Европейские страны собрались на EUSEW2021 для того, чтобы определится с будущим солнечной генерации в Европе.
На встрече прозвучали неутешительные выводы о том, что часть стран объединённой Европы делают крайне мало для реализации энергоперехода.
В частности, Германия, где ввод солнечных мощностей достиг за прошлый год 5 ГВт, должна вводить не менее 15 ГВт ежегодно, и об этих проблемах говорили давно, но политики отмахивалась. Теперь, когда цены на энергоносители устремились к бесконечности эти проблемы вышли на первый план.
В своё время Европа упустила момент, когда производство солнечных панелей практически полностью переместилось в Китай. Власть признала это и называла полным провалом, со своей стороны. Отставание от Китая в развитии технологий производства составило 18 месяцев. Теперь, когда спрос на солнечную генерацию растёт рекордными темпами (в Германии за 2020 год спрос на солнечные панели вырос на 47% а со стороны частных домовладений на рекордные 99%, а за первое полугодие нынешнего спрос вырос ещё на 22%) стала очевидной необходимость собственного производства.
Планируется что к 2025 году в Европе появится новое производство полного цикла, мощностью не менее 20 ГВт.
Ввод новых промышленных мощностей по производству солнечных панелей начался и без поддержки властей как реакция на изменения рынка.
Норвежская REC Solar, и швейцарская Mayer Burger на новой фабрике в Германии перешли на трёхсменную работу, но этого явно недостаточно.
Wacker Chemie один из крупнейших производителей поликремния считает, что производство в Европе конкурентоспособно с учётом использования собственной возобновляемой генерации без использования ископаемого топлива и разработок научных школ Европы.
Диего Павия, генеральный директор EIT Innoenergy, сказал, что в следующие 2 года спрос в Европе вырастет еще больше и появится благоприятное время, чтобы вернуть солнечную промышленность в Европу в большем масштабе.
«Мы должны действовать быстро», — сказал Павия.
Solarpower Europe провела исследование согласно которому установленная мощность солнечной генерации в Европе вырастет с нынешних 140 ГВт до 870 ГВт к 230 году, и это по консервативному сценарию.
При этом участники встречи отметили что в отличии от производства солнечных панелей производство систем хранения в Европе активно развивается и успешно конкурирует на мировом рынке. В к примеру в Германии количество систем хранения в прошлом году достигло 272 тысяч.
По итогам работы комиссия приняла решения о необходимости «резкого ускорения производства и внедрения» и «устранения всех препятствий».
Сами технологии производства солнечных панелей беспрерывно меняются и модернизируются.
Помимо уже ставшим привычным роста КПД, модернизация идёт и по другим направлениям. Это основная причина того, что прогнозы по развитию солнечной генерации устаревают уже в момент своего выхода.
Компания Merlin Solar разработала плёночную солнечную панель, которая просто приклеивается к поверхности при этом прочность панели такова что, по ней можно ходить, не повреждая поверхность. Из-за снижения веса, панель можно использовать и на лёгких конструкциях.
Solarge выпустила солнечную панель, где заменила стекло перерабатываемым пластиком. Теперь 1 м. кв панели весит всего 6,6 кг.
LG Chem объявила о начале производства солнечных панелей с применением вторично переработанного пластика. Это не только снижает вес, но и удешевляет производство.
Всё это говорит о новом этапе в развитии солнечной генерации. Теперь солнечные панели будут интегрированы не только в кровельную черепицу, но в фасадных конструкциях, а в скором времени всё окружающее нас пространство - фасады, окна, тротуары, наши телефоны, всё это будет генерировать электроэнергию.
___________________________
Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене по прочтении статьи .
Можете подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в мессенджерах . Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.
Ваше участие нам очень важно!