Вариантов ленивых голубцов существует несколько. Обычно я их готовлю, когда кусочек капусты больше некуда приткнуть - мало для всего.
Этот рецепт "подарила" коллега по работе Светлана, и он меня немного смутил - количество добавок больше, чем количество мяса. Но любовь к экспериментам толкала на воплощение его в жизнь.
А результат-то получился отменный! Светик, спасибо тебе огромное! Закину этот рецептик в свой список любимых блюд).
Итак, что нужно:
- Фарш из любого вида мяса - 0,5 кг. У меня опять куриный из целой тушки (https://zen.me/1t17Sqx1), только цена уже совсем другая((;
- Овощи - 0,5 кг. Взяла самые доступные - капусту, репчатый лук и морковь. Но думаю, что можно добавить и болгарский перец, и чеснок, и сельдерей, и может что-то еще;
- Хлеб - 0,1 кг;
- Яйцо куриное - 1 штука;
- Соль, специи;
- Масло растительное рафинированное - 1-2 столовых ложки.
Вот такое количество овощей получилось. Теперь эти овощи, мясо и хлеб (не замачивать) надо перекрутить на мясорубке.
Перекрученная фаршевая смесь на вид очень сухая, но добавленная соль спровоцировала выделение капустного сока.
После вымешивания фарш стал очень влажным. Из специй добавила молотую паприку и черный молотый перец.
Дальше действия стандартные - влажными руками формовать котлеты или биточки, кому как нравится, обжарить на разогретой сковороде, довести до готовности в духовке.
А теперь считать!
- Капуста белокочанная, кг - (вес)0,372/(чистый вес)0,295*41 руб./кг = 15,25 руб. (стоимость);
- Морковь, кг - (вес)0,138/(чистый вес)0,11*40 руб./кг = 5,52 руб. (стоимость);
- Лук репчатый, кг - (вес)0,113/(чистый вес)0,095*25 руб./кг = 2,85 руб. (стоимость);
- Яйцо куриное, шт. - (кол-во)1*8 руб./шт. = 8 руб. (стоимость);
- Батон белый, кг - (вес)0,1/(чистый вес)0,1*80 руб./кг = 8 руб. (стоимость);
- Масло растительное рафинированное, кг - (вес)0,051/(чистый вес)0,05*110 руб./кг = 5,61 руб. (стоимость);
- Фарш куриный, кг - (вес)0,513/(чистый вес)0,5*203,5 руб./кг = 104,39 руб. (стоимость).
Итого: 134,37 рублей.
Получилось 10 голубцов, примерно по 107 г. И стоит один голубчик 13,44 рубля.
Голубцы получились нежные, очень сочные. В блюде отчетливый мясной вкус, а не капустный, как можно было предположить.
Приятного всем аппетита и хорошего настроения.
Друзья, пишите была ли эта информация полезное и/или интересной.