Найти тему

Анатомия какао-плода

Держали ли вы когда-нибудь в руках настоящий какао-плод? Скорее всего нет, потому что в нашем климате какао не растет, а если и произрастает, то урожаем совсем не балует. Поэтому большинство сладкоежек даже не догадывается, что стоит за их любимой шоколадкой.

Какао-дерево расцветает ароматными цветками, из которых впоследствии вырастают сами плоды, состоящие из:

  • Оболочки — она плотная, морщинистая, овально-вытянутой формы, в длину 15-20 сантиметров и весом около 450 грамм. Спелые плоды обладают желтым или красно-оранжевым оттенком в зависимости от сорта. Внешне по своей форме они напоминают мячи для регби и весят примерно столько же.

При рассечении созревшего какао-фрукта мы встречаем вязкую мякоть белого или слегка розоватого оттенка.

  • Мякоти — соединительная ткань между семенами и оболочкой. Имеет сладкий привкус благодаря содержанию глюкозы. Мякоть содержит 5 столбцов, в каждом из которых находится от 5 до 12 семян.

Сразу мякоть от семян отделить нельзя, поэтому бобы вместе с ней проходят ферментацию на протяжении 4-7 дней — за это время бобы отделяются от нее, немного уменьшаются в размере, изменяют свой цвет и теряют природный вяжущий горьковатый вкус.

  • Семян — имеют овальную форму длиной от 1,5 см до 2,5 см. Они, в свою очередь, состоят из плотной оболочки, семядолей и зародыша. Семена — это и есть какао-бобы, из которых впоследствии получается великолепный шоколад. В одной созревшей оболочке может находиться от 15 до 55 какао-бобов, иногда количество доходит и до 60.
-2

На одном какао-дереве за год произрастают от 80 до 120 плодов, из которых получится всего лишь от 2 до 4 килограммов какао-бобов. Чтобы сделать 1 кг какао тертого, необходимо около 40 плодов и 1200 какао-семян. То есть одно дерево может дать примерно около 3 кг какао тертого за год.

Поэтому ароматические сорта какао-бобов так высоко ценятся на рынке шоколатье, потому что получить сразу много продукта для изготовления своего шоколада не так уж и просто!

Но нашей компании удается поставлять какао из самых дальних точек нашей планеты в больших объемах, для того чтобы вы и дальше могли радовать своих покупателей вкусными шоколадными плитками!