Для проведения опытов были использованы две гидромашины 310.3.112, которые не прошли приемо-сдаточные испытания из-за нагрева подшипниковых узлов.
Изначально на них были установлены подшипники китайского производства. В процессе ПСИ произошел нагрев подшипников и гидромашины отправили на переборку.
На переборке установили подшипники Волжского ПЗ и снова провели ПСИ. Но опять температура корпуса в местах установки подшипников достигла 95’С.
Гидромашины были отправлены в лабораторию ОГК, где их обкатали на специальной установке с использованием масла с добавлением триботехнического состава.
Триботехнический состав Доминанта представляет собой гель, созданный на основе природного минерала серпентинита. Для проведения опыта гель предварительно смешали с маслом.
Гидромашины поочередно устанавливали на стенд, где было смонтировано специальное приспособление с резервуаром для масла. Особенности приспособления в том, что всасывающая и напорная линии соединены с резервуаром, гидромашина работала в насосном режиме, пропускала через себя масло с модификатором и возвращала его обратно в резервуар.
В процессе обработки растворенный в масле гель на химическом уровне взаимодействует с поверхностями трения.
Наличие магнетита обуславливает налипание модификатора ла металлическую поверхность узла трения, способствуя формированию тонких антифрикционных пленок (зеркал скольжения) с повышенной твердостью.
Это позволяет снизить коэффициент трения, уменьшить температуру в месте контакта трущихся деталей и увеличить их ресурс работы.
Цель эксперимента: проверить влияние триботехнического состава на подшипниковые узлы гидромашин.
Режимы, на которых проводилась обработка:
Гидромашина №715681 2007 02
Таблица 1
Таблица 2
Общее время при проведении опытов – 54 минуты.
После обработки гидромашины были отправлены в цех №50 для повторного проведения ПСИ.
Повторные ПСИ проводились на стенде СИ.16.МГ.000 (№5) инв.№ 6073
Режимы работы
Таблица 3
В процессе проведения повторных ПСИ были сделаны замеры температуры корпусов гидромашин в местах расположения подшипниковых узлов.
Были получены следующие данные:
Полностью статью можно прочитать на официальной странице