Хлеб всему голова. Причем, так бывает даже тогда, когда на столе есть шашлык! В эту субботу мы решили полакомиться шашлыком. Параллельно я поставила тесто. Мои домочадцы меня не поняли, потому что никогда такого не было, чтобы к мясу я подавала хлеб. Скажу сразу, хлеб гости съели весь, шашлык остался. Такого не было никогда!
Овощи – да, а хлеб в нашем доме вообще бывает редко. Удивились и очень ждали, что же получится, для чего нам нужен хлеб? В итоге, булка была съедена практически полностью, а шашлыка осталось еще на неделю. Делюсь рецептом вкуснейшего хлеба и его подачи к столу.
Для этого расскажу немного и про шашлык. Итак, поехали!
Тесто я готовила в хлебопечке на режиме «Основной».
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 280 г;
- мука из твердых сортов пшеницы – 120 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 50 мл;
- соль – 1 ч.л;
- дрожжи – 1 ч.л;
- масло растительное – 1.5 ст.л;
- уксус – 0.5 ч.л.
Для приготовления большого хлеба замесила сначала одну порцию, а потом еще две. То есть, получилось тройная порция теста.
Выложила получившееся тесто в квадратную форму, посыпала семечками, дала настояться 30 минут и выпекала в духовке при температуре сначала 160, а затем, когда хлеб поднялся, поставила температуру 190 градусов. Дождалась, пока хлеб пропекся, вынула из духовки, охлаждала на решетке. Хлеб накрыла полотенцем.
Муж в это время начал жарить шашлык. Ну, так, немножко, получилось 19 шампуров. 😁
Замаринован он был следующим образом:
На 5 кг свинины я взяла:
12 ст.л виноградного уксуса, столько же воды, 3 больших луковицы, лавровый лист, перец горошком, перец красный острый, соль по вкусу, сахарный песок – 1.5 ст.л.
Лук измельчила блендером и отжала сок. Его, воду и уксус вылила на шашлык, добавила перец горошком (штук 15-20), перец красный острый – примерно чайную ложку, сахар, 2-3 разломанных лавровых листа. Хорошо перемешала и оставила настаиваться на целый день. Периодически подходила и перемешивала ингредиенты.
За час до жарки добавила соль.
Шашлык жарили как обычно, на углях.
Пока муж жарил шашлык, я порезала 3 луковицы кольцами, меленько измельчила киндзу и петрушку. Ими будем покрывать шашлык в хлебе. Причем, киндзу не люблю, но в этом блюде она не бывает лишней!
Также приготовила вкуснейший соус. Для этого взяла в равных частях:
- соус кимчи;
- майонез;
- кетчуп томатный.
Перемешала, соус готов.
Срезала крышку и вынула мякиш из хлеба.
В хлеб выложила шашлык, посыпала луком и зеленью. Накрыла хлебной крышкой и оставила под полотенцем немного настояться, и чтобы блюдо пустило сок на хлеб.
Наслаждаемся! Ну очень вкусно! Легкая хрустящая корочка с шашлычком и соусом, да еще и с зеленью...
А вы когда-нибудь ели такое блюдо?
Я его впервые увидела, когда жила на Кавказе. Это было в далеком 1982 году...
С тех пор все мечтала повторить. И вот моя мечта сбылась, теперь я это делаю!
Подписывайтесь на мой канал, лайкайте, если нравится. А я обещаю рассказать и показать еще много чего интересного.
До новых встреч!