атеросклероза.

А также некоторые пенсионеры не хотят есть мясо из-за проблем с зубами. Т.е. люди добровольно становятся вегетарианцами.

Статья ознакомительного характера. Перед применением рекомендаций консультируйтесь с врачом/специалистом!

Врачи относятся к такому подходу крайне негативно. Пока нет никаких научных доказательств того, что вегетарианское меню имеет какие-то преимущества перед обычным рационом. А риск получить те или иные заболевания из-за нехватки определенных компонентов, содержащихся в мясе, вырастает в разы.

В частности, из-за отказа от мяса организм человека недополучает витамины В и D, а также кальций, железо и другие элементы. Если питание состоит преимущественно из растительной пищи, то полноценного белка организму катастрофически не хватает.

Отчасти его нехватку можно восполнить некоторыми специальными добавками, которые используют вегетарианцы (например – продукты на основе сои, гороховый протеин и др.), но полностью дефицит белка устранить не получится.

-2

Людям преклонного возраста лучше всего потреблять белки разного типа (преимущественно животного, но и растительного происхождения тоже). Несмотря на некоторые недостатки, животные белки все-таки более полноценный компонент, потому что по составу и свойствам они ближе к естественным белкам человека.

Доля белка в питании не должна зависеть от возраста человека. Имеет значение только его здоровье. Если у него нет никаких серьезных заболеваний сердца, органов ЖКТ и эндокринной системы, то количество белка менять с возрастом не стоит.

Оптимальное его количество – примерно 1,2 грамма на 1 кг веса в сутки. В одном куске мяса доля белка составляет примерно 20 %. Белок содержится не только в мясе, но и в рыбе, твороге, яйцах.

-3

Если пожилой человек сокращает количество потребляемого мяса (соответственно – уменьшает долю белка), то это чревато серьезным нарушением обмена веществ, потому что доля собственного белка в организме снижается из сокращения мышечной массы.

Поэтому люди в возрасте нередко выглядят «усохшими», такое состояние по-научному называется саркопения. А если слабеют мышцы, то слабеют и кости, потому что им не хватает питания. Они становятся более хрупкими. Поэтому белок нужен пожилым людям и как профилактика переломов.

Но чересчур увлекаться мясом пожилым людям тоже не стоит. Потому что в мясе содержатся и некоторые вредные компоненты, например – насыщенные жиры, которые в большом объеме становятся источником «плохого» холестерина. Поэтому при многих заболеваниях, которые бывают у людей старше 60 лет, количество белка рекомендуется строго контролировать.

Здоровым и молодым людям тоже рекомендуется следить за оптимальным балансом животных белков и жиров. Красное мясо желательно употреблять не чаще 3–4 раз в неделю, а в остальные дни есть птицу, рыбу, яйца, орехи, кисломолочные продукты.

Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!

Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!