Сегодня насчитывается множество рок-музыкантов, которые играют и записываются 50 и более лет, невзирая на то, что кто-то давно уже приблизился к девятому десятку лет своей жизни. Но я хочу представить ТОП-3 музыкантов, которые 50 (или около того) лет известны исключительно под своими именами или «именными» псевдонимами. Это Элис Купер, Сюзи Куатро и Игги Поп.
Недавно я переслушивал свою коллекцию винилов любимых рок-звезд 70-х, и как-то так совпало, что первыми мной были выбраны диски не групп, а конкретных исполнителей. И, что самое интересное, вся эта троица, начав свою музыкальную деятельность еще 50 лет назад, весьма активна и сегодня, и выпускает вполне убойные себе альбомы до сих пор.
Это в 70-то с лишним лет!
При этом если и пребывали когда-то эти исполнители в составе групп, то они носили их имена или сценические псевдонимы, за одним небольшим исключением, но о нем ниже.
Меня немного смутило то, что вся эта троица была американцами – в других странах, что ли, подобных не хватало?
Но, во-первых, я не стал специально выискивать англичан, немцев или других, а просто взял то, что под руку попалось. Утешало, впрочем, то, что лучшие свои альбомы вся эта троица записала или в Англии, или в других европейских странах, впрочем, тут все же Англия преобладала – у всех трех имеются знаковые альбомы, записанные в начале карьеры или на раннем этапе творчества именно в Лондоне.
В общем, переходим к этому своеобразному ТОП-3.
На первом месте – Элис Купер.
Правда, имя этой несомненной рок-звезды с более чем 50-летним музыкальным стажем, совсем другое – Винсент Дэймон Фурнье, но свою карьеру на сцене он начал именно как Элис Купер, мало того, в 1975 году он сменил паспорт и взял псевдоним в качестве официального имени.
Начиная с 1970 года Элис Купер записал 29 полноформатных студийных дисков под своим именем, и два диска с Джонни Деппом и Джо Перри. Правда, все оригинальные музыкальные идеи этот гений хард-роковой сцены генерировал только до начала 80-х, пока, наконец-то не вылечился от алк0г0лизма, который, по мнению многих специалистов, и стимулировал его творческую деятельность.
Начиная с 1986 года, Элис Купер уж не пытался оригинальничать, а просто влился в существовавший тогда музыкальный тренд и сосредоточился на производстве чисто коммерческой музыки.
Многих известных музыкантов такая переориентация сгубила, но только не Купера. Хоть уже ничего шедеврального он не придумал, но зато показал, что он умеет сочинять и исполнять даже коммерческую музыку, причем высшего качества. За последующие 35 лет он выпустил почти полтора десятка отличных рок-альбомов, стараясь сохранять необходимый баланс между коммерцией и чувствами своих почитателей, которые ждали от Купера «повторения пройденного».
И заслуга Элиса Купера в том и состояла, что он нашел «золотую середину». Его последние альбомы постоянно попадали во все чарты, какие можно, одни - на лучшие места, другие - на худшие. Но, тем не менее, Купер всегда был на слуху, и каждый его новый альбом если не становился сенсацией, то, по меньшей мере, вызывал живой интерес.
Последней работой Элиса Купера стал альбом «Detroit Stories», который вышел в феврале 2021 года. Эта пластинка очень хорошо вошла в чарты многих стран, например, в Великобритании она добралась до 4-й позиции, а в Германии вообще чарты возглавила. В США, правда, диск еле пролез в топ-50, тем не менее для 73-летнего музыканта этот результат просто ошеломителен, особенно учитывая, что практически всё, что Купер записал в XXI веке (8 альбомов!) так или иначе было высоко оценено мировым музыкальным рынком.
На аудио: песня "Go man Go" с последнего альбома Элиса Купера "Detroit Stories", 2021 г.
Кстати, на последнем альбоме Купера принимают участие еще такие же «древние рок-старички», как и он сам – три музыканта из его первой группы «Alice Cooper» (1969-1973 гг.), а также Марк Фарнер из Grand Funk Railroad и Уэйн Крамер из MC5, которые имеют профессиональный музыкальный багаж поболее, чем у Купера, тем не менее даже на восьмом десятке сдаваться не собираются.
Кто не знает – свой главный коммерческий успех, альбом «Billion Dollar Babies» (1973 г.), Элис Купер частично записал в студии в Лондоне (Великобритания).
На втором месте – Сюзи Куатро.
Это тоже американская рок-звезда, но первого успеха добилась в Великобритании. Правда, дебютную пластинку под своим именем она записала на три года позже, чем Элис Купер, зато синглы в составе другой группы, с ее именем как участницы этой группы, выходили еще в 1966 году.
С 1973 годы Сюзи Куатро (это ее настоящие имя и фамилия - Сьюзан Кей Кватро, без всяких псевдонимов) выпустила почти 20 студийных альбомов, включая и сборники синглов, которые на номерных альбомах не выходили. Правда, не все эти альбомы получали широкую популярность, но общий тираж всех ее хитов за этот срок составил почти 50 миллионов проданных копий.
Во второй половине 2000-х Сюзи Куатро решила вернуться к своим «драйвовым» истокам, и в 2006-м выпустила альбом «Back to the Drive». После этого вышло еще четыре таких же убойных альбома, которые показали, что у 71-летней рок-звезды еще есть порох в пороховницах. Последний ее альбом «The Devil in Me», вышедший в марте 2021 года, получился ничем не хуже, чем первые творения Сюзи начала 70-х, хотя, конечно же, звучание тоже в угоду эпохи чересчур коммерциализировано.
На аудио: песня "I Sold My Soul Today" с последнего альбома Сюзи Куатро "The Devil in Me", 2021 г.
Кстати, интересно заметить, что на альбомах 2006 и 2017 годов лидер-гитаристом был Энди Скотт из Sweet, а на двух последних пластинках его место занял Ричард Таки – сын Сюзи Куатро и бывшего гитариста ее группы Лена Таки.
Ну и, на третьем месте – любимчик почитателей очень многих музыкальных стилей, начиная от панка и заканчивая джазом – Игги Поп!
Игги Поп – личность незаурядная. По-моему, это единственный из всей троицы, который никогда не скатывался на коммерческие рельсы. Наверное поэтому он и не зарабатывал миллионы, как его более удачливый коллега Элис Купер, тем не менее, его имя в историю рок-музыки тоже вписано золотыми буквами.
Правда, под своим именем, а точнее – псевдонимом, Игги Поп начал выпускать пластинки только в 1977 году, а до этого момента (точнее – до 1974 года) он был фронтменом созданной им еще в 1969-м году The Stooges, игравшую музыку, которую сегодня принято называть прото-панком. И, невзирая на отсутствие коммерческого успеха, эта группа очень сильно повлияла на рок-музыку в целом, по крайней мере, многие хард-рокеры и металлисты, ставшие позже очень знаменитыми, уверяют, что Игги Поп всегда был их кумиром.
В общем, Игги Поп уже давно разменял 8-й десяток лет своей жизни (сейчас ему 74 года), и давно отметил 50-летний юбилей своей музыкальной деятельности. В сентябре 2019 года он выпустил свой очередной студийный альбом «Free», который, правда, не во всех местах демонстрировал конкретный жесткий рок, но, тем не менее, коммерческим его назвать нельзя, как, впрочем, и всё, что музыкант записал за предшествующие альбому годы.
На аудио: песня "Loves Missing" с последнего альбома Игги Попа "Free", 2019 г.
Следует сказать, что для записи многих своих альбомов Игги Поп использовал не американские студии, а европейские. В частности, такие свои шедевры как «Raw Power» (1973 г.) и «Soldier» (1980 г.) он создал именно на лондонских студиях, да и в Европе он более популярен, чем в Америке.
Можно ли его назвать на 100% американским музыкантом? Вряд ли, потому что Игги уже давно переключился на своеобразный андерграунд, который в Америке не моден, а в Европе имеет весьма обширную аудиторию.
И еще. Настоящее имя этой рок-звезды - Джеймс Ньюэл Остерберг-младший. Но все его более полувека знают под именем Игги Поп, поэтому и мы не будем обращать внимания на его настоящие инициалы.
Вот такой у меня получился ТОП-3 самых старых хард-рокеров, которые уже вплотную подошли к порогу глубокой старости, но, тем не менее, продолжают радовать своих поклонников вполне убойными рок-шедеврами.
В некоторых следующих публикациях я предложу свои ТОП-3 «рок-старичков» из Великобритании, Германии и других стран, которым старость – не помеха в создании отличной музыки.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Элис Купер ~ главный рок-шоумен конца XX века. Хронология достижений на ниве грамзаписи, 1969-2020
Игги Поп – дедушка мирового панк-рока, который в 1976 году вместе с Дэвидом Боуи гулял по Москве
Джазовый музыкант Манфред Мэнн создал 6 рок-шедевров, а потом зачем-то ударился в попсу
Почему такие рок-гиганты как «Emerson, Lake & Palmer» так быстро сдулись?